"Страна чудес" Ирины Кравченко
0
1866
27 сентября в нашей стране отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. К этой календарной дате наш корреспондент подготовила статью об одной из достойных бронницких представительниц этой профессии. Ирина КРАВЧЕНКО – воспитатель и музыкальный руководитель с двадцатилетним стажем. Она трудится в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №2 «Конфетти». И при этом не только знакомит малышей с нотами и основами вокала, но и руководит целой «Страной чудес» – детсадовской студией мюзиклов.

Так уж вышло, что в самом начале своей самостоятельной биографии Ирине довелось пожить в разных регионах страны. Её юность прошла в Воронежской области, а первое профессиональное образование девушка получила в Белгородской области, в педагогическом колледже города Алексеевка. Причем после его окончания выпускница решила, что в детском саду точно никогда работать... не будет.

Дело в том, что в дошкольном учреждении музыкальным руководителем многие годы трудилась мать Ирины. Поэтому она не понаслышке знала, что представляет собой совсем непростая профессия «воспитатель» и какой уставшей возвращалась вечером домой её мама. Однако, после переезда на постоянное местожительство в Бронницы Ирине срочно потребовалась работа. А одному из городских детсадов (нынешнему «Конфетти») в то время очень нужен был музыкальный руководитель (кстати, в дальнейшем там освободилась и ставка воспитателя). Вот так судьба и свела Ирину с детскими садами.

Впрочем, как бы то ни было, о своём решении устроиться в детский сад Ирина впоследствии ни разу не пожалела. Наоборот, она по сей день считает себя человеком, которому посчастливилось всецело посвятить себя работе с дошколятами. Этот труд требует максимальной самоотдачи, конечно, огромного терпения и любви к непоседам-малышам. И лучшее подтверждение словам Ирины Юрьевны – тот простой факт, что все четверо её детей выпустились из «Конфетти». А еще она вполне обоснованно считает, что «если работаешь с детьми, то всегда остаёшься в душе молодой».

Младшие детсадовские группы занимаются с Ириной по 15 минут, у старших занятия доходят до 25 минут. Ребята разминаются и распеваются, а затем разучивают новые песни и движения, которые потом кропотливо собирают под руководством Ирины в танец. Не всё получается сразу. Например, некоторым детям из старшей группы тяжело даются подскоки. Но они и не думают расстраиваться. «Если у тебя поначалу не получается, то в дальнейшем ты всё равно этому научишься. Мы все приходим для того, чтобы научиться что-то делать», – всегда говорит Ирина своим воспитанникам. И дети ей верят.

Секрет её успеха и тёплых взаимоотношений с маленькими подопечными очень прост. Ирина знает, как важно быть искренним и добрым и говорить с детьми на равных, как с взрослыми: спокойно объяснять, что от них требуется и почему. А ещё она твердо уверена в том, что каждый ребёнок к чему-то способен и по-своему талантлив. Если, к примеру, малыш не умеет петь, то он, возможно, умеет танцевать. А если не умеет танцевать, то вполне может быть, что он – хороший чтец и легко запоминает стихи. Главное – помочь ребятишкам эти таланты и способности раскрыть.

В этом, а также в реализации всех творческих затей Ирине помогает руководство Гимназии имени А.А.Пушкина, к которой с недавних пор относится детский сад «Конфетти». А ещё мою собеседницу во всём поддерживает её муж. Так что впереди у неё немало разных намерений и задумок. Например, в ближайших планах воспитателя и музыкального руководителя Кравченко поставить с ребятами из детсадовской студии «Страна чудес» спектакль по мотивам сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино». Хочется от души поздравить Ирину Юрьевну с предстоящим праздником, а также пожелать ей и её воспитанникам удачи и успехов во всех полезных начинаниях.
Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий