РОЖДЕННЫЙ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ
0
903
Наш земляк, участник Великой Отечественной войны, настоящий фронтовик и ветеран труда Петр Васильевич КОНДАУРОВ прожил нелегкую, но при этом очень содержательную и насыщенную событиями жизнь. А 9 мая для него всегда был двойным праздником — Днём Победы и Днём рождения.

Для мальчишки, родившегося в 1924 году в семье крестьянина из Воронежской области, май с детства был любимым временем года. Цветут сады, набирает природные соки земля, выходит на весенние пастбища домашняя живность, вся деревня начинает работу на полях... Отец — сельский ветеринар, с малых лет приобщал сына к тяжелому труду земледельца и к уходу за домашним скотом. Словно знал, что Петр пойдет по его стопам, на долгие годы свяжет жизнь с беспокойным колхозным хозяйством... Вскоре Кондауровы переехали в Подмосковье, в поселок Расторгуево. После семилетки Петя уехал в Москву и поступил в ФЗУ при заводе «Динамо». Освоил рабочую профессию, стал заводским токарем. Может, так бы и прижился в столице, но…

Начавшаяся война направила его судьбу в иное русло. В июле 1942 г. Петра призвали в Красную Армию. Сначала - в учебный минометный полк, который находился на ст.Петушки Владимировской области. Год учился в полковой школе и в 1943 г. попал в самое пекло — на Курскую дугу. Воевал в 565-м стрелковом полку 2-й гвардейской десантной дивизии. Идущие в атаку десантники тащили с собой 82-мм миномет и боезапас к нему. Общий вес вооружения — больше центнера. Но бойцы из расчета сержанта Кондаурова никогда его не подводили. Отличались и в оборонительных боях, и в наступлении, не раз награждались за мужество и героизм.

Однажды перед ними поставили трудную задачу — взять ближнюю, выгодную для обстрела высоту. Но фашисты, установив свою артиллерию и пулеметы в надежном укрытии, открыли шквальный огонь по нашим позициям. Командир полка поручил Кондаурову провести разведку, скорректировать огонь артиллеристов и уничтожить вражескую батарею. В помощь дали связистов, и его команда скрытно подползла к позициям врага. По рации передали координаты немецких батарей своим же минометчикам. Вскоре фрицы побежали с высоты. А когда расчет добрался до позиций врага и увидел брошенные минометы и мины, сержант, не раздумывая, скомандовал — открыть огонь по убегающим фрицам из их же орудий.

В декабре 1944 г. Петр был тяжело ранен. Едва оправившись в полевом госпитале, снова вернулся в строй. И до конца войны умело командовал орудийным расчетом. За бои в Чехословакии и взятие укрепрайонов городов Прешза и Моравска Острава сержанта наградили двумя грамотами от Верховного Главнокомандующего. День Победы он встретил в Праге, закончив войну кавалером двух орденов Отечественной войны 1 и 2-й степени, ордена Славы 3-й степени, с медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После демобилизации Кондауров возвратился в Подмосковье и поступил в ветеринарное училище. А после его окончания был направлен на ферму колхоза «Новый путь» Бронницкого района. С его приходом у хояйства появился не только отличный специалист, но и организатор. Вскоре работящего и авторитетного Петра Васильевича избрали председателем колхоза. И когда «Новый путь» влился в «Борец», он продолжал работать заместителем.

В 1973 г. Петра Васильевича избрали председателем колхоза «Путь Ленина». Под его руководством хозяйство стало одним из передовых. За свой вклад в развитие сельского хозяйства Кондауров был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Даже на заслуженном отдыхе, он никогда не сидел сложа руки. Таким и оставался до самых последних своих дней. Многие старожилы до сих пор вспоминают его добрым словом. Помнят они и то, что Петр Васильевич отмечал свои именины в день самого главного для фронтовиков праздника. А 9 мая 2025 года ему бы исполнился ровно 101 год.
Алексей ЛАТРЫГИН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий