"ТРЕУГОЛЬНИКОМ СЛОЖЕН ПОЖЕЛТЕВШИЙ ЛИСТОК..."
0
12.05.2025
1185
Сегодня на нашем календаре знаменательная дата — 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Грозовые сороковые» давно ушли в историю, но остались убедительные свидетельства тех далеких и суровых лет: воинские награды, фронтовые документы, советские газеты военной поры, снимки армейских фотографов и, конечно, солдатские письма-«треугольники» с передовой. Эти простые послания - бесценная историческая память народа о мировой трагедии прошлого века, о тех, кто ценой своих жизней уничтожал врага, о мужестве и героизме всего советского народа. Говоря о фронтовых письмах я с благодарностью думаю о своём отце, бронницком ветеране войны и Вооруженных Сил СССР Николае Константиновиче ЛАВРЕНЧЕНКО. Призванный в Красную Армию в 1941 году, участвовавший в исторической Сталинградской битве и получивший тяжелое ранение, он лучше других понимал, что значили для родных его фронтовые письма домой. Даже спустя многие десятилетия после Победы, папа берёг и хранил эти весточки с войны, а после передал их на хранение нам, потомкам. Впрочем, эту статью мне хочется посвятить не только письмам отца, его родных и моему личному отношению к ним, но и самой теме слаженной работы военно-полевой почты страны в тот тяжелейший для всех советских людей период.
«Треугольником сложен пожелтевший листок. В нем военные будни и сигналы тревог... Даже смерть отступала, хоть на несколько дней, где солдатские письма шли дорогой своей..». — это строки из стихотворения известного советского поэта и песенника Якова Халецкого лучше всего отражают значение фронтовых посланий для того нелегкого времени. Считаю, что каждое такое письмо, даже спустя многие десятилетия, должно занять своё достойное место не только в памяти и душах людей. Простой солдатский «треугольник» призван стать той великой правдой, которую сегодня наши враги всех мастей пытаются, предать забвению или переписать, чудовищно искажая факты, вымывая из человеческой памяти истину.
Фронтовые «треугольники» и для солдатских семей, и для воинов, находящихся на передовой, были жизненно необходимы. На примере нашей семьи я понимаю с каким нетерпением и тревогой ждали весточек от фронтовиков их жены и матери, сестры и младшие братья! Также остро нуждались в письмах от своих родных и сами бойцы, сражающиеся с врагами. Трудно переоценить значение тогдашней военной переписки между людьми. Почта была единственной нитью, связывающей воюющий фронт и самоотверженно работающий тыл. И при этом, сама личная информация в письмах была лучшей идеологической пропагандой борьбы с германским фашизмом. Мужество, уверенность и значительную поддержку бойцам, давала четко налаженная связь с домом.
Чтобы убедиться в этом на примере нашего подмосковного края, достаточно посмотреть один из разделов третьей Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы», почитать опубликованные там полученные жителями нашего города солдатские «треугольники»и письма от домашних самим фронтовикам. Там есть и тексты «треугольников», присланных матерям и женам от воюющих красноармейцев. Там же размещены и ответные послания самих бронничан своим доблестным защитникам.
В нашем семейном архиве сохранились подлинные фронтовые письма от моего воевавшего отца, ответные послания ему - от родителей, от невесты. Есть, например, очень простые и трогательные, когда их перечитываю, слезы на глазах выступают… Семья у папиных родителей, как и у многих в то время, была большая (отсюда и разница в возрасте старших и младших детей). Так что послания на фронт писались от имени всех малолетних братьев и сестер моего отца. Например, Валентине, когда отправлялось это письмо, было 8 лет, Жоре - 6 лет, Славику — всего 5 месяцев. Малыш писать, конечно, не мог и в письме его маленькая ручка и ножка, обведены 14-летним братом Витей. А вот маленькой ручкой 3-летней Галочки, которая тоже хотела что-то написать своему старшему брату Коле на фронт», водила по бумаге папина невеста Анна.
Приведу конкретный пример ещё одного послания военных лет. Это отрывок из письма, которое мой отец (в то время совсем молодой курсант военного училища) адресовал своей невесте Анне (моей маме), оказавшейся на оккупированной фашистами территории. К слову, это папино послание было написано высоким слогом под впечатлением известного в то время спектакля К.Симонова «Жди меня», просмотром которого в местном драматическом театре были поощрены курсанты незадолго до отправки на фронт: «Моя невеста! Ждешь ли ты меня? Больше года я не видел тебя. Сумела ли ты вырваться из звериных кровавых лап?!… Много времени прошло с той поры, как мы расстались… Тропка заросла, по которой ходили мы с тобой, второй раз отцвел куст сирени, под которым я впервые тебя поцеловал… Не хочу верить в то, что тебя потерял…»
Миллионы советских семей после вероломного нападения войск вермахта и их стремительного наступления оказались разлучёнными. И действующая военно-полевая почта стала очень важной и значимой составляющей в повседневной жизни Советского государства в условиях начавшейся жестокой и продолжительной войны с гитлеровской Германией. Руководство нашей страны хорошо понимало, что только отлаженная почтовая служба могла помочь жителям огромной страны поддерживать связь между собой и не потерять друг друга. Каждое письмо, дошедшее до нашего времени – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках.
Вызывает удивление и восхищение сама чёткая и бесперебойная работа советского почтового ведомства в 1941-1945 годах. Письма, судя по штемпелям, доходили до нужного места порой гораздо быстрее, чем такие же бумажные послания в настоящее время. К примеру, письмо из Москвы в Курск, где в 1943 году шли решающие бои, приходило, как свидетельствуют опубликованные материалы той поры, к адресату уже буквально на второй день! Есть и подтверждающие такие факты конкретные свидетельства – сами письма. Меня заинтересовало, как в тогдашней, очень сложной, военной обстановке по всей огромной стране была организована настолько четкая доставка корреспонденции.
Сама ознакомившись с публикациями по данной теме, относящимися к периоду «грозовых сороковых», я узнала, что практически с начала боевых действий на фронтах вопрос оперативной доставки писем стал стратегическим важным для страны. И был поставлен руководством СССР вровень с другими военными задачами. Такими, например, как доставка оружия и боеприпасов в действующую Красную Армию. Вырабатывались и оперативно внедрялись в практику совершенно новые принципы работы почты, которые позволяли быстро и безошибочно, доставлять корреспонденцию в военные подразделения, местоположение которых часто изменялось.
Для армейской почтовой службы создавались исключительные условия. Ей с самого верха предоставлялись неограниченные права. В первую очередь уходили со станции почтовые эшелоны, их пропускали без остановки, как бы ни была загружена железнодорожная станция, они присоединялись к любым проходящим поездам. Сортировка писем часто проводилась прямо в пути, непосредственно в почтовых вагонах. Корреспонденция в зависимости от территории и обстановки доставлялась не только почтовыми вагонами, но и другими транспортными средствами: самолетам, и кораблями, на машинах, мотоциклах, с использованием гужевого транспорта.
Как я сама узнала из открытых источников, рассказывающих о периоде Великой Отечественной войны, нередко для передачи сведений через линию фронта, при острой необходимости, использовались даже специально обученные почтовые голуби. Была выведена особая порода, так называемых, «ночных» почтовых голубей, которые могли летать в нужные места даже в темное время суток. За такими «крылатыми почтальонами», судя по публикациям по этой теме, постоянно охотились вражеские снайперы. А в блокадный Ленинград доставка почтовой корреспонденции, как и продовольствия, осуществлялась по знаменитой «Дороге жизни».
Практически с самого начала военных действий стали создаваться военно-почтовые базы у каждой армии и военно-почтовые станции у каждой дивизии. Обязанности почтальона во фронтовой полосе, наряду с другими обязанностями, выполняли рядовые солдаты. В тылу эта нелегкая и очень нужная работа ложилась на женщин, а им помогали добровольцы и волонтеры. Уже к 1942 году военно-полевая почта нашей страны стала работать четко и эффективно, а почтовая связь была непрерывной даже во время крупных сражений. Уже в первый год войны, обнаружился острый дефицит конвертов и открыток. Их решили заменить «фронтовыми треугольниками», ставшими символом военно-полевой почты. Лист сворачивался треугольником, оставшуюся часть заправляли внутрь. Не хватало и бумаги, поэтому писали мелким убористым почерком. Причем делали это нередко на любой бумажной поверхности, хоть как-то пригодной для написания текста.
У нас в семье до сих пор хранятся письма на фронт, написанные в то время невестой моего отца, прямо на обертках от пачек банковских купюр. Было это в тот период, когда она работала инспектором в одном из банков. Фронтовые «треугольники» меньше изнашивались, лучше сохранялись в процессе перемещения к адресату. Такие письма не заклеивались, это было удобно для работы цензоров. К слову, в военное время они тоже делали свою нужную работу. Доставка писем как с фронта, так и на фронт, была бесплатной, но проходила, необходимую в тогдашних условиях военную цензуру. Она была введена Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР за № 37 от 6.07.1941 года «О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции».
В годы войны почтовая цензура подчинялась непосредственно Главному управлению контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны СССР. Был резко увеличен штат политработников-контролеров, к этой работе так же привлекались образованные девушки. Цензоры имели право «замарывать» тексты, содержащие секретные сведения. Зачеркивались в тексте нецензурные выражения. Не допускалась критика армейских порядков, отрицательные высказывания о положении Красной Армии, упоминание о месте дислокации части, в которой служил автор письма. На каждом фронтовом послании ставились отметки: календарный штемпель, штемпель «Письмо красноармейца», штемпель «Доставка бесплатно», а также, при прохождении через военную цензуру, так называемый, «цензурный штемпель».
Если, к примеру, в какой либо бронницкой семье хранятся письма-треугольники, можно найти на письмах такие отметки. Адрес военного подразделения не указывался. Адреса заменили кодами. С 1943 года военным частям были присвоены новые условные пятизначные номера, которые состояли из номера войсковой части и номера полевой почты.
В нашей семье есть и ещё одно такое письменное свидетельство военного периода. Многие годы, начиная с юношества, отец вел дневники, самые ранние, к сожалению, не сохранились. Но удивительным образом уцелел сшитый из школьных тетрадок дневник, прошедший с отцом фронтовыми дорогами. На первой странице дата «23 июля 1941 года». В этом дневнике достоверные рассказы о фронтовых буднях, воспоминания, о детстве, размышления, тоска и беспокойство за родных и невесту, оказавшихся в оккупации, о ранении в Котлубани. Дневник для меня поистине бесценен своей искренностью и достоверностью.
Ведь отцовские записи в его дневнике - это вовсе не простой оценочный взгляд спустя многие десятилетия, изложенный с позиций современного человека. Это непосредственное эмоциональное восприятие страшных, жестоких событий 18-летним парнем, оторванным от любящих родителей, от привычного семейного быта и тепла. Это изложенные на бумаге надежды юноши, только окончившего школу, мечтающего о поступлении в университет и дальнейшей карьере ученого… Это и возрастные переживания молодого человека, только полюбившего девушку, ставшую его невестой... В папином юношеском дневнике много слов о патриотизме, любви к своему Отечеству и ненависти к врагу. В обстановке, когда решалась судьба страны и народа, семьи и его собственная, это не звучало пафосно.
Отец часто воспоминает в своих записях и об истории своего родного края – о любимой Кубани, где прошло его счастливое детство. Размышляет он и о причинах войны с гитлеровской Германией и больших потерях в первые годы после вражеского нападения. Очевидно, что писал отец в пределах существовавшей и необходимой в таких случаях цензуры. В дневнике отец иногда цитировал свои письма, а также послания от родных и невесты. Приведу несколько отрывков. Вот эмоциональное письмо моего деда сыну Николаю, написанное в первом послевоенном году. Напомню читателям: мой отец, являясь офицером, с 1944 по 1946 годы служил в Закарпатском военном округе и вместе с другими армейскими подразделениями выполнял задачи по ликвидации вооруженных банд украинских националистов-бандеровцев.
Отмечу, что сам текст и стиль дедовского послания при редактировании сохранены: «… Я был за вас, своих детей, уверен, что вы не измените своей Родине, так вы воспитывались, так оно и получилось. Несмотря на то, что наша страна переживала самые тяжелые, напряженные дни, вы оказались с Володей сынами, преданными нашей необъятной Родине, как и должно оно быть. Это наша слава и гордость за своих детей. Лучше умереть со славой во имя Родины, чем перейти на сторону всем ненавистного врага, который… опоганил нашу Родину в тех краях, которые ими, гадами, временно были оккупированы. На нашей Кубани нет этих гадов уже 4 месяца, только остался смрад от них. Но пройдет время, все изгладится, заживем счастливой и радостной жизнью».
Сколько в этом дедовом письме ненависти к врагу, одновременно любви и гордости за сыновей, сколько уверенности в Победе и благополучном будущем детей! К слову, папин отец смог получить только 3-х классное образование в местной церковно-приходской школе. Но при этом с юных лет много читал, поэтому считался грамотным, назначался на небольшие руководящие должности. До последних дней состоял в активной переписке с детьми и внуками. А мать моего отца вовсе была безграмотной, сиротой, работала с детства, поскольку была старшей в многодетной семье. Но, какак бы то ни было, правильно воспитала всех своих детей. К слову сказать, не только они, а большинство населения оккупированных территорий СССР не поддавалось на пропаганду гитлеровцев, призывавших к борьбе против власти большевиков.
А вот отрывок из ещё одного фронтового письма моего отца своим родителям, в котором непреходящая тоска по родному дому: «…Милые родные! Как тяжело жить одному, без семьи, друзей и любимой! Где ты, веселый папа? Помнишь, ты рассказывал смешные истории, приносил гостинцы, а мы тебя за это обнимали изо всех сил своих маленьких ручонок. О, мама! Вечно хлопотливая, своим здоровьем и силой мы обязаны тебе… Как ты умела готовить наши любимые блюда! Милая моя! Люблю тебя!.. Мы твои четыре птенца! Я - старший Николай, молчаливый, застенчивый, вихрастый; вспыльчивый и аккуратный Володя; черный, как галчонок, весь в отца, горячий в играх — Витя; драчун и забияка, верткий, как мяч – Толя; наша старшая сестричка, красавица, русоголовая Валюша; солидный 4-летний пузырь - Жоруха и общая любимица, самая младшая – Галочка …»,
В одном из писем отец описывает события одного конкретного дня, которые произошли накануне его отъезда к месту решающего сражения. Этот день запомнился ему, политруку, потому, что им было вручено Красное Знамя дивизии. А он сам впервые выступил перед красноармейцами, которым судьба определила героическую роль участников сражения под Сталинградом. В кармане отцовской шинели лежало заявление о вступлении в ряды Всероссийской Коммунистической партии (ВКП(б). Оно было им сохранено вместе с другими документами, хотя папа вступил в компартию позже - в 1946 году. А ещё, как родным стало известно из переписки, при выполнении задания командования в поселке Котлубань под Сталинградом отец получил двойное осколочное ранение. Добавлю, что с одним неоперабельным осколком прожил всю жизнь...
Есть официальная обнародованная статистика: за годы войны было обработано и доставлено более 6 миллиардов писем. Десятки километров с неподъемной сумкой наши почтальоны проходили по бездорожью, распутице, в непосредственной близости к боевым действиям. Рискуя жизнью, они бережно доставляли бесценный груз — долгожданные весточки с фронта или из дома. Почтальоны трудились самоотверженно, выполняя свой трудовой долг. По данным Управления военно-полевой почты СССР многие почтовые работники были награждены боевыми орденами и медалями, а наиболее отличившиеся даже удостаивались звания Героя Советского Союза. В Воронеже установлен единственный в стране и мире памятник фронтовому почтальону. За спиной у него -тяжелая почтовая сумка, а в руке письмо-треугольник.
Письма и дневники с фронта стали самым убедительным документальным свидетельством о том, как непросто складывались человеческие судьбы военного периода. Написанные, в окопах, в землянках и блиндажах, перед боем, в перерывах между боями или после боя, они являются подлинными страницами героической истории нашей страны. Их без всякого сомнения можно назвать самыми непосредственными участниками событий, память о которых никогда не должна померкнуть. Мне даже кажется, что эти давние послания, и сегодня по-прежнему пахнут порохом и дымом военных пожарищ. Пожелтевшие от времени листочки, к которым мы прикасаемся с таким волнением и осторожностью, бесконечно дороги нам, наследникам героического поколения победителей. Само время определило судьбу фронтовых писем – быть непреходящей общественной ценностью. Ведь в них - наша реальная история, в них - само величие подвигов и человеческих трагедий Великой Отечественной войны.
Галина ЛАВРЕНЧЕНКО,
дочь участника Великой Отечественной войны
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий