"Фиалковая симфония" Натальи АНДРЕЕВОЙ
0
3751
Не один праздник, в том числе и новогодний, не обходится без цветов. Именно им посвящено и наше первое интервью в наступившем 2024 году. К небольшим по размеру и на первый взгляд неброским по своей красоте фиалкам любители цветущих комнатных растений относятся по-разному. Кто-то совершенно не­обоснованно считает их «бабушкиными цветами» и предпочитает им великолепие роз или хризантем. И не в горшочках, а в пафосных праздничных букетах. А вот жительница недалекого от нас подмосковного села Заворово Наталья АНДРЕЕВА считает эти цветы самыми прекрасными на свете и уже более четырех десятилетий очень плодотворно занимается разведением и селекцией своих удивительно красивых домашних фиалок. В Новом году корреспондент «БН» встретился с Натальей Филипповной и поговорил с ней о том, почему это её давнишнее фиалковое хобби стало не просто обычным увлечением, а основным делом и смыслом всей жизни.

– Начнём с того, чем именно привлекательны для вас обычные комнатные фиалки? Что они собой представляют на взгляд специалиста-селекционера?
– Фиалки (правильно называть их сенполиями или узамбарскими фиалками) – это травянистые комнатные растения некрупного размера. При этом они чрезвычайно разнообразны по форме и окраске цветков (не бывает лишь оранжевых фиалок, да и то дело времени). Даже листья у новых сортов невероятно хороши: кружевные, фестончатые, стеганные. Они бывают темно-зеленые с лаковым блеском, либо изумрудные; с белоснежным окаймлением, либо с золотым или розово-бежевым центром. И даже без цветов от них глаз не оторвать! К тому же, фиалки обильно и час­то цветут и довольно просты в уходе, если правильно понять, что им нужно. К слову, за последние десятилетия увлечение фиалками уже прочно захватило сначала нашу столицу, после – другие города, а сейчас стремительно распространяется по всей России. Причина этому, на мой взгляд, – ежегодное появление на цветочном рынке сотен и сотен новых прекрасных сортов фиалок именно в нашем Отечестве. Поэтому у многих людей появилась возможность коллекционировать и разводить у себя дома эту красоту. Причем создают новые сорта фиалок российские женщины-селекционеры из Москвы, Тольятти, Луганска, Курска и Твери… В настоящее время социальные сети полны восторгами людей, увлеченных выращиванием фиалок и фотографиями наиболее красивых своих любимцев, а также советами по уходу, новостями о первом распустившимся цветочке. Считаю, что для многих людей разведение комнатных фиалок даже имеет свой «терапевтический эффект». Оно приносит в дом красоту, радость, возможность отвлечься от суеты и проблем. Да что и говорить, я знаю многих, кто даже просто разговаривает с любимыми домашними растениями по вечерам после работы. Сегодня цветущие фиалки в горшочке стали по-настоящему модным и желанным подарком вместо обычного букета срезанных цветов.

– Любое увлечение, будь-то просто хобби или же серьезный бизнес нельзя рассматривать отдельно от человека, который этим многие годы занимается. Поэтому следующий мой вопрос касается непосредственно Вас. Расскажите немного о себе. Кто вы по своей основной профессии, как пришли к увлечению фиалками и чего добились в этом занятии?
– По профессии я – школьный учитель литературы и русского языка. Но моим настоящим призванием стало растениеводство и селекция сенполий. Началось всё с того, что когда-то давно я увидела в популярном отечественном журнале «Цветоводство» статью москвича Б.М.Макуни о созданных им новых сортах комнатных фиалок. Он и стал для меня фиалковым Мастером с большой буквы, как и для тысяч таких же «заболевших» этими прекрасными цветами, как и я. В дальнейшем, когда уже вполне утвердилась в своём увлечении, я начала готовить свои авторские тематические статьи для вышеназванного журнала, а затем учредила и издавала собственный журнал. В своё время даже являлась председателем Российского открытого общества любителей сенполий (РООЛС), главным редактором журнала «Сенполии и другие геснериевые». Написала две книги под названием «Узамбарские фиалки». Вторую – уже в соавторстве со своим сыном Яном, который вырос рядом с этими цветами, выбрал биологию делом своей жизни и стал генетиком. К тому времени мы уже не просто имели коллекцию в сотни сортов, а селекционировали свои сорта – особую группу ампельных фиалок. Ян создал свою «речную серию», я продолжила ее. К примеру, наши наиболее известные многим российским любителям сорта: «АН-Река Угра», «АН– Река Таруса», «23-Река Москва» и знаменитая «23-Речка Северка» и другие. Я говорю только о самых значимых для меня сортах, которые мы создали. Ведь это наше собственное селекционное творчество! Многие серьезные коллекционеры из столицы и Подмосковья меня хорошо знают и предпочитают именно «фиалки от Натальи Филипповны».

– А каков в настоящее время реальный размер вашей цветочной коллекции? Где вы размещаете своё фиалковое богатство, хватает ли для него места?
– Моя коллекция фиалок сейчас занимает три комнаты большого дома в Заворово. И, как это принято у всех моих коллег, цветы растут на многоуровневых стеллажах под лампами. Я стараюсь не слишком увеличивать количество подопечных растений, чтобы их было не более 500-600 сортов. В последние 5-7 лет у меня появилось еще одно увлечение: сортовые пеларгонии отечественной селекции. Но это уже другой большой мир, который заслуживает отдельного рассказа.

– И самый последний вопрос: какую конкретно цель вы, столь серьезно занимаясь селекцией фиалок, ставите перед собой? Что вам даёт ваше увлечение?
– А цель такая же, как у любого другого занятия – это реальное удовольствие и польза от дела, которое тебе по душе. Это подлинная радость от того, что вносит в твой повседневный быт красоту, гармонию, придает силы и энергию. И, что не менее важно, вдохновляет тебя на что-то новое и позволяет на время отрешиться от бытовых и иных проблем. Конечно, мы все очень разные, у нас у всех самые разные увлечения. Кто-то, к примеру, вовсе не занимается цветоводством, а любит кататься на лыжах или сноуборде, кто-то предпочитает походы в горы, кто-то – дальние путешествия. Кто-то любит плавать и нырять, а кто-то – просто танцевать. Но, так или иначе, без увлечений в нашей обыденной жизни трудно. Человек должен делать то, что ему хочется и нравиться, то, что доставляет ему истинное счастье и радость. Что же касается цветоводства, то я часто вспоминаю строки из известного стихотворения Самуила Маршака:

«Человек – хоть будь он трижды гением —
Остаётся мыслящим растением.
С ним в родстве деревья и трава.
Не стыдитесь этого родства.
Вам даны до вашего рождения
Сила, стойкость, жизненность растения».

Вот поэтому я их и люблю, мои фиалочки, уже более сорока лет…
Беседовал Валерий НИКОЛАЕВ
Примечание автора: Перед названиями сортов почти всегда стоит авторский префикс. Так например, все фиалки с префиксом РС – это сорта Светланы Репкиной из Луганска, KZ – это все сорта Ирины Вернер из Казахстана. Сорта ЕК – авторство Елены Коршуновой из Тольятти и т.п.
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий