ВАРВАРА ТЕРЕЩЕНКО — БИБЛИОТЕКАРЬ ОТ БОГА И ПОДВИЖНИЦА КНИГОЧТЕНИЯ
0
21.03.2025
1697
Для того, чтобы человека долго помнили и почитали его земляки, совсем не обязательны всероссийская известность, высокие чины, бронзовый бюст на главной городской площади или мемориальная доска на стене дома, где он жил... Многолетнюю заведующую Бронницкой детской библиотеки, настоящую подвижницу книгочтения и замечательную женщину - Варвару Дмитриевну ТЕРЕЩЕНКО многие местные старожилы-долголеты вспоминают с теплом и благодарностью и без всего этого. В нынешнем году одной из первых бронницких библиотекарей исполняется ровно 140 лет со дня рождения. Её по праву называют в числе тех, кто стоял у истоков общественного, в частности, детского библиотечного дела в нашем городе. Она сумела привить многим поколениям бронницких ребятишек постоянную любовь и уважение к отечественной литературе, к вдумчивому, познавательному чтению. Уже почти полвека нет на этом свете Варвары Дмитриевны. Но её активная, плодотворная деятельность и сегодня может служить примером беззаветной преданности своей профессии и бескорыстного служения обществу. На основе сохранившихся в городском Музее истории и в нашей редакции текстовых и фотоматериалов, а также в преддверии Дня работника культуры РФ хочется рассказать нашим читателям об этом удивительном человеке, скромной труженице книжных полок, посвятившей приобщению бронничан к «разумному, доброму, вечному» всю свою долгую жизнь.
Со старинных, уже размытых временем снимков, на нас смотрит молодая, красивая и изящная, словно пришедшая к нам из чеховских времен, барышня... Юную Варю Терещенко называли среди первых бронницких красавиц. В этом зримо убеждают дошедшие до наших дней её фото молодых лет. Тонкие и правильные черты лица, пышные, густые волосы, умные, выразительные глаза…О том, что героиня нашей памятной статьи была не только внешне привлекательной, но и умной, располагающей к себе, свидетельствуют сохранившимся в городском Музее истории документы, и письменные воспоминания современников, .
Собственно, и в преклонном возрасте по свидетельству её современников Варвара Дмитриевна сохранила своё прежнее природное обаяние. Но еще больше окружающих привлекали её неувядающая душевная красота и природная интеллигентность, правильная русская речь и удивительно тонкое чувство юмора. Именно последнее качество всегда помогало ей достойно преодолевать житейские тяготы. А их на долю старшей дочери рано умершего служащего Бронницкой земской управы выпало немало...
Впрочем, если начинать с самых истоков её долгого и очень содержательного жизненного пути, то он начинался еще в позапрошлом веке. Будущая подвижница общественного книгочтения появилась на свет в очень далеком от нынешних реалий 1885 году. Она родилась в нашем городе и прожила здесь всю свою долгую и содержательную жизнь. Как следует из её биографии, Варины детские годы не были спокойными и безоблачными. Заработок её отца — единственного кормильца был небольшим.
А мать, являясь дочерью церковного дьячка, не получила необходимого образования, она занималась исключительно домохозяйством и воспитанием потомства. Потому и при жизни родителя семья Терещенко жила довольно скромно. Ведь у Вари было еще две младших сестры - Антонина и Мария. Судя по воспоминаниям самой Варвары Дмитриевны, все они очень дружили между собой и стремились во всём поддерживать друг друга.
После внезапно пришедшей в их дом беды — скоротечной смерти родителя от чахотки, семья умершего служащего Терещенко осталось фактически без средств к существованию. Добрые люди помогли нуждающейся вдове устроиться на работу при местной церкви Ильи Пророка и выпекать там просвирки для прихожан. Однако, на такой скромный заработок очень трудно было прокормить трех дочерей.
Чтобы хоть как-то помочь своей матери, Варвара, сызмальства приученная к труду, уже с 14 лет стала работать. По рекомендации друзей семьи девушка устроилась на должность письмоводителя в той же уездной земской управе. К слову, в те годы её председателем являлся А.А.Пушкин - внук великого русского поэта. Вполне возможно, что он как-то посодействовал бедной бронницкой семье.
Добросовестно работая с письмами, Варвара умела находить время и для своей дальнейшей учёбы. Она продолжала старательно заниматься своим образованием. Здесь важно добавить, что поддерживая тягу старшей дочери к учёбе, мать сумела договориться с местной частной учительницей Е.И.Федотовой, чтобы та давала ей бесплатные уроки. Работать и учиться было нелегко, но Варя никогда не опускала руки. Много читала, постоянно занималась самообразованием.
Экзамены Варвара сдала экстерном и получила нужный для работы аттестат, дававший ей право преподавать в младших классах. Но так уж вышло, что стать школьной учительницей у нашей героини в дальнейшем не получилось. Начитанная и стремящаяся к знаниям девушка нашла своё настоящее призвание в иной сфере. Но хорошо знавшие её люди не без оснований говорили о том, что педагог из Вари наверняка, получился бы превосходный.
Правильно говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Вместе с привлекательной внешностью, отличной памятью и настойчивостью природа наделила Варвару Дмитриевну и завидными способностями артистки. Причем, их она стала развивать с самого юного возраста. Как известно, в 1899 году в Бронницах в летнем саду, при трактире Т.Д.Тарасовой, местные энтузиасты, представители городской интеллигенции положили начало созданию своего уездного любительского театра.
И наша тогда еще совсем молоденькая героиня стала одной из самых активных его участниц. Она в дальнейшем с большим удовольствием и старанием исполняла роли, причем, как правило, главные во многих спектаклях. В городском Музее истории бережно сохранены рабочие тетради Варвары Дмитриевны, в которых она всякий раз, очень старательно записывала тексты сыгранных ею персонажей из спектаклей, поставленных в любительском театре.
Надо сказать, что спектакли там готовили на основе как классических, так и других произведений. Таких, как «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, «Иванов» А.П.Чехова, «Жизнь» И.Н.Потапенко и других. Знавшие Терещенко люди в своих воспоминаниях утверждали, что она при желании вполне могла поступить в знаменитую в то время школу-студию МХАТа. Но Варвара с молодых лет была человеком долга и не могла уехать в столицу, оставив своих младших сестер без очень нужной им заботы и материальной помощи.
Впрочем, любовь к театру, к сценическим постановкам осталась у неё на всю жизнь. Бывало, заходя проведать бронницкого библиотекаря, знакомые заставали ее увлеченно слушающей какой-нибудь радиоспектакль. Можно даже очень зримо представить живую картинку той поры: Варвара Дмитриевна стоит у натопленной печки или у стола под оранжевым абажуром и зачарованно внимает голосам артистов, доносящихся из висящей на стене круглой черной тарелки...
Есть и еще один немаловажный штрих на начальном этапе биографии нашей героини. Будучи не только привлекательной и начитанной, но еще и общественно активной, развитой и разносторонней по своим увлечениям девушкой, Варвара являлась постоянной участницей сводного хора. Он был создан и постоянно действовал при тогдашней церкви Ильи Пророка (Успения Пресвятой Богородицы).
Опять таки, судя по дошедшим до нас воспоминаниям, Варя имела довольно хорошие голосовые данные, отличный музыкальный слух и стала настоящей находкой для хорового коллектива. На старинной фотографии участников этого церковного хора вместе с местными земскими деятелями она запечатлена в первом — нижнем ряду справа…. Но всё же самым важным составляющим её долгой трудовой деятельности стали книги.
Бронницкая общественная библиотека-читальня, открывшаяся в октябре 1907 года сразу и надолго вошла в жизнь 22-летней девушки. Варя стала постоянным и самым активным читателем, неизменно участвовала в различных благотворительных спектаклях в пользу библиотеки. А в 1914 году твердо решила пойти туда на постоянную работу.
Именно с той давней поры следующие полвека ее биографии неразрывно связаны с развитием общественного книгочтения в городе, с пропагандой отечественной литературы, особенно детской. Вместе с бронницкой библиотекой она достойно пережила, разломавшие Россию потрясения: две революции, две войны - Первую мировую и Гражданскую, разруху и голод, кардинальную смену нравственных ориентиров и ценностей. Преодолеть всё и остаться настоящим человеком, ей помогли книги и вера в лучшее будущее России.
Как известно, через год после Октябрьской революции, в 1918 году, Бронницая городская библиотека стала государственной. Потом её разделили на два отделения - взрослое и детское. И Варвара Дмитриевна по праву заняла должность заведующей детским отделением. А уже в послевоенные 50-е оба этих отделения стали самостоятельно действующими библиотеками.
В общей сложности более четырех десятилетий, практически до конца 1958 года, героиня нашей статьи с полной отдачей проработала на хлопотной и беспокойной и по-своему ответственной должности заведующей детской библиотекой. Когда читаешь воспоминания бронничан, многим из которых она привила непреходящую любовь к чтению с самого детства, знакомишься с хранящимися в городском музее истории документами, понимаешь как много эта хрупкая внешне женщина успела сделать на своем нужном и благородном поприще.
К примеру, еще в трудном 1919 году, в период непримиримой Гражданской войны, в чрезвычайно тяжелое, голодное время по инициативе Терещенко при городской детской библиотеке был организован и начал активно действовать «Кружок рассказывания». Там местных ребятишек стали обучать умению правильно излагать вслух содержание прочитанных книжек.
О бронницкой методике успешного приобщения маленьких детей из малообразованных семей к художественному чтению узнали и в Москве. Варвара Дмитриевна выступила на съезде работников по дошкольному воспитанию и поделилась опытом работы кружка. Добавим, что многие бронницкие библиотекари - коллеги Терещенко развивали и применяли перспективные наработки своего дальновидного руководителя и в последующие годы.
Судя по рассказам бронницких старожилов, в советский период сотни маленьких книгочеев с большой охотой приходили в городскую детскую библиотеку, посещали различные занятия. Причем, относились к ним очень ответственно и осознанно. Вот как об этом вспоминала о своём первом знакомстве с библиотекарем Терещенко и о посещении «Кружка рассказывания» одна из бронницких старожилов В.А.Петрова:
«… Я вошла и робко остановилась, не дойдя до библиотечной стойки. За ней стояла уже не молодая, поседевшая, но при этом очень привлекательная женщина. Она смотрела на меня такими добрыми глазами и приветливо улыбалась… Это, как я после узнала, и была Варвара Дмитриевна Терещенко. Она побеседовала со мной, расспросила о моей учебе в школе. А после подробно рассказала о правилах и обязанностях читателя городской библиотеки. Кроме того, я узнала о том, что должна бережно обращаться со взятой для чтения книгой. А еще библиотекарь рассказала мне, что я должна прочитать выданную книгу и вернуть её в указанный срок... Что же касается «Кружка рассказывания», то нам, приходившим туда давали книгу, чаще всего из вновь поступивших в фонд. Я должна была внимательно прочитать новинку, а затем в назначенный день интересно пересказать ее содержание младшим школьникам. Помню, как сильно волновалась в первый раз. Но Варвара Дмитриевна успокоила, и у меня всё получилось… С того времени, когда я посещала детскую библиотеку прошло уже много лет. Но образ моей книжной наставницы, с виду такой маленькой, хрупкой, скромно, но аккуратно одетой и очень приветливой остался в моей памяти на всю жизнь...»
Отмечая, насколько насыщенной и многогранной в тот период была повседневная деятельность городской детской библиотеки, многие бронницкие старожилы в своих воспоминаниях рассказывали немало интересного и познавательного. Все приходящие туда маленькие книгочеи могли с помощью библиотекаря выбрать себе занятие по душе и своим способностям.
Там постоянно работали разные по своей направленности детские объединения. Например, «Кружок громкого чтения», «Шумовой оркестр», «Художественная студия», «Кружок друзей библиотеки», «Ремонт книг», «Переплетный». Каждый из них имел своих постоянных и активных участников. Причем, важно добавить, что многие из них в дальнейшем стали заслуженными и известными в Бронницах людьми.
«К Варваре Дмитриевне я начал ходить с 7 лет, - вспоминал при жизни ныне уже покойный ветеран Великой Отечественной войны, а в дальнейшем - первоклассный специалист и рационализатор 38-го оборонного завода К.М.Ремизов. — Со временем стал активным читателем, часто посещал кружок по ремонту старых книг. Мы не только их подклеивали и ремонтировали, но ещё и ходили по домам, собирали у населения старую детскую литературу. Делали это для того, чтобы пополнить книжный фонд нашей городской библиотеки. Благодаря В.Д.Терещенко, я по-настоящему приобщился к чтению, а книги прочно и навсегда вошли в мою жизнь...»
Несколько лет при детской библиотеке постоянно действовала необычная для той поры студия художественного слова. Здесь ребята учились выразительно читать стихи и прозу, участвовали в спектаклях. Как вспоминала одна из участниц, бронничанка Т.Н.Жагина, неутомимая Варвара Дмитриевна организовала при студии еще и драматический кружок. Его участники неоднократно ставили спектакли по известным литературным произведениям: «Ревизор», «Майская ночь или утопленница», «Снегурочка».
Хорошо знавшие Варвару Дмитриевну бронничане называли её очень ответственным, принципиальным человеком с активной гражданской позицией. К тому же, с возрастом Терещенко вошла в число самых авторитетных жителей Бронниц, которые активно участвовали в общественной жизни нашего города. Именно ей мы, жители ХХI века обязаны тем, что в 30-е годы не была уничтожен памятник М.А.Фонвизину у стен Михаило-Архангельского собора. Об этом в свое время рассказал участник этого события С.А.Малоличенко.
В тот период (а это были приблизительно 1935-1936 годы) сам рассказчик работал слесарем на одном из городских предприятий. И вот однажды тогдашний, судя по всему, малообразованный председатель Бронницкого горсовета вызвал его и решительно сказал: «Считаю, памятник генерала царского, что у церкви, надо разобрать на металлолом». И указал на скульптурное изображение распятого Христа над старинным надгробьем.
Однако, на следующий день, когда уже решили приступить к демонтажу, к председателю горсовета неожиданно пришли Варвара Дмитриевна и еще один почтенного вида мужчина из числа местной интеллигенции. Сообща они убедили городское начальство, что памятник, который собрались демонтировать, был установлен не просто царскому генералу, а еще и известному декабристу, герою Отечественной войны 1812 года. Так при активном участии библиотекаря Терещенко была спасена одна из главных достопримечательностей нашего города.
Размышляя о жизненном пути нашей героини, приходишь к мысли о её настоящем предназначении. Возможно, не так уж и важно, что в своё время Варвара Дмитриевна не стала учительницей или театральной актрисой. Но именно в ней удивительным образом органично соединились все другие умения и способности. Они в полной мере проявились в очень нужной обществу профессии библиотекаря, которой Терещенко отдала всю себя.
За свои 90 с лишним лет она многое успела: сделала нашу городскую детскую библиотеку одной из лучших в округе, приобщила к общественному книгочтению многие сотни жителей самых разных возрастов, на собственном примере воспитала несколько поколений преданных своему делу бронницких библиотекарей. Трудилась всегда с полной отдачей и даже смогла справиться с тяжелой болезнью - открытой формой туберкулеза. К слову, от опасного недуга и безвременной кончины женщину спас известный врач, такой же как и она, подвижник в своём деле — знаменитый главный врач Бронницкой городской больницы - С.Н.Африканов.
На заслуженный пенсионный отдых Варвара Дмитриевна ушла в 73 года. Но даже в столь почтенном возрасте она еще целых пять лет добросовестно работала на общественных началах. А умерла главная героиня нашей статьи в 1976 году после долгой болезни. За свои весомые заслуги ветеран библиотечного дела была награждена многими почетными грамотами, медалями. Её имя занесено в Книгу почета Раменского района, к которому в тот период относился наш город.
Но, на наш взгляд, гораздо важнее то, что её книжное дело продолжается. В тех добрых традициях, которые она сумела заложить в умы и сердца своих земляков. В бронницких читательских династиях, которые до сих пор есть у нас в Бронницах, несмотря на повальное увлечение электроникой. В действующих библиотечных кружках и литературно-поэтических объединениях, в школьных книжных викторинах, в непроходящем со временем увлечении юных и взрослых горожан полезным и нужным книгочтением.
В завершении этой памятной статьи редакция «Бронницких новостей» выражает огромную благодарность руководству и сотрудницам нашего городского Музея истории за предоставленные уникальные фотоматериалы, связанные с трудовой и общественной деятельностью В.Д.Терещенко и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Материалы для памятной статьи подготовил Валерий НИКОЛАЕВ
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий