“ВРЕМЯ – ЭТО ИСПЫТАНЬЕ”
0
1635
 Колонна немцев появилась из­за поворота лесной дороги неожиданно. Красноармейцы едва успели выскочить из кузова полуторки и до начала пальбы бросились в чащу. Схоронившись за поваленным при обстреле деревом, он лихорадочно пытался сообразить: куда спрятать пакет с секретными штабными документами... В такую передрягу попал в далеком 1945­м и уцелел наш земляк, офицер­автомобилист, не одно послевоенное десятилетие отдавший оборонной отрасли, ветеран войны и труда Михаил ТЕРЕХИН. Сведения о нем, бывшем фронтовике, есть в городской Книге Памяти. Сегодня, спустя 16 лет после смерти Михаила Ивановича, воспоминаниями о своем отце с корреспондентом “БН” делится сын покойного ветерана – Александр Михайлович, который, как и его родитель, многие годы проработал на бронницких предприятиях.
Старая восточная пословица гласит: “Все люди – дети своего времени”. В этом в очередной раз можно убедиться, просматривая свидетельства военного прошлого бронницкого ветерана. Передо мной – старый фотоальбом, принесенный в редакцию сыном. Альбом подарили его отцу – участнику ВОВ к 40­летию Победы. На самом первом листе – почитаемые многими фронтовиками, переснятые с портретов того времени культовые снимки генералиссимуса И.В.Сталина. На одном – вождь всех времен и народов в парадном мундире и при всех орденах и регалиях. На другом – он в своем простом, более привычном современникам, френче, раскуривающий трубку... И только после этой “заставки“ Терехин­старший разместил свои фотоснимки. Они в основном касаются послевоенной жизни и работы офицера, его коллег... Глядя на такое начало альбома, почему­то подумалось: а станет ли кто­нибудь из теперешних российских офицеров вот так же начинать свой личный альбом с фотоизображений постсоветских правителей?
...Листаем вместе с Александром Михайловичем недооформленные его покойным отцом листы серого картона. Вот фото июля 1945­го. Сквозь толщу десятилетий нам улыбаются молодые воины­победители: солдаты и офицеры 200­й отдельной роты химзащиты, в которой служил во время войны младший лейтенант Терехин. Поясним: 18­летнего уроженца г.Климовска Подольского района Подмосковья призвали в ряды Красной Армии в декабре 1942­го. Сначала призывник окончил военное офицерское училище химических войск. На этой июльской 1943­го года фотографии, сделанной в Люберцах, он – молоденький курсант, только завтрашний офицер РККА. Но при этом видно, что строгая армейская форма к лицу симпатичному парню. Наверное, Михаил уже тогда понимал: выбор сделан, и именно в этом обличье ему предстоит год за годом шагать по жизни...
– В действующую армию, на передовую, отец попал в октябре 1944­го, – рассказывает Александр Михайлович. – С этого времени и начался отсчет его короткой, но довольно насыщенной военной биографии. Он продолжался до самых победных майских залпов. Воевал офицер в составе 4­го мотомеханизированного корпуса 2­го Украинского фронта. Судя по его рассказам, принимал участие в боях за освобождение Молдавии, Венгрии, Чехословакии... Впрочем, бахвалиться отец не любил и вспоминал свою фронтовую молодость редко. Может быть, не так уж много выпало на его долю кровопролитных схваток (ведь служил он в химвойсках). А может быть, просто не хотел ворошить в своей памяти пережитое и горевать о недоживших до мирной жизни друзьях­товарищах...
В нашей военной литературе и мемуаристике немного написано о реальных фронтовых буднях военнослужащих химических войск в период ВОВ. Судя по сведениям, содержащимся в городской Книге Памяти, рота, где служил лейтенант Терехин, выполняла очень опасные задания по обезвреживанию оставшихся на освобожденной от германских войск территории складов химического оружия. Его роте, как и всем подразделениям химзащиты, нужно было обнаружить и надежно обезопасить наши боевые части от возможного отравления как во время боевый действий, так и после капитуляции Германии. О том, какой опасности подвергались солдаты 200­й отдельной роты, имеющие дело со смертоносной отравой – боевыми отравляющими веществами, достовернее всех могли рассказать только они сами... А долгожданный День Победы лейтенант Терехин встретил в освобожденной от фашистов Праге. О том радостном для всех времени, о запечатленных мгновениях первых месяцев мира, когда их рота находилась в г.Сливен (Болгария), свидетельствуют фото тех давних лет.
– За участие в боевых действиях папа был награжден медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” и “За победу над Германией в ВОВ 1941­1945 гг.”, – продолжает рассказ Александр Михайлович. – В послевоенный период офицер­фронтовик был оставлен в кадрах Советской Армии. После войны служил помощником начальника автослужбы дивизии. Позже был направлен на учебу и окончил Ленинградскую академию тыла и транспорта. С 1955­го продолжил армейскую службу на оборонном предприятии – 38­м опытном заводе. Работал там в должности инженера­конструктора. В дальнейшем Михаил Иванович возглавил редакционно­издательское отделение, являлся автором и соавтором ряда работ в области военно­технической иформации, которые были изданы отдельными книгами по тематике исследований 21 НИИИ, где подполковник Терехин продолжал трудиться и после ухода в запас.
В последний период своей жизни он работал научным сотрудником 21 НИИИ. Все, знавшие его, хорошо отзываются о деловых качествах офицера­автомобилиста. Хотя некоторых коллег, как рассказывает сын, немного удивляла его недостаточная (по меркам того времени) общественная активность. Он не спешил вступать в ряды КПСС, хотя ему не раз это предлагали Да и на частые собрания, говорят, ходить не особенно любил – такая, видно, у него, немало повидавшего в своей жизни, натура: предпочитал не слова, а дела. Впрочем, при этом Терехин активно участвовал в подготовке и издании технической литературы. Сам являлся автором и соавтором целого ряда научных работ, изданных отдельными книгами и неоднократно получал благодарности по работе.
А еще коллеги считали его отличным водителем, который мог управлять многими транспортными средствами. В свободное время Михаил Иванович любил заниматься спортом – считался хорошим волейболистом и одним из лучших шахматистов 1­го отдела. Многие бронничане знали его как заядлого рыбака. К тому же он отлично играл на аккордеоне и был желанным гостем на любой дружеской вечеринке. Подтверждением тому могут служить не только воспоминания сына, но и фото тех незабываемых лет. В 70­80-­е годы, несмотря на проблемы советского периода, бронницкие офицеры умели хорошо трудиться и весело отдыхать. Год за годом вместе с Михаилом Ивановичем шла рядом по жизненному пути его супруга Нина Николаевна – верная жена, мать и домохозяйка, которая жива и поныне.
…Открываем одну за другой страницы альбома. Каждый снимок – словно мгновение прожитой жизни, черно­белый штрих биографии. Вот Михаил Иванович на первомайской демонстрации, вот он вместе с коллегами по отделу, здесь – у стенда с экспонатами институтской выставки... А это историческое фото всего офицерского коллектива в день празднования 20­летия военной части... Дальше снимки последних лет жизни... Умер ветеран после тяжелой болезни в конце 1995­го на 71­м году. И хоть офицер никогда не увлекался стихами, во время беседы о нем мне почему­то вспомнились строки известного в свое время поэта Александра Кушнера: “Умирая, обниму век мой, рок мой на прощанье. Время – это испытанье. Не завидуй никому. Крепко тесное объятье. Время – кожа, а не платье, глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, с нас – его черты и складки, приглядевшись, можно взять...”.
Валерий ДЕМИН 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий