Дом, который построил Ярков
0
4496
В нашем городе, в Пионерском переулке, стоит дом под номером 41, которому уже более ста лет. Но его общественная ценность определяется не вековым возрастом, а личностью человека, который здесь многие годы жил и прославлял Бронницы. Этот исторический дом построил в 1910 г. хорошо известный в наших краях человек, замечательный агроном, великолепный организатор и руководитель знаменитого на всю страну крестьянского хора – Петр Глебович ЯРКОВ. Когда-то дом находился на хуторе Дор Бронницкого уезда, а в 1938 г. был разобран по бревнам и перевезен в Бронницы, на территорию городской больницы. Здесь это здание находится по настоящее время и, как считают наши краеведы и историки, нуждается в срочной реставрации и создании на его базе музея П.Г.Яркова.

Начну с того, что многовековая летопись нашего города складывается из важных событий и ярких личностей, которыми мы можем по праву гордиться. Именно к числу таких людей относится и Петр Глебович Ярков. Он появился на свет 27 августа 1875 года в бедной, многодетной крестьянской семье. Помогать своим родителям начал с 7-летнего возраста, «цепляясь», по его собственному выражению, за все крестьянские, домашние и другие дела. Девяти лет пошел в местную земскую школу. Когда же Пете исполнилось 12 лет, отец отвез его в Москву, учиться столярному ремеслу. После пяти лет нелегкого ученичества Петр десять лет работал столяром на канительной фабрике Алексеева. Была такая фабрика в Москве, около Таганской площади. А канителью называли золотую нить, которой вышивали одежду священнослужителей и знатных особ.

С молодых лет Ярков много читал и при этом всегда старался осмыслить прочитанное. В поисках правильных жизненных путей обращался к учению Л.Н.Толстого. Причем не ограничивался чтением произведений великого писателя, а стремился встречаться с ним лично. Толстой относился к молодому крестьянскому парню весьма благожелательно. Так в 1900 г., знакомя Яркова с Горьким, Лев Николаевич так сказал о нем: «Мой старый посетитель. Много читает. Доступны все формы понимания». У Яркова о Толстом тоже сложилось свое мнение, которое он высказал при личной встрече Горькому много лет спустя: «У деревни одно мнение о Толстом: был он – бунтующий писатель, но граф… Сердцем и умом стоял за народ , болел за него. Но дороги верной и для себя и для народа не нашел». Дружба с Горьким продолжалась многие годы и пролетарский писатель всячески помогал Яркову и хору крестьян Бронницкого уезда.

В 1902 году Петр Глебович вернулся в свою деревню и стал предметно заниматься крестьянским хозяйством. Он самостоятельно изучал агрономию и добился больших успехов в земледелии. Опираясь на полученные знания, агроном Ярков убедил односельчан отказаться от трехполья, ввести в сельхозоборот травосеянье. Это дало значительные результаты – увеличилось количество скота, выросли урожаи хлебов. Увлеченный идеей сельской кооперации, Петр Глебович организовал в 1906 г. среди своих односельчан сельскохозяйственное потребительское общество и через некоторое время – кредитную и сбытовую кооперации. Затем, чтобы пополнить знания, сам поступил на курсы, создал молочную артель, построил молочный завод. По осуществляемой в то время столыпинской реформе Ярков получил надел земли 10 гектар около деревни Дор Бронницкого уезда.

В том, что Петр Глебович был знающим агрономом и образцовым крестьянином в полной мере убеждает сам земледельческий период его жизни. Вот как сам Ярков писал о нём в своей книге «Что может дать крестьянину Всесоюзная сельскохозяйст­венная выставка?»: «Я ушел из деревни в 1910 году. Я развязался с проклятой черезполосицей и перешел на травополье. Взял я заброшенный пустырь с кустами, пнями, кочками и промоинами, обросший мхом и лишаями, где почти никакой траве расти не полагалось. Общее количество пригодной под пашню земли было около 9 десятин. На отведенном участке построил простую крестьянскую избу 8 на 8, в три окна (тот самый дом, который стоит сейчас в Бронницах на Пионерском, 41), незатейливый двор и другие такие же необходимые, дешевые постройки. Работал я не только днем, но временами и ночью при свете луны». Упорный труд и практические знания позволили Яркову добиться больших успехов в земледелии и животноводстве. Ржи он собирал по 325 пудов с десятины. Это в 10 раз, а пшеницы в 5-6 раз больше, чем средний урожай по всей тогдашней Московской губернии.

В 1923 г. П.Г.Ярков принимал активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (ВСХВ), которой в нынешнем году исполняется ровно сто лет. Она стала первым масштабным смотром достижений сельского хозяйства, торговли, промышленности и быта в молодой Советской России. А еще ВСХВ явилась предшественницей современного ВДНХ и Парка Горького, на территории которого и проходила выставка. В это время наш земляк написал и опубликовал несколько отдельных брошюр по тем же актуальным вопросам: «Как достигнуть высокого урожая ржи?», «Какая польза от сортировки?», «Пшеница вместо ржи», «Как получить высокий удой молока от простой русской коровы?» и другие. В них он пропагандировал не только свой опыт, но и дос­тижения других передовиков сельского хозяйства Московской губернии. Во всех этих статьях и брошюрах красной нитью проходил призыв внедрять научные методы ведения сельского хозяйства.

Производительный труд и большая общественная деятельность Петра Глебовича были достойно отмечены советским обществом. Он был награжден грамотой ВЦИК за подписью М.И.Калинина. В то время это являлось высшей государст­венной наградой, и Яркову, при этом, присваивается почетное звание «Герой Труда». Его не надо путать со званием «Герой Социалистического труда», которое начали присваивать в СССР с 1938 г. И, все же, для человека, который при этом всей душой любил и собирал русскую народную песню, не только это было главным. Яркова всегда влекла народная песня, по его мнению, – самый важный вид народного творчества, правдиво и доходчиво выражающий думы и чаяния трудового крестьянства. В 1919 г. Петр Глебович организовал из своих земляков крес­тьянский хор. Первый раз хор выступал в 1925 г. в Москве, на Трубной площади, на открытии «Дома крестьянина. В 1930 г. на Всесоюзной олимпиаде искусств, куда хор был вызван из деревни, он занял первое место. С участием исполнителей хора был снят первый советский звуковой фильм, а также записано около 40 песен на грампластинки. Выступление хора на радио продолжалось с 1926 по 1946 гг.

В годы Великой Отечественной войны все исполнители крестьянского хора Яркова были настоящими патриотами своей Родины. Они часто выступали перед красноармейцами и на передовой, и в госпиталях, и перед тружениками тыла. А сам неутомимый Петр Глебович к наиболее значимым событиям, связанным с военными действиями того периода, сочинял песни, которые исполнялись перед фронтовиками. Например, песня «Загнали за Можай» – о разгроме фашистов под Москвой – была написана Ярковым в 1942 г. В общей сложности более 500 концертов дал крестьянский хор Яркова во время Великой Отечественной войны. Петр Глебович тогда работал буквально на пределе своих сил и возможностей. И такая нагрузка, конечно же, заметно сказалась на состоянии его здоровья. Он умер после Победы Советского Союза над гитлеровской Германией и милитаристской Японией, в конце 1945 г.

В настоящее время дом Яркова, который перевезли в наш город и установили у городской больницы, – это зримая память о нашем знаменитом земляке. Но он построил не только дом, Ярков успел сделать столько, сколько иной не успел бы и за десять жизней. В настоящее время это здание, насколько мне известно, находится в ведении Управляющей компании Бронницкого городского хозяйства. Судя по документам, ныне состояние старинного дома довольно ветхое. Он настоятельно нуждается в реставрации и уходе. Всем, кому дорога 570-летняя история нашего города и его знаменитых жителей, будет очень жаль, если исторический дом Яркова просто снесут. На мой взгляд, было бы гораздо правильней осуществить реставрацию здания и организовать здесь музей. А в нём собрать всё, что связано с жизнью, деятельностью и творчеством П.Г.Яркова. Тогда память об этом замечательном человеке останется и для будущих поколений.
Вячеслав ОБЕЗЬЯНИН, житель г.о.Бронницы, внук участницы хора крестьян Бронницкого уезда
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий