Екатерина СМИРНОВА: "Моя самая главная муза – любовь!"
0
1340
Не только в памятниках и в давно минувших столетиях сокрыты драгоценные россыпи ярких поэтических имен. Немало людей, способных выражать свои мысли и чувства нетленной стихотворной строкой, живет в нашем городе сегодня. Мы встречаемся с ними ежедневно – на улицах, в магазинах, в автобусах. Их лица, вроде бы, ничем не выделяются в обычной людской толпе, но их духовный мир так богат и интересен, что привлекает многих... В этой статье мы познакомим наших читателей с творчеством бронничанки Екатерины СМИРНОВОЙ. На просторах Интернет-сети она известна под необычным псевдонимом «Твоя болтушка». Молодая поэтесса согласилась откровенно рассказать корреспонденту «БН» о том, как в её сердце зародилась и крепла любовь к стихосложению, как именно она пишет свои стихи и кто её главная Муза. А ещё Катя поведала, как ей помогают публичные выступления, работа в литературном клубе «Свет» и в Бронницком объединении «Литера».

Любовь к стихам у моей собеседницы зародилась еще в детстве. Прогуливаясь с мамой по городским улицам, они играли, придумывая рифмы к различным словам и сочиняли коротенькие стишки. В школе Катя с удовольствием разучивала стихотворения, которые задавали на уроках по литературе, постоянно участвовала в конкурсах чтецов и подружилась с ребятами, которые уже писали свои произведения.

– Мама в юности тоже увлекалась стихотворчеством, неудивительно, что и мне захотелось попробовать себя в поэзии. В какой-то момент это стало моей мечтой – начать писать стихи. Правда, все получилось не сразу. Вначале у меня совершенно ничего не складывалось. Но однажды я сидела дома в своей комнате, занималась обычными делами, и резко в голову пришла одна строчка, за ней – вторая и так далее. Я поспешила их записать, и в итоге получилось мое первое довольно большое стихотворение о несчастной любви с грустным концом, – делится с нами Катя.

Стихосложение – довольно трудоемкий процесс, который отнимает немало времени и сил. Ведь недостаточно просто придумать рифму к тому или иному слову. Настоящие поэты вкладывают в свои слова личные эмоции и чувства, делятся сокровенным, а порой рассказывают целую историю. В своих стихотворениях Катя затрагивает тему становления личности, человеческих проблем, чувств и эмоций. Отдельное место в ее творчестве занимают стихи о силе духа и стихи-посвящения родным, близким людям и друзьям.

«Человеческие отношения, чувства, эмоции, внутренняя борьба, с которой, я уверена, хоть раз сталкивался каждый – все это побуждает меня писать и вдохновляет на новые произведения. Но моя самая главная муза – любовь! Особенно, если она не взаимная».

Среди своих работ самое любимое моя собеседница выделить не смогла. В разные периоды жизни это были разные стихи. Но сейчас особенно нравится стихотворение «Я такая неугомонная...».
«Я какая-то неугомонная.
Вечно ищу иголку в злосчастном стоге
(она мне нужна, чтобы зашить ожоги,
чтоб сделать заплатки в плохом итоге,
чтоб пришить спокойствие к глупой тревоге).
Но боги, вы мне даете то, что вынесут плечи,
спору нет-это опыт, пусть он и калечит,
но можно хоть что-то для счастья, а не для урока?
Можно внести коррективы в сюжеты рока?
Сплошная морока-биться за то, в чем нет никакого смысла,
и странно, что мне повезло родиться со знаком воды,
а не овном/тельцом/козерогом,
мне б плыть по реке, не ломая рогами ворота,
при том, что рогов и нет, есть клешня (я рак)
и ей хватаю все, что влезет в рюкзак.
Но мне нужно помнить, что этот рюкзак не резиновый,
пора бы начать рассчитывать свои силы.
«Любовь, Катюша, тоже имеет границы,
и сердце твоё однажды устанет биться для тех,
кто стука его не слышит и не понимает.
Признай, чтоб любить за двоих, тебя точно не хватит», –сказал мне один муд­рец,
но имя его в секрете.
Возможно он прав. Но я ведь хочу проверить?»

Катя убеждена, что секретного рецепта для написания стихотворения нет. Главное – вдохновение и чтобы под рукой была пишущая ручка. Даже наличие листка не столь важно, ведь можно записать пришедшие в голову строчки на руке. Сама Катя частенько прибегает к такому методу, потому что интересные слова и сравнения могут прийти в голову в любой момент. А порой сначала появляется идея, а уже потом строки и рифмы.

Девушка признается, что родные всегда поддерживали ее в новом увлечении, а она всегда любила читать им свое творчество. Наверное, если бы не было отдачи с их стороны, Катя могла бы оставить это хобби ещё в детстве. Ведь у молодежи сейчас несколько иные увлечения и сочинение стихов не столь уж популярно. Хотя в последнее время все чаще в нашем округе проводятся литературные и поэтические вечера. И примечательно, что инициаторами этих мероприятий преимущественно бронницкие парни и девушки. Они собираются в молодежном центре «Алиби», организуют встречи в концертных залах и проводят «квартирники».

Катя рассказывает, что одни стихи она может написать за 5 минут, не отрываясь от черновика. А бывает, что черновые записи поэтессы могут ждать своего дебюта целые месяцы, пока девушка вновь не вернется к ним. Моя собеседница никогда не ставит себе временные рамки, в которые нужно успеть написать стих. В будущем, если позволят финансы и аудитория у молодой поэтессы увеличится, она планирует издать свой сборник. Но основные цели и мечты связаны с песнями собственного сочинения.

Надо упомянуть о том, что Катя всегда много выступала на сцене и участвовала в различных вокальных конкурсах. Многие бронничане знают ее по ее заслугам во время обучения в школе и участии в различных городских мероприятиях. К тому же, Екатерина Смирнова состоит в Бронницком литературном объединении «Литера», где в кругу единомышленников обменивается творчеством и своими произведениями. Поэтические вечера помогают обмениваться опытом, идеями, учиться у более опытных и матерых авторов.

«Первое публичное выступление со стихами состоялось в августе 2019 года. Мне тогда было 14 лет, я только начинала писать и выступать на публику, у меня был не очень большой багаж стихотворений. Первое выступление состоялось на поэтическом вечере на «Ракушке».

С этого момента таких вечеров становилось все больше и больше. Мои друзья-поэты начали приглашать меня на свои камерные концерты. В прошлом году 17 апреля состоялся мой первый творческий вечер в молодежном центре «Алиби». С февраля я начала организовывать литературные вечера и спектакли сама».

Думаю, читателей интересует история возникновения псевдонима «Твоя болтушка». Такое прозвище у Кати, как и любовь к стихам, появилось с детства. «Я всегда была очень разговорчивым ребёнком, и все родные, даже соседи, в шутку говорили, что я – болтушка. Когда начала думать над псевдонимом, стала перебирать варианты того, как меня могли называть.

И вспомнила про это милое прозвище. Так и получилась «твоя болтушка».

В основном, Катя делится своим творчеством в Интернете. У нее есть своя группа в социальной сети Вконтакте. Помимо публикаций в интернете, «Твоя болтушка» часто выступает на городских мероприятиях и концертах. Стихи и песни Екатерины пользуются большой популярностью у бронницкой молодежи. А с ноября 2021 года она стала руководителем литературного клуба «Свет», который был создан на базе молодежного центра «Алиби». Инициатором клуба была еще одна известная в кругах бронницкой молодежи активистка Полина Грачева. Тогда Катя была лишь его участницей. Сейчас литературный клуб, как и прежде, пользуется особой популярностью у талантливых ребят, любящих стихи и чтение.

Интернет сделал искусство и поэтическую культуру в частности доступней и ближе. Сегодня её новый, цифровой век. В том множестве направлений и авторов, что вмещает сеть, каждый вполне способен найти ту поэзию, что тронет и увлечёт именно его. Современная поэзия живет в творческих вечерах, моноспектаклях, в камерных концертах и домашних «квартирниках». Да, современные стихи во многом не соответствуют традиционным формам, невсегда соблюдается рифма, ритм и прочее. Но не это главное. По мнению молодых авторов, важнее донести до читателя смысл и рассказать о своих чувствах.
Подготовила Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий