Имя улицы моей (Бронницкая топонимика)
0
  • Регулярный план 1784 г.
    Регулярный план 1784 г.
1546
В советском фильме «Весна на Заречной улице», любимом многими поколениями россиян, звучит не менее любимая народом песня, в которой есть такие слова: «На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я: в моей душе ты стала главной, родная улица моя!» Такие знакомые с детства улицы есть у каждого жителя Бронниц. Мы каждый день ходим по ним, любуемся их красотой и порой не задумываемся, а почему эти улицы так называются. Давайте совершим путешествие в мир названий самых первых, а значит самых старых улиц нашего города. В этой статье сделана попытка систематизировать сведения о названиях бронницких улиц, найденные в архивах более чем за десятилетний период изысканий.

Как известно, Бронницы получил статус города в 1781 году. Примерно в то же самое время был создан его план, на котором было графически обозначено состояние нашего города в тот период времени. Через Бронницы тогда проходила одна единственная дорога, ведущая из Москвы в Коломну. По бокам от неё отходили небольшие переулки. Названий ни единственная тогда улица, ни переулки не имели. Этот план назвали «дорегулярным».

Императрица Екатерина II повелела составить новый план, по которому город должен был застраиваться. На плане он поделён на кварталы. В центре – главная торговая площадь. К уже имеющейся улице добавились ещё четыре. Улицы прямые, параллельные друг другу. Переулков на новом плане тоже стало больше, и они расположились перпендикулярно улицам. Более того, в объяснении к плану указывалось местонахождение каждого объекта. Всё было урегулировано. Поэтому этот план, утверждённый императрицей в 1784 году, стал называться «регулярным». Отметим, что и на новом плане, как и на «дорегулярном», названий улиц нет.

Исторически сложилось так, что самой первой улицей и самой старой оказалась нынешняя Московская улица. Поскольку названия она не имела, жители называли ее «большой улицей». Именно по ней с давних пор ехали торговцы, дружинники, служилые люди, курьеры из Москвы в Коломну и далее в Рязань. От этой единственной улицы расходились небольшие переулки (проулки) к Бельскому озеру и в сторону Каширы и полей. Но на новом плане 1784 года Московская улица выпрямлена.

21 апреля 1785 года Екатерина II издала «Грамоту на права и выгоды городам Российской Империи». В пункте №63 этого большого и очень важного документа, указывалось: «Каждый дом, или иное строение, или место, или земля в городе да означится нумером». Отметим, что в Бронницах дома до 1918 года не имели номеров. Про наименование улиц в этой «Грамоте» ничего не сказано.

Так, когда же появилось название главной на тот момент улицы в городе Бронницы? Исходя из найденных на сегодняшний день документов, можно предположить, что Московская улица получила свое название и стала упоминаться в документах в период с 1803 по 1811 год (хотя, возможно, и раньше). Почему именно эти годы?

Дело в том, что 22 июня 1803 года император Александр I издал указ «О постановлении по улицам, площадям, мостам и домам надписей». На основании этого законодательного акта жители Санкт-Петербурга должны были прибивать таблички с названиями улиц «на угольных (т.е. домах, находящихся на углу – прим. автора). домах», названия площадей и мостов прикреплять к деревянным столбикам. Если в Северной столице издали закон, то это был сигнал и для Москвы, а значит и для уездных городов Московской губернии.

С другой стороны, жители города и коренные, и приезжие, желавшие обосноваться в Бронницах, должны были обратиться в магистрат и в прошении указать адрес, по которому хотели приобрести землю, дом, другие строения. Причём, нужно было строиться в соответствии с планом, утверждённым императрицей в 1784 году. Значит, мы вправе предположить, что названия улиц могли возникнуть после 1784 года. Хотя официальных документов того периода, в которых улицам присваивалось бы название, не существует.

На сегодняшний день самый ранний из таких документов, в котором упоминается Московская улица, датируется 1813 годом. В марте этого года житель г.Бронницы, купец Ф.Е.Глоткин, обратился в «Комиссию для рассмотрения прошений обывателей Московской столицы и губерний, потерпевших от неприятеля разорение» с прошением выдать ему денежное пособие «под залог земли для восстановления сгоревших домов и лавок и для приобретения имущества и товаров взамен разграбленных». Федот Емельянович имел землю, которую сдавал в залог, «на Большой улице в купеческом квартале под №25». Французы уничтожили у него 2 дома, 2 лавки и все имущество. (Все, кто обращался в комиссию, деньги могли получить только под залог земли – прим. автора).

С аналогичной просьбой в эту же комиссию обратился бронницкий купец С.В.Коршунов. Он предоставил в залог землю «на Московской улице в купеческом квартале». А в «Свидетельстве» от городового магистрата записано, что Коршунов имел землю «на Большой Московской улице, в купеческом квартале, идучи к Московской заставе на правой стороне…». Таким образом, самая древняя улица Бронниц в 1813 году имела следующие названия: Большая улица, Московская улица, Большая Московская улица.

А в 1814­-1815 годах с разрешения Главнокомандующего г.Москвы Ф.В. Ростопчина жители города Бронницы «на Главной торговой площади» выстроили «по образцу Гостиного двора в деревянных корпусах торговые лавки…». (Каменный Гостиный двор был построен позднее – прим. автора).

Одна линия лавок в количестве 15 штук располагалась вдоль Московской улицы. Она в данном документе тоже имеет несколько названий: «большая проезжая Астраханская улица», «большая Астраханская (т.е. Московская) улица», «Большая улица», «Московская улица». Почему к основному названию добавилась «Астраханская»?

Дело в том, что по дороге Москва – Бронницы – Коломна – Рязань – Тамбов можно было доехать до Астрахани. В зимнее время огромные обозы, груженные рыбой, ехали из Астрахани в Москву этим путем. Поэтому Московскую улицу называли Астраханской.

Как оказалось, и через шестьдесят с лишним лет в документах продолжали упоминаться разные названия Московской улицы. Например, жена коллежского советника А.П.Терещенко в 1876 году имела «дом со строением и землею на Астраханской улице…». А другая жительница города – М.В.Далматова в 1877 году получила по завещанию «дом с землёю на Московской улице», хотя жили на одной и той же улице.

Что интересно: еще в 1875 году в нотариальном документе П.М.Филиновой записано, что она по духовному завещанию получила «дом с строением и землею по бывшей Астраханской, ныне Московской улице». И такие формулировки встречаются часто в нотариальных документах после 1875 года. Значит, какой-то период времени до 1875 года Московская улица называлась Астраханской.

А почему же Астраханскую улицу окончательно переименовали в Московскую? Можно предположить, что сделали это в честь В.А.Долгорукова. В 1875 году Москва и Московская губерния, а значит и Бронницы, праздновали его юбилей службы на посту генерал-губернатора Москвы. Отмечали это событие очень пышно. Долгоруков получил много наград, благодарственных адресов. В том числе, он стал Почетным гражданином города Бронницы. И этот факт, возможно, повлиял на то, чтобы Астраханскую улицу окончательно переименовали в Московскую. Ну а главная причина, думается, в том, что два названия одной и той же улицы создавали неудобства во многих отношениях. А пока люди не привыкли, в официальных документах писали два названия – прошлое и настоящее.

Так в «купчей крепости» от 9 сентября 1877 года, составленной Березкиным, записано, что крестьянин Л.М.Тупиков стал владельцем дома «на бывшей Большой Астраханской, а ныне Московской улице». И такая формулировка в нотариальных документах встречается после 1875 года еще долго, даже спустя 15-18 лет. Например, бронницкому мещанину Д.И.Фролову достались в наследство «дом с флигелем и со всяким при нем строением и землею на Московской, бывшей Астраханской улице, идя от Базарной площади на левой стороне…». Документ оформлен 7 апреля 1886 года.

Или еще один пример. Санкт-Петербургский купец И.Е.Кузнецов приобрел «дом с строением и землею на Московской улице, она же Астраханская, ранее находящийся в собственности умершего Ивана Васильевича Матанова». Документ на владение дома и землею был оформлен 29 сентября 1892 года.

В 1918 году многие улицы города были переименованы. Но самой древней улице – Московской, повезло: она сохранила свое историческое название.

А теперь с улицы Московской, минуя Базарную площадь, перейдем на улицу Дворянскую. Впервые она появилась на «регулярном» плане 1784 года. Вдоль этой улицы предназначено было строиться и жить дворянам. Поэтому кварталы, обозначенные под №28, назывались дворянскими, и улица стала называться – Дворянской.

Самое раннее упоминание этой улицы мы находим в документе 1814-1815 годов, о котором уже рассказывали выше в связи со строительством лавок «по образцу Гостиного двора». Было предписано построить 15 лавок вдоль новой, Дворянской, улицы: «Как из плана видно, в линию по Дворянской улице, таким же образом, как и по Московской – выстроить можно с оставлением проезжей Каширской улицы к собору в своем существовании 15 лавок, и тем более сделается городу благовидности и урегулирования, а гражданам польза».

В документах генерал-губернатора Москвы, Бронницкого магистрата, в нотариальных актах встречается название – «Дворянский квартал». Например, П.Ф.Матанов, обращаясь к генерал-губернатору Д.В.Голицыну, в прошении указывает: «Имею я в городе Бронницы дом, состоящий в Дворянском квартале, доставшийся мне по дарственной записи…». В упомянутом выше плане 1784 года г.Бронницы был поделен на кварталы, которые предназначались для проживания определенных социальных групп: дворян, купцов, мещан, разночинцев – и имели номера. Поэтому жители, обращаясь в какую-либо инстанцию, в прошении иногда указывали не только название, но и номер квартала, как, например, в вышеупомянутом прошении Ф.Е.Глоткина.

Но какое-то время и Дворянская улица имела несколько названий. Так на «Плане общего расположения зданий упраздненного Конского завода в городе Бронницы» 1859 года Дворянская улица названа «Почтовой» и «Московской дорогой-шоссе». А на плане 1863 года она имела одновременно два названия: «Шоссейная тож Дворянская». Именно на Дворянской улице, когда ее построили в соответствии с планом 1784 года, кипела жизнь. И главный тракт из Москвы в Рязань и далее шел по ней. А в 1918 году она стала называться – Советская.

Параллельно Дворянской, согласно плану 1784 года, была проложена улица Архангельская. Причем, та часть улицы, которая шла от соборного комплекса в сторону Коломны, называлась в честь собора Михаила Архангела – Архангельской. А другая половина, которая шла в сторону Москвы, называлась Разночинская, по названию кварталов, где жили разночинцы (в народе ее называли еще Нижней улицей). Данное «разделение» присутствует на плане 1849 года.

Однако, на плане города Бронницы 1863 года эта улица уже не разделена на две самостоятельные – Архангельскую и Разночинскую, а имеет одно название – Архангельская. Именно на ней долгое время находились присутственные места: магистрат, земский и нижний суд, дворянская опека, казначейство – все в одном здании. Сейчас в нем располагается полиция. В 1918 году Архангельская улица была переименована в Красную улицу.

Если пройти вверх по улице Архангельской, можно выйти к реке Кожурновке, которая являлась природной границей города Бронницы. Именно она дала наименование еще одной старинной улице нашего города – Кожурновской, проложенной в соответствии с планом, утвержденным Екатериной II. По обеим сторонам улицы должны были селиться купцы, так как именно там располагались купеческие кварталы под №25.

История «названия» реки Кожурновки – самая запутанная. Не существует документа, в котором бы данной речке присваивалось название. Его придумали люди. Почему именно такое? Мы можем только высказать своё предположение.

Недавно в архиве был обнаружен «Геометрический специальный план Московской губернии города Бронницы…», утверждённый Межевым Департаментом Правительствующего Сената 16 сентября 1811 года. На этом плане река Кожурновка имеет название – Веденяпка. А её приток – на карте – «отвершек» – назван Веденкой. А на «дорегулярном» плане (конца XVIII века) эта же самая речка названа Веденкой. И в большом фундаментальном труде исследователя В.С.Кусова под названием «Земли Московской губернии в ХVIII веке» на карте указана речка Веденка.

Когда эта статья была уже готова, был найден еще один вариант плана города Бронницы от 11 января 1784 года. И, к нашему удивлению, на нём название речки оказалось совсем другое: «ручей Кожуховской (Кохужовского?)». Возможно, это название появилось после постройки здесь частного кожевенного завода… А самое раннее на сегодня упоминание названия речки – «Кожурновка» – встретилось в архивном документе 1816 года, в котором говорится о строительстве в городе Бронницы бойни на её берегу.

По найденным документам получается, что одна и та же речка имела название на «дорегулярном» плане и в книге В.С.Кусова – «Веденка», в 1784 году – «ручей Кожуховской», в 1811 – «речка Веденяпка», в 1816 – «речка Кожурновка». Возможно, кто-то из составителей плана ошибся и написал не то название. Такое случалось при оформлении документов. Но что очень важно: Кожуховской (Кожуховского?) и Кожурновка – однокоренные слова. И, вероятнее всего, наше предположение о том, что название речки произошло от слова «кожевенный», близко к правде.

Что касается времени застройки Кожурновской улицы, то, по-видимому, она была построена и заселена позднее, чем другие улицы. Скорее всего, это было связано с тем, что в 1827 году вышел указ, по которому в уездных городах люди любого социального положения могли селиться в любом месте, в любом квартале (за очень редким исключением). Поэтому все стремились строиться поближе к центру. И жители, в первую очередь, обустраивались на Московской, Дворянской и Архангельской улицах. Но всё равно вдоль Кожурновской улицы с обеих сторон со временем выросли дома с огородами, садами и хозяйственными постройками.

Неоднократно жители Бронниц обращались с прошениями в магистрат о разрешении построить дом на этой улице. Например, 27 декабря 1838 года купец А.Е.Кудрявцев выразил желание «построить здесь, в городе, деревянный дом. Для чего избрал порозжее место земли, состоящее в Кожурновской улице, идучи по оной от кирпичных заводов, пройдя Филинскую улицу на левой стороне…». Улица Кожурновская после Октябрьской революции тоже, как и Московская, не была переименована и сохранила своё историческое название.

Наряду с перечисленными улицами, в Бронницах появилась ещё одна, которая не была предусмотрена на плане 1784 года. Образовалась она, скорее всего, стихийно, по необходимости, для удобства жителей. Шла она по берегу Бельского озера, параллельно Архангельской улице и вела прямо к Бронницкому конному заводу. Поэтому назвали её – улицей Конюшенной. Мы не знаем, когда эта улица обрела своё название.

На сегодняшний день самое раннее упоминание о ней в документах относится ко 2 декабря 1838 года. Так из присланного городничим в магистрат плана видно, что «при доме госпожи Преображенской против проулка между площадью и Конюшенной улицей состоит порозжей земли поперечнику в обоих концах по 3 сажени…». В 1918 году Конюшенная улица стала называться – Красноармейская. Своё название она получила не случайно: именно на этой улице располагались казармы для красноармейцев.

Таким образом, мы рассмотрели происхождение названий самых старых бронницких улиц, попытались проследить примерное время их появления. И если бы не пожар, случившийся в магистрате в 1837 году, при котором сгорели все документы, в том числе, переданные из г.Коломны (до 1781 года село Бронницы входило в состав Коломенского уезда), то, наверное, мы смогли бы более точно определить время появления названий улиц. Хотя, не исключено, что в ещё не изученных нами архивных документах, сохранились более ранние сведения об этом. Будем искать.

А наше «путешествие» в мир названий самых старых улиц города подошло к концу. Надеемся, уважаемые читатели, вам было интересно узнать много нового об улицах родного города.
Ирина СЛИВКА, научный сотрудник Музея истории г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий