ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ ДЕТСТВО!
0
2337
Вырастить и достойно воспитать своих детей, дать им нужное образование — этим может по праву гордиться любая мать. Но ещё большей гордости и уважения достойны те матери, которые взяли в свою семью приёмных малышей. Бронничанка Ольга Александровна НИКОЛАЕВА — одна из таких женщин, сумевшая обеспечить полноценное детство и способность говорить мальчишке из речевого интерната.

Ольга Александровна живет в Бронницах уже более девяти лет. Всю свою жизнь она посвятила детям. Сначала работала преподавателем в школе, после - воспитателем в детском саду в поселке Рылеево. У Ольги - двое родных детей, которых она вырастила и отдаёт им все своё свободное время. Но еще с молодых лет эта щедрая душой женщина не раз задумывалась о том, чтобы подарить свою любовь и семью ребенку из детского дома. Во время нашей беседы она рассказывала, что часто смотрела по телевизору популярную передачу «Пока все дома». И не просто смотрела, а искренне восхищалась семьями известных людей, воспитывающими приёмных детей.

Давняя мечта Ольги Александровны осуществилась, когда она от своих знакомых узнала про Диму. Мальчик-сирота находился в интернате для детей страдающих общим недоразвитием речи в Брянской области. Даже несмотря на значительное расстояние от Бронниц, женщина решила поехать туда и познакомится с этим мальчиком. Отправились они в зимнее время, и дорога к интернату была очень непростой и долгой. Ведь для того, чтобы встретится с Димой, моя собеседница вместе с мужем и детьми преодолела путь длинною более пятисот километров.

- Ехали более восьми часов в холодную снежную погоду,- вспоминает она. - Насколько помню, в лобовое стекло из-за метели ничего не было видно. Но, как бы то ни было, добрались, встретились и познакомились. И сообща решили, что этому мальчишке нужно обязательно помочь и взять его в нашу семью...

Отмечу, что в речевом интернате, где находился Дима, он так и не научился общаться словами, издавал только отдельные звуки. Но познакомившись с малышом, мать двоих детей сразу увидела в нем не просто педагогически запущенного ребенка, остро нуждающегося в помощи, а своего будущего сына.

- Конечно, наша первая встреча была очень волнительной, - продолжает свой рассказ Ольга Александровна. - Но мы заранее подготовились. Даже взяли с собой игрушку - машинку с пультом управления… Конечно, все дети в этом интернате особенные, с недостатками в развитии. Но, когда нам привели маленького, совсем крохотного «худыша», ему сразу захотелось помочь… Тогда Диме было шесть лет, а выглядел он гораздо меньше своего возраста, совсем малышом. При этом, даже не разговаривал...

Потребовалось немало времени и хлопот, чтобы оформить все необходимые документы и забрать Диму из приюта. А после начался их совместный жизненный путь. Не только к обретению правильной речи, но и к новой для мальчика семье. В дальнейшем они вместе прошли через множество врачей и специалистов. Но год за годом ситуация улучшалась. И, благодаря неустанной заботе и любви своей новой мамы, Дима стал говорить. Но начинать, как она вспоминает, всё же пришлось с самых азов...

- Конечно, особых сложностей в общении у нас не было, первые два месяца мы находились, как в розовых очках, даже не замечали Диминых недостатков, - отмечает моя собеседница. - Пытались угодить, покупали всё, что малышу хотелось, все что спрашивал, разрешали. Причем Дима никогда не баловался. Он показывал нам, что приучен к дисциплине...

Ольга Александровна также рассказала и о других особенностях поведения приёмного ребенка. Когда Дима впервые переступил порог своего нового дома, он принёс с собой и прежние привычки, укоренившиеся в его предыдущей жизни. Одна из них проявлялась в том, что понравившиеся ему вещи и сладости мальчишка прятал под подушку. Судя по всему, это был его способ сохранить то немногое, что он мог назвать своим.

- Для того, чтобы Дима постепенно избавлялся от этой привычки, мы выделили полку, - поясняет Ольга Александровна.- Сразу объяснили, что это его полка, на нее можно все складывать и никто ничего не заберет. Это и стало для вчерашнего сироты приметой того, что теперь ему уже ничего не нужно прятать. Ведь в семье принято доверять друг другу и никогда не брать чужого…

Воспитание приёмного сына стало для женщины с большой душой не только её материнской миссией, но и источником постоянной радости. Ведь с каждым днём, проведённым в окружении семейной любви и заботы, Дима менялся в лучшую сторону. Учился быть частью семьи, где его ценят и любят таким, какой он есть. Ольга с радостью наблюдала, как её приёмный сын поправляется и расцветает, обретая уверенность и радость от каждого нового открытия в этом большом и удивительном мире.

- В приемном материнстве, мне больше всего нравится наблюдать, как мой ребенок познает окружающий мир и незнакомые прежде вещи, - признаётся мне Ольга Александровна. - Однажды мы взяли его с собой в большой магазин, и он впервые увидел работающий эскалатор. Он так удивил Диму, что тот попросился несколько раз прокатиться туда и обратно… А в супермаркете наш ребенок поначалу даже не знал, что ему выбрать. Обычные дети часто просят купить шоколадку, какие-нибудь сладости или чипсы.. А Дима долго смотрел на полки с товарами и выбрал, не поверите,... лапшу «Ролтон». Ведь в своей прошлой жизни он других сладостей просто не знал. Причем, когда мы покупали ему обычные лакомства и игрушки, я видела как он радуется. А еще запомнилось, как он впервые принял ванну с пеной, как он резвился, скакал, прыгал в воде… Согласитесь, очень приятно наблюдать, что многого лишенный прежде ребенок узнает лучшую для себя жизнь.

В настоящее время Диме уже 10 лет. Он — полноценный второклассник рылеевской школы, который ничем не отличается от своих сверстников. И что самое важное, Дима - обычный, полный жизни и радости. В завершение нашей беседы Ольга Александровна обращается ко всем, кто задумывается о приемном родительстве. Она считает, что этого не нужно бояться, твердо решиться и сделать первый шаг.

- Да, конечно, у вас будут трудности и проблемы, но все в нашей жизни решаемо, - утверждает моя собеседница. - Если вы чувствуете в себе силы и нужный потенциал, не опасайтесь возможных трудностей, подарите малышу полноценное детство! Ведь нет ничего более печального и несправедливого, чем одинокий, нуждающийся в родительской заботе ребенок...

История, о которой я вам рассказала,- лишь один из многих примеров того, как не родная, но любящая мама и дружная семья могут в корне изменить жизнь любого детдомовского малыша, сделать его счастливым и здоровым. В год, который Россия посвятила семейным ценностям, Ольга Александровна напоминает нам о том, что каждый ребенок заслуживает любви и заботы, что семья - это нечто большее, чем просто кровные узы. Настоящая семья - это тепло и поддержка, которые может получить каждый, кто становится её частью.
Жанна ЛИМАН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий