У самых "Бронницких новостей" – юбилей!
0
4962
У нашей редакции через два дня круглый юбилей! Ровно 30 лет назад, 1 мая 1993 года, вышел первый номер нашей газеты. Черно-белую, малоформатную, невзрачную по нынешним меркам восьмиполоску бронницкие почтальоны в тот день бесплатно разнесли по почтовым ящикам горожан. Жители тогда смогли воочию убедиться в произошедшем историческом событии – рождении своей городской газеты. Именно она, развиваясь, стала начальной точкой отсчета. Ибо в дальнейшем на базе газетной редакции сформировался целый информационный комплекс: городской телеканал, интернет-сайт и группы «Бронницкие новости» во всех популярных социальных сетях.

Итак, три десятилетия назад, с мая 1993 года «БН» стали важной и неотъемлемой частью общественной жизни, а по-существу – главным хроникером истории нашего старинного города. Ведь практически еженедельно: прежде – каждый четверг, а ныне – каждую пятницу, наша газета неизменно приходила и приходит к своим читателям. Кто-то получает её по подписке, кто-то – по линии общественных и ветеранских организаций, кто-то – просто покупает в киосках... Но так или иначе, ни разу во всей 30-летней истории не было случая, чтобы «БН» не вышли, как говорят печатники, в свет. Мы благополучно пережили лихие 90-е, вошли в новый XXI век и продолжаем действовать дальше. За минувший период изменилось многое: вырос формат газеты, расширилось её содержание, заметно прибавилось фотографий, появились красочные цветные полосы.

Переступая юбилейную дату, принято оглядываться назад, вспоминать свои истоки, этапы развития, говорить о том, чего сумели добиться за минувшие годы. Отметим сразу: в богатой истории нашего старинного города «БН» – это не первое периодическое издание. Газеты и журналы у нас имелись и прежде. Так, 110 лет назад, в 1913 году, в городе издавался журнал «Вестник Бронницкого земства», который редактировал А.А.Пушкин – внук великого русского поэта. В 1918 году и тоже 1 мая вышли в свет «Известия Бронницкого уисполкома и уездкома Совета крестьянских и рабочих депутатов». В начале 30-х годов появилась газета «Бронницкий колхозник» – орган райкома компартии и Совета депутатов трудящихся. Она не одно десятилетие по партийному освещала происходящие в стране и районе события, пережила довоенный, военный и послевоенный периоды. А в 1959 году в связи с упразднением района газета прекратила своё существование.

После этого своей газеты у нашего города районного подчинения долго не имелось. Распространяли у нас то люберецкую, то раменскую «районки». Но они были чужими для горожан: актуальных бронницких новостей там практически не было. Перемены начались в 1992 году, когда в маленьких, заштатных Бронницах впервые в постсоветской России провели общегородской референдум и, став городом областного подчинения, отделились от Раменского района. Наш тогдашний деятельный и целеустремленный мэр, который всегда ставил перед собой и подчиненными максимальную планку, часто говаривал: «Если не ставишь задачи прыгнуть выше головы, то шею, конечно, не сломаешь. Но будешь жить с полусогнутой». Бронницы подняли голову и сами стали формировать городской бюджет, решать свои насущные проблемы. И свой печатный орган на новом этапе муниципальной «самостийности» стал жизненно необходимой потребностью. И он, благодаря общим усилиям и настойчивости, появился...

Вот самый первый номер: простенькая, без изысков «шапка»-заголовок с названием газеты, анонсами материалов, с привлекательной надписью «бесплатно» и первополосным снимком «БЮЗовских» девчат в перчатках-кольчугах. С неизменной в дальнейшем телепрограммой на неделю, а также программными статьями главы города А.А.Сыроежкина и первого редактора газеты И.А.Хисамова. В них сразу даны основная направленность и приоритеты печатного издания. В «подвале» последней полосы вместе с другими выходными данными есть надпись: «Газета зарегистрирована в Московской региональной инспекции Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Мининформпечати РФ 23 февраля 1993 года Свидетельство о регистрации №А-0222».

А вот памятные строчки из газетной передовицы, которой открывался первый номер. «Мы дадим вам городские новости. Все сколько-нибудь существенные события в жизни Бронниц и прилегающих территорий найдут отражение на наших страницах. Мы будем подробно и объективно освещать деятельность городских органов управления – Совета и администрации. У вас, уважаемые читатели, будет достаточно информации, чтобы самим делать выводы об их компетентности и добросовестности». Следом идет программная статья первого главы города «Для чего нам нужна самостоятельность». В ней он, в частности, отметил, что «...мы создали свою газету для того, чтобы объединить горожан, чтобы вести с вами постоянный диалог, выносить на ваш суд действия муниципальных служб и выслушивать ваши советы, пожелания, критику. Только вместе мы сможем улучшить наш город и нашу жизнь».

Первое время редакция «БН» размещалась в одной маленькой комнатке, на улице Московской, 73, а уже позднее переместилась в старинное, неприспособленное здание бывшей городской водокачки на улице Новобронницкой, 46. И помещения, и всю территорию, где мы находимся по сей день, пришлось поэтапно обустраивать многие годы... Наши ветераны, стоявшие у истоков, вспоминали: выпускать новостной еженедельник в маленьком городке оказалось делом непростым. Не было подготовленных специалистов, приходилось всему учиться с нуля и «на ходу». А если конкретно: самим осваивать весь процесс подготовки и редактирования печатных материалов, их набора и верстки. Преодолевать трудности начального периода молодому коллективу помогали городская администрация и бронницкие предприятия. Как известно, первое время верстали газету на базе Бронницкого ювелирного завода, а печатали в издательстве и при содействии ТОО «Полином».

В первый год своей биографии газета сначала выходила два-три раза в месяц. Всего в 1993 году вышло 33 номера. А со следующего года и по сегодняшний день: печатались еженедельно. 1 мая 1994 года у редакции появилась своя типография. А через два года было создано городское телевидение. Первая телепередача вышла в свет 16 сентября 1996 года. Затем мы обзавелись своим сайтом www.bronnitsy.ru, который со временем тоже приобрел популярность у горожан. А в дальнейшем наряду с газетными публикациями, мы стали размещать там и свои видеосюжеты. У самых популярных – сотни просмотров. Сейчас у нас действуют и имеют популярность группы «Бронницкие новости» в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Ютюбе». Будущее СМИ именно за такими сообществами журналистов и читателей. А мы стремимся идти в ногу со временем.

Вообще, говоря о газете, как первооснове нашего информационного комплекса, хотелось бы отметить и то, что именно здесь начало последовательно формироваться основное кадровое ядро коллектива предприятия. Ведь именно благодаря завидному энтузиазму наших сотрудников-ветеранов, их умению осваивать и совмещать смежные специальности, ответственному отношению к своим обязанностям, редакция сумела выполнить свою перспективную задачу. А именно: не только положить начало регулярному изданию городской газеты, но при этом под единой крышей создать многопрофильное предприятие, стать заметным фактором общественной жизни города.

Идет время, меняются ориентиры и требования, руководители и специалисты, методы и подходы… Но мы из года в год выполняем свое главное предназначение – регулярно сообщаем бронничанам новости Бронниц и ближней округи, а также решения и основные направления работы муниципалитета. Со страниц «БН», из городского телеканала и Интернет-сети жители узнают о том, какие в городе реализуются проекты, что строят сегодня и будут строить завтра. Наши сюжеты дают представление о том, как нас обслуживают коммунальщики, как растят в городе спортсменов, как жителей лечат медики, как учителя учат молодое поколение. Сообщаем мы и о ЧП, которые, как и везде, случаются и у нас, в Бронницах, рассказываем и о хороших людях, которых в городе немало... Словом, стремимся отражать все, чем интересуются наши читатели, телезрители и любители электронной информации.

Как любое печатное издание, мы всякий раз реагировали и по сей день реагируем на этапные даты и юбилеи в жизни города, трудовых коллективов и известных горожан. И это закономерно, ибо «именно Бронницы для нашей редакции – настоящий центр Земли. Именно здесь нас ждут, на нас рассчитывают, реже – хвалят и благодарят, чаще – ругают и критикуют… Впрочем, это вполне нормальный спектр оценок и ситуаций для любой муниципальной газеты. Главное, что мы пока востребованы и, хочется надеяться на то, что еще не один год будем таковыми со своими уникальными бронницкими новостями...», – это более чем десятилетней давности знаковая цитата из юбилейного тысячного номера, вышедшего 12 июля 2012 года. И хоть сегодня наша основная читательская аудитория – люди с жизненным опытом – редакция относится к этому с пониманием. Ничего не поделаешь: печатную продукцию всё сильнее теснит электронная…

Впрочем, дело не только в том, что новомодные гаджеты очень прочно утвердились в среде молодежи и горожан среднего возраста. Наша страна, как ни горько это сознавать, слишком долго экономила на своей культуре, на образовании, на учителях, работниках литературы и искусства. А в лихие 90-е в обществе утвердились пошлость и дурновкусие. В итоге – сегодня мы имеем, то что имеем. В нашем городе и не только в молодежной среде, к сожалению, растет доля тех, кто вообще никогда не читает печатные издания – ни газет, ни брошюр, ни книг. Им всё заменяют короткие строки и картинки из мобильников, многочисленные интернет-порталы и блоги с подчас сомнительным содержанием... Есть у нас и такие, кто совсем не интересуется историей, не задумывается о том, в каком времени живет, что оставит после себя в этом мире... В этой борьбе за мыслящего читателя наш голос мало что значит, но он всё же важен. От нашего умения-разумения напрямую зависит, как долго еще   мы, журналисты-газетчики, будем востребованы.

Газетное творчество, как и любое другое, процесс бесконечный. Так было и так будет... И любая добрая перемена в нашей редакции по хорошему влияет на общий результат. К примеру, выход в телеэфир регулярных и насыщенных выпусков «Объектива» позволил заметно улучшить новостное наполнение газеты и сайта. Иные из постоянных читателей «БН» сетуют за такого рода «дублирование». Но, на наш взгляд, оно по-своему оправдано. Ведь одни предпочитают печатную версию новостного сюжета, другие – визуальную на ТВ, третьи – не вылезают из Интернета... Да и не так уж много новостей в небольшом городе, чтобы сортировать их по разным информационным «сусекам».

За три десятилетия, прошедшие со времени выхода «БН» №1, очень многое изменилось в жизни нашей страны, области, города и в нашем повседневном быту. По-разному сложились и судьбы тех, кто в теперь уже далекие от на с 90-е годы стоял у истоков городской газеты. Кто-то давно сменил место прежней работы, кто-то ныне трудится в других городах и весях, а кто-то вообще далеко за пределами страны, а иных уже и вовсе нет с нами... Но отмечая круглый юбилей газеты, нам, нынешним штатным сотрудникам редакции-юбиляра, хочется еще раз от всей души поблагодарить всех, кто деятельно участвовал прежде и участвует ныне в работе нашего совсем небольшого, но такого высокопрофессионального и многофункционального коллектива.

Наше действующее редакционное сообщество – это не только руководители и специалисты «БН» – корреспонденты, операторы, видеомонтажеры, верстальщики, редакторы. Это и многие активные горожане – наши постоянные внештатные авторы. Кто-то из них работает в городском музее, в библиотечно-информационном и досуговом центре, в Доме детского творчества и даже в администрации и Совете депутатов, кто-то – в городских службах или иных учреждениях. А кто-то – просто беспокойный по жизни человек, который не может равнодушно смотреть на то, что происходит вокруг. Итожа пройденное, мы благодарим всех живых и ныне действующих наших авторов, вспоминаем добрым словом тех, кто уже ушел в мир иной… Огромное спасибо всем за нелегкий, хлопотный и, может быть, недостаточно оцененный газетный труд!

Но, как бы то ни было, мы понимаем главное: наша общая коллективная работа на века аккумулирована в общем творческом хранилище самых «Бронницких новостей». Она надежно сохранена в газетных подшивках, на нашем основном сайте и во множестве видеосюжетов. Ими, даже спустя многие десятилетия, будут пользоваться краеведы, юристы, преподаватели, любознательная молодежь – все, кому дороги наш город и его славная 570-летняя история. Отдельная благодарность всем нашим читателям и зрителям, среди которых немало активистов и по-настоящему радеющих за свой родной город, за своих земляков, за будущее «БН». Вы нам подсказываете актуальные темы, откликаетесь на наши публикации... Спасибо вам всем! И до встречи на газетных страницах, в телеэфире и на нашем сайте. Мы начинаем четвертое десятилетие нашей деятельности и новый этап биографии «Бронницких новостей». Оставайтесь с нами!
Коллектив редакции «БН»
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий