НЕИЗВЕСТНАЯ ГОРКА
0
26.09.2019
3988
Этой осенью поселку, который не так давно стал полноценным микрорайоном Бронниц, исполнилось ровно 60 лет. Возраст, вполне сопоставимый с жизнью человека... Если рассказывать с начала, то вся многолетняя история Горки неразрывно связана с появлением и развитием мало кому известного в советское время предприятия связи, которое больше знакомо нынешним жителям Бронниц как подразделение компании «Ростелеком» на Горке.
Место названо так не случайно. Еще в прошлом веке, когда местные жители на автобусах или попутках ездили из Бронниц в ту сторону, водитель спрашивал у них: «Где остановиться?» И обычно слышал в ответ: «Там, на горке, перед Боршевой». Так и привыкли говорить об этом месте. А, когда давали поселку название, другие варианты даже не рассматривались…
Трудовая биография Горки началась с 50-х годов, когда правительство СССР приняло решение о развитии средств связи в так называемый «особый» период. Речь шла о создании кольца связи вокруг Москвы для надежного обслуживания правительства и госучреждений междугородной телефонной и телеграфной связью.
По существующей тогда концепции, узлы междугородной связи строились в отдалении от городов и крупных промышленных объектов. Страна готовилась к возможной войне, и в случае ядерного удара сеть связи надо было сохранить. В условиях военного времени её базовые узлы должны были действовать автономно. Там строились жилые поселки для постоянного проживания сотрудников. Там устраивался свой водозабор, очистные сооружения, котельные, резервные электростанции. Там создавался свой автопарк, все нужные мастерские, запас топлива и других материалов.
В рамках правительственной программы наметили строительство подобного спецобъекта междугородной связи и вблизи Бронниц. Изначально новостройка была окутана завесой тайны и слухами, идущими в основном от местных жителей. Они рассказывали о том, что будто бы в лесу между деревнями Вохринка и Боршева строится не то секретный подземный бункер для большого начальства на случай войны, не то еще что-то... А в глубоких тайных лабиринтах новостройки якобы размещено неведомое оборудование, в помещениях – шикарная обстановка, ковры и иная роскошь...
Где-то в середине 1959 г. 145-й спецобъект сдали в эксплуатацию. А уже в сентябре этого же года на учебу для последующей работы сюда была принята первая группа учеников – операторов и монтеров связи. Она состояла из 32-х человек – выпускников бронницких средних школ. Они начали свое обучение на курсах связистов.
Сначала в теории изучали необычную для того времени аппаратуру, а после сдачи экзаменов всем выдали свидетельства об окончании курсов. И только тогда новички увидели свои рабочие места в подземных катакомбах с лабиринтами служебных помещений, с серыми бетонными полами без всяких ковров и каплями воды на потолке... Никакой вентиляции под землей не было, да при этом освещались помещения явно недостаточно...
Часть учеников осваивала аппаратуру дальней связи, а часть перешла в цех тонального телеграфа на другой вид оборудования под руководством Л.И.Длигача. Требовательным наставником для новичков стала В.Д.Дюбова. Быстро формировались и технические цеха. Для их обслуживания прибыли молодые специалисты: З.А.Горюхина, Л.В.Кушнир, Р.А.Егорова, Н.Е.Корякова, Т.Я.Сакович, Н.А.Кузнецова, О.В.Акинина, Л.А.Назарова и другие.
В дальнейшем пополнение шло из вузов и техникумов связи столицы и других городов. В числе направленных на Горку выпускников были В.И.Митькина, М.М. и Н.М.Швецы, А.В.Ляхов, Л.Кондаков, В.И.Тетеркин, Б.А.Коряков, Б.Г.Белаш, В.С.Орловский, Н.К.Соседка, Л.И.Щукин.
Прибывшие инженеры и техники сразу активно взялись за монтаж, настройку и эксплуатацию оборудования связи. Как уже говорилось, первое время условия труда на спецобъекте были тяжелыми: летом в помещениях стояла высокая температура, а морозными зимами там, наоборот, было холодно. При этом во всех подземных комнатах чувствовалась нехватка воздуха, испарения и другие ощутимые неудобства. Жили молодые специалисты в квартирах с подселением, где в кухнях и ванных стояли печки, отапливаемые дровами. За продуктами и вещами приходилось ездить в Москву на грузовой машине с будкой.
Первым начальником предприятия стал руководитель курсов молодых связистов – В.Ф.Синяков. Это был человек с большим жизненным опытом, участник войны. Он помогал новичкам-связистам утвердиться в отрасли и обустроить свой быт. Ведь кроме основных производственных функций у молодых людей со временем складывалась личная жизнь. Создавались семьи, рождались дети, появилась потребность в жилье, в детском саде и в других соцобъектах.
С 1965 г. в течение трех лет предприятием руководил И.А.Есипенко. При нем на Горке начали строить собственный детский сад. Причем, главный связист сумел организовать строительство оптимальным для небольшого коллектива хозяйственным способом. Участвовали в новостройке все работники предприятия, которые трудились на объекте в нерабочее время и в выходные дни. Так у связистов появился свой детсад на 50 мест, который был сдан в эксплуатацию в сентябре 1968 г. уже при новом руководстве.
В феврале 1968 г. начальником Горки был назначен Н.А.Ваштай. Во время его руководства предприятию из-за большой загрузки связистов г.Москвы телефонной и телеграфной связью дали команду – взять на себя восточное и южное направления. Для выполнения этого указания требовалось принять и обучить 500 человек. Нужны были серьезные усилия, чтобы реализовать эту задачу. Но, к чести местных связистов, её выполнили и успешно отработали вплоть до 1992 г., пока не начался переход на новый вид связи.
Уже после года работы Ваштая предприятие (в русле реорганизации в отечественной системы связи) переименовали в отделение №5 ТЦУ 21 на Горке (п/я 971). К слову, частая смена названий сопровождала трудовой коллектив и в дальнейшем – вплоть до создания ОАО «Ростелеком», подразделением которого стала Горка. Отметим, что долгое время местонахождение предприятия считалось государственной тайной. Да и сами Бронницы вместе с автодорогой М-5 были закрыты для посещения иностранцами. Кстати, бетонного кольца, опоясывающего Москву и проходящего через Бронницы, на картах автомобильных дорог прежде не было вообще.
Как вспоминает один из ветеранов предприятия В.В.Учитель, Горка многие годы была настоящим режимным поселком. Вся его территория была ограждена по периметру бетонным забором. Войти внутрь можно только через проходную, где сидел невозмутимо суровый охранник. Чтобы попасть к кому-нибудь в гости или по иной надобности, нужно было обязательно спросить разрешения у начальника смены предприятия. Он звонил тому, к кому направлялся гость и выяснял, желателен ли этот визитер. Только после этого сменный руководитель давал охраннику разрешение на пропуск.
Окруженная лесом территория поселка и все, что на ней находилось, были в полном ведении связистов – руководства и коллектива предприятия. Бронничане и даже местные органы власти зачастую даже не представляли, что происходит на неизвестной, окруженной лесом и закрытой от посторонних глаз Горке, и в каком состоянии находится там производственное хозяйство. Чужих туда не пускали… Иногда зимней ночью к проходной закрытого предприятия приходили из леса дикие кабаны в поисках пропитания... Объект действовал автономно, и бронничане мало знали о том, что там делается…
В 70-80-е гг. по указанию свыше на Горке началось создание новых цехов и участков. Потребовалось гораздо большее количество специалистов, которые, устроившись на работу, жили бы непосредственно в самом поселке. Проблема жилья стояла очень остро, и было принято решение о строительстве жилого дома уже проверенным хозспособом. На объекте трудились не только все работники предприятия и другие жители поселка. Трудились, не жалея сил, все понимали, что строят для себя и своих детей. Так, на Горке следом за детсадом (его в дальнейшем достроили до 75 мест) и 16-квартирным жилым домом появились и другие социально-бытовые и спортивные строения.
Особая гордость коллектива – возведенное своими силами двухэтажное здание физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 1000 кв.м с плавательным бассейном длиной в 25 м, сауной и другими помещениями. Когда начали стройку, некоторые жители поселка выразили недовольство тем, что стало негде играть в волейбол. Поэтому построили в лесу новую спортплощадку, где можно было летом играть в волейбол, баскетбол, теннис, мини-футбол. Там же обустроили площадки для силовых видов спорта – турники, рукоход, брусья и др. А любители купания нашли средства и возможности, чтобы своими силами построить на протекающей рядом с поселком речушке плотину. Так, на месте неприглядного болота получился пруд, где охотно купалось не одно поколение жителей Горки.
Дошло дело и до старой солдатской казармы, на месте которой за два года построили просторный клуб с кинозалом и помещениями для библиотеки и музыкальных занятий (сейчас там разместился молодежный центр «Алиби»). Жители Горки могли в свободное время заниматься не только домашними делами и огородами, но и спортом и художественной самодеятельностью. Действовал на Горке и свой медпункт со стоматологическим, физиотерапевтическим кабинетами, женской консультацией и аптекой. Многие годы этим нужным жителям объектом здравоохранения руководила опытный фельдшер Т.А.Батова.
Знаковым для предприятия на Горке стал 1993 г., когда было создано ОАО «Ростелеком» и отделение связи №5 вошло в его состав. В это время началась активная модернизация средств связи, переход на новые оптиковолоконные линии, с аналогового оборудования – на цифровое. А в 2002 г., при очередной реорганизации, на базе отделения №5 было создано Территориальное управление №5 Центрального филиала ОАО «Ростелеком» с присоединением целого ряда приграничных отделений и узлов. Но, как бы то ни было, коллектив год от года нарабатывал профессионализм и способность решать серьезные задачи, которые ставило перед ним министерство связи.
К примеру, испытание на профессионализм предприятие выдержало, обеспечивая связью военно-воздушный парад на Домодедовском аэродроме. А еще Н.А.Ваштай, решая общие жилищные проблемы, предложил руководству Бронницкого гарнизона строить жилой городок на территории земельного участка, приготовленного для развития Горки. За короткий срок там возвели пять жилых домов на 400 квартир, реконструировали котельную, водозабор, канализационно-насосную станцию, водопроводную, тепловую и канализационную сети, трансформаторные подстанции. Построено здание магазина, где могли разместиться парикмахерская, аптечный, пункт химчистки и бытовых услуг.
Отличившихся в труде связистов Горки отмечали наградами и званиями. Так, ст.инженера Т.Я.Тетеркину и телеграфистку Л.И.Корякину наградили орденами Трудового Красного Знамени; сантехника Ю.И.Абрамова и телеграфистку З.И.Сидорову – орденами «Знак Почета», специалистам В.П.Гришиной и Т.В.Кирпичевой вручили ордена Трудовой Славы. Звание «Заслуженный работник связи РФ» получил начальник цеха Е.А.Егоров, а почетное звание «Мастер связи» – начальники цехов – И.С.Телеш и Л.С.Санкова. Нашли заслуженные награды и самого Н.А.Ваштая, который более 35 лет возглавлял предприятие. Его наградили орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За боевое содружество» и другими. Ему присвоили звания «Мастер связи» и «Заслуженный работник связи РФ», «Почетный ветеран Подмосковья» и почетный гражданин г.о.Бронницы.
В 2003 г. начальником управления №5 назначили И.И.Зиму. Три года возглавляя коллектив, он проявил себя с наилучшей стороны и был рекомендован на работу в центральный аппарат «Ростелекома«.
А в 2006 г. на Горке вновь произошла смена руководства: начальником ТУ-5 Центрального филиала ОАО “Ростелеком” стал В.Н.Мунька, который продолжил развитие предприятия.
На базе Горки проводились конкурсы, спортивные и художественные соревнования между предприятиями связи и наши связисты не раз занимали лидирующие места. За достигнутые успехи Минсвязи удостоило коллектив звания «Предприятие высокой культуры производства и организации труда». А за образцовое содержание жилых объектов и территории Раменский райисполком присвоил Горке звание «Поселок образцового содержания».
В 2009 г. главным связистом Горки был назначен В.Н.Рыскин. Безусловно, он, как и его предшественники, по сей день стремится поддерживать предприятие на должном уровне. Однако происходящие в отрасли и обществе перемены вносят изменения и в жизнь Горки. Став небольшим подразделением «Ростелекома», предприятие, что называется «скукожилось» до уровня цеха. Некогда численность работников составляла несколько сот человек, а сегодня – всего несколько десятков.
В своё время поселок вышел из состава Раменского района и вошел в состав города Бронницы как микрорайон. В муниципальную собственность переданы и все находящиеся там жилые и социальные объекты, а также структура ЖКХ: водозабор, котельная, КНС, водопроводные, тепловые и электросети, канализация.
Силами уже бронницких властей только за последние годы в микрорайоне налажено регулярное автобусное сообщение с городским центром, построены две современные детские площадки, которые радуют детишек и их родителей, а также обустроена площадка для силовых видов спорта. Периодически производится ремонт дорог и обустройство территории. Жизнь Горки, её специалистов и жителей, несмотря ни что, продолжается...
Воспоминания записал Валерий ДЕМИН
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий