Генерал Гусев: Бронницкая история семьи
0
4776
В «БН» №18 от 7 мая 2021 года была опубликована статья под заголовком «Послание генерала Гусева». В ней шла речь о письме и фотографии с надписью известного советского военачальника – Героя Советского Союза, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалера высших наград страны, генерал-майора Ивана Андреевича ГУСЕВА. Эти послания уже многие десятилетия являются экспонатами музея городского Лицея. После публикации статьи в нашу редакцию поступила информации от сотрудников ФГБУ «21 НИИИ ВАТ» Минобороны России – подполковника в отставке, начальника конструкторской группы (1977-1988 гг.), ныне – старшего научного сотрудника В.Д.АНИЧЕНКО и младшего научного сотрудника института Б.А.КОРНИЛОВА. Поступившая от них информация существенно дополнила историю и принадлежность музейного генеральского письма, а также прояснила неизвестную бронницкую историю семьи Гусевых. Приводим присланный нам текст с необходимыми дополнениями «БН» и в нашей редакционной обработке.

Опубликованная в газете «Бронницкие новости» статья «Послание генерала Гусева» подтолкнула сотрудников оборонного института рассказать о некоторых страницах из жизни генерал-майора Ивана Андреевича Гусева и его семьи. Они стали известны из рассказов-воспоминаний его сына – жителя Бронниц, участника Великой Отечественной войны, кадрового офицера-оборонщика, Александра Ивановича Гусева. Он многие годы служил в 21 НИИИ начальником научно-исследовательской конструкторской группы.

Здесь редакция «БН» считает необходимым добавить, что сведения об А.И.Гусеве-сыне размещены во 2-м томе Книге Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». Александр Иванович родился 13 ноября 1927 года в г.Старый Выхов Могилевской области. В июле 1944 года он был призван Идринским райвоенкоматом в ряды действующей Красной Армии. Новобранца направили служить в ту самую 70-ю стрелковую дивизию, которой командовал его отец, входящую в состав 4-го Украинского фронта. Сначала Гусев-сын был рядовым ординарцем, а с марта 1945 года и до конца войны служил шофером.

В размещенных в Книге Памяти сведениях также отмечено, что А.И.Гусев «принимал активное участие в боевых действиях по освобождению Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. За участие в боевых операциях был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В послевоенный период Александр Иванович окончил автотракторный факультет Ленинградской Военно-транспортной академии и проходил офицерскую службу на инженерных должностях.

Последняя его должность – начальник конструкторско-исследовательской группы, старший научный сотрудник 21 НИИИ МО г.Бронницы. За выслугу лет в рядах Советской Армии А.И.Гусев награжден медалью «За боевые заслуги» и четырьмя юбилейными медалями. Из Вооружённых Сил СССР он был уволен в звании инженера-полковника.

Теперь о том, что в разные годы рассказал сын о самом Иване Андреевиче. Действительно, как сообщается в информации из 21 НИИИ, в довоенный период Гусев-отец проходил обучение на курсах подготовки командного состава РККА «Выстрел», которые располагались в г.Бронницы. Отсюда и начались бронницкие страницы биографии его семьи. Период Великой Отечественной войны – самый насыщенный в жизни прославленного генерала. Так, в 1943 году его 70-я дивизия геройски сражалась в ходе Курской битвы и освобождении от фашистских войск г. Курска.

Вот интересный факт из военной биографии боевого командира, который сообщили сотрудники института. Так вышло, что при попытке осмотра здания, где располагалась немецкая комендатура г.Курска, Иван Андреевич столкнулся лично с его комендантом. Это произошло при входе в здание, и Гусев сумел первым воспользоваться своим личным оружием – застрелил немецкого коменданта. Как напоминание о той «встрече» Иван Андреевич хранил трофей – личное ружье убитого производства фирмы «Зауэр».

Авторы из 21 НИИИ также сообщают, что в боевой обстановке, при планировании наступательных операций с участием 70-й дивизии, Иван Андреевич имел неоднократные встречи с маршалом Победы – Георгием Константиновичем Жуковым. Как отмечал в своих рассказах о своем родителе Александр Иванович, его отец лично обходил и проверял при подготовке к наступлению передовые окопы обороны дивизии, наблюдательные посты и командные пункты полков.

Надо сказать, что такие командирские обходы были делом далеко не безопасным. К примеру, во время одного из них в блиндаж полкового наблюдательного пункта (НП) попал 150-миллиметровый снаряд немецкой гаубицы. Блиндаж полностью завалило, и бойцы в течение двух часов откапывали генерала и других находившихся там офицеров. К счастью Гусев не был ранен, но получил тяжелую контузию, которая после давала знать о себе длительное время.

Об этих и других подробности военного времени авторам этой информации стало известно от сына генерала. Дело в том, что Александр Иванович Гусев, 1927 года рождения, во время нахождения в рядах действующей армии, как свидетельствуют документы, был личным водителем своего отца. Александр уверенно водил американский вездеход «Виллис» и не имел от активного и деятельного комдива никаких нареканий. И еще один случай, рассказанный сыном о своём отце. Он свидетельствует о том, насколько генерал Гусев был выдержан и спокоен в трудных, подчас опасных для жизни, ситуациях.

Однажды они на своём «Виллисе» заехали на ровное, поросшее травой поле и остановились. Отец, как вспоминал Александр Иванович, вышел из машины, спокойно отошел в сторону, внимательно осмотрел землю, потом не спеша подошел к сыну и сказал: «А ты сумел бы по оставленному следу задним ходом выехать назад на дорогу?» Тот ответил, что это можно выполнить и спокойно вырулил на дорогу. После этого генерал сказал, что они были на минном поле и по чистой случайности колесами машины не наскочили на немецкие мины.
Слава о ратных подвигах и победах генерал-майора Гусева, судя по рассказам о нём, была известна далеко за пределами армии и даже по ту сторону фронта. Об этом свидетельствует следующий факт. На оккупированной немцами малой родине Ивана Андреевича в селе, где проживала его матушка, местные полицаи за какую-то провинность решили её публично наказать. Мать военачальника даже поставили к стенке, чтобы расстрелять. Но она их не испугалась предателей, не упала на колени, не просила пощады. Смелая женщина обругала расстрельную команду и при этом пригрозила, что её сын – командир дивизии, Герой Советского Союза, которому сам Сталин в Кремле вручал награду, спросит с них за всё. Полицаи так и не решились на показательную расправу. Испугавшись грядущих последствий, они отпустили генеральскую мать, не причинив ей никаких физических наказаний.

В 80-е годы вышли мемуары дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко под названием «На северо-западном направлении». В своей книге в период Курской битвы, командовавший 40-й армией, прославленный советский маршал с уважением упоминает о генерал-майоре И.А.Гусеве и помещает его фотографию среди других военачальников – Героев страны, служивших в этой армии.

Важно отметить и то, что Иван Андреевич был безусловным образцом и авторитетом для своего сына, который пошел по его стопам – стал кадровым офицером. После окончания Ленинградской Военной академии тыла и транспорта Александр Иванович по распределению был направлен для дальнейшего прохождения службы в НИИ-21, располагавшимся в г. Петродворце под Ленинградом. А в 1954 году молодой офицер вместе с передислоцированным институтом прибыл в г.Бронницы.

О том, каков был профиль его службы в 21 НИИИ ,и какими вопросами ему приходилось заниматься, подробно дает представление выдержка из истории института о «Проектно-конструкторском отделе», с которой при желании, может ознакомиться любой бронничанин (на фото коллектив конструкторского отдела, 1975 г., А.И.Гусев второй слева в первом ряду). По окончании армейской службы в оборонном институте в качестве начальника конструкторской группы и увольнения в запас, Александр Иванович пришел на работу по своей основной специальности инженером-конструктором в конструкторский отдел 195-го завода полигонного и учебного оборудования, где проработал до выхода на пенсию по возрасту.

С особой теплотой и нежной заботой Александр Иванович относился к своей матери. Во время отпусков обязательно навещал её в Ленинграде, где она проживала. А находясь в Бронницах, еженедельно по средам, после службы (и позже уже, будучи на пенсии) регулярно ходил на переговорный пункт. Хотел, хотя бы по телефону, убедиться в добром самочувствии и здоровье матери. Хотя при этом знал, что с ней рядом в одной квартире жил её младший сын Василий.

Хочется сказать несколько слов и о супруге Александра Ивановича Гусева – Елене Борисовне. Она – коренная ленинградка, блокадница, вместе с мужем-офицером в 50-е годы перебралась в наш город. До выхода на пенсию работала инженером-технологом на 38-м Опытном заводе. О деятельности технического отдела завода довольно подробно рассказано в первой книге «Воинские формирования бронницкого гарнизона», история, люди, события, факты».

У супругов Александра Ивановича и Елены Борисовны Гусевых было двое детей – сын Андрей и дочь Анна. Так что дед-генерал – Иван Андреевич, делая надпись на своей фотографии, обращался к своему родному внуку Андрею и рассказывал ему в письме о своей насыщенной биографии. Андрей Александрович после окончания 10-го класса сдал вступительные экзамены в Московский физико-математический институт и в дальнейшем на отлично завершил там свою учебу.

По окончании этого вуза Андрей, как успешный выпускник, по утвердившейся в 80-е годы практике, был направлен на стажировку в Австрию. Собственно, тогда многие, успешно закончившие обучение студенты, направлялись на практику в зарубежные страны. И так уж, к сожалению, вышло, что после развала Советского Союза перспективный выпускник в Россию не вернулся. Он остался работать и жить в Австрии. А его мать – Елена Борисовна неоднократно ездила к сыну в гости. Дочь Гусева-сына – Анна Александровна закончила медицинский институт, стала врачом. Сейчас она живет в Москве, работает медиком в команде спорт­сменов-альпинистов.

О том, что легендарного генерала давно нет в живых уже говорилось в опубликованной о нем в «БН» статье. К сожалению, ушло в мир иной и следующее поколение Гусевых. На сегодняшний день Александра Ивановича и Елены Борисовны тоже нет на этом свете. Они скончались по разным причинам и погребены на кладбище г.Бронницы. Их могилы находятся за пределами черты старого центрального погоста (прямо по дороге мимо гранитной мастерской ритуальных услуг, по левой стороне, недалеко от дороги).

Вот такие сведения, проясняющие историю появления в музее Бронницкого Лицея необычных экспонатов, а также их принадлежность, редакция получила от сотрудников 21 НИИИ В.Д.Аниченко и Б.А.Корнилова. Огромное им спасибо за это. Уверен, слова благодарности за эти воспоминания офицерам высказали не только мы -журналисты. Их еще не раз поблагодарят за добрую память многие, любящие историю своего города лицеисты. Ведь теперь многим точно известно, что семейная биография легендарного советского генерала нашла свое достойное продолжение именно у нас, в Бронницах.
Валерий ДЕМИН (по материалам сотрудников краеведческого музея Бронницкого Лицея и 21 НИИИ)