"ЖИТЬ И ВЕРИТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО!"
0
2396
Эта оптимистическая строка – из стихотворения хорошо знакомой многим бронничанам жительницы нашего города, одаренной поэтессы, уважаемого всеми педагога-словесника с солидным стажем и активистки общественного движения чернобыльских вдов Галины Ивановны ПОГОРЕЛОЙ. Незаурядный, многогранный, творческий и очень эмоциональный человек, она сумела проявить себя не только в преподавании школьных предметов, но и в воспитании у молодежи патриотизма, чувства сопричастности ко всему, что происходит в стране, к её великой истории. Непростая биография Галины Ивановны – это пример того, как пройдя через многие испытания, сильная личность способна сохранить свои идеалы, цельность характера, нравственные принципы и остроту восприятия действительности.

«А я пойду гулять по улице Советской в красивом, тихом, малом городке...» – хочется привести слова из её стихотворения, датированного 2011 г., когда в судьбу Галины Ивановны уже прочно и навсегда вошли подмосковные Бронницы. В это время она уже навсегда утвердилась в учительской профессии и общественной работе, стала выступать со своими стихами перед бронничанами. А до этого было еще не одно десятилетие прежней жизни, в том числе советского периода. В те трудные годы маленькой, а в дальнейшем – рано повзрослевшей Галине пришлось через многое пройти и многое понять.

Она родилась в послевоенном 1947 г. в разрушенном войной Кенигсберге (ныне г.Калининград). Война оставила свой след в жизни их семьи. Отец Гали, которого уже давно нет на этом свете, ушел на войну с Германией 17-летним добровольцем. Как и все мальчишки той поры, он рвался защищать свою Родину, а после отдал армейской службе лучшие годы своей жизни. К слову, профессия защитников Родины стала очень близкой для моей собеседницы и неизменно сопровождала по жизни. Кадровыми офицерами были её муж и свекор – А.Ф.Погорелый, тоже участник Великой Отечественной войны.

Когда мои родители познакомились, та страшная война была уже позади, – рассказывает Галина Ивановна. – Казалось, вместе с ней останутся в прошлом и все беды. Родители, как и весь советский народ, всей душой радовались долгожданному миру, ждали в дальнейшем только радости и счастья. Но жизнь, как бы мы того не хотели, всегда очень непредсказуема и нередко жестока. Как выяснилось немного позднее, в послевоенные годы главные испытания для моих родителей только начались. В 1950 г. мой отец, в то время служивший в Калининграде, был без вины арестован по ложному доносу, осужден по печально известной 58-й политической статье и отправлен в колымские лагеря...

Много позже дочь написала в честь репрессированного отца такие строки: «Душу свою он сохранил в тех холодных краях небывалых...». Учитывая тяжелую атмосферу после отцовского ареста, его друг посоветовал семье, оставшейся без кормильца. уехать к родне, в более безопасное место. Так, в 50-е годы Галина, которой не было и трех лет, оказалась на украинской земле. Вместе с мамой, дедушкой и бабушкой стала жить среди колоритных запорожских казаков – в Харьковской области. Здесь же пошла учиться в школу.

По сей день Галина Ивановна очень тепло отзывается об этих местах. Там она на отлично окончила восемь классов в местной школе. Трудностей в учебе никогда не было. Всегда в первых рядах, главная активистка школы, спортсменка и участница различных олимпиад. По своей натуре настойчивая и целеустремленная молодая девушка, пойдя наперекор уговорам своих домашних, в 1963 г. поступает в строительный техникум на факультет строительных деталей, где уже после первого курса проходит практику на местном заводе железобетонных конструкций.

Мне приятно вспоминать свои, ныне уже далекие студенческие годы, – говорит моя собеседница. – Это время было для меня очень полезным, содержательным и интересным. В техникуме в свободное от учебы время я была солисткой студенческого эстрадного ансамбля. А еще, помимо учебников, очень много читала, любила обсуждать прочитанное со своими сокурсниками. Такое общение вкупе с книгочтением в дальнейшем способствовало тому, что я стала учителем-словесником. В тот же период в моей личной жизни произошло судьбоносное событие: на танцплощадке в парке, где по вечерам собиралась местная молодежь, я познакомилась с очень интересным парнем – Виктором Погорелым. Он учился в Академии Советской Армии, а в дальнейшем, после окончания учебы, стал военным специалистом, офицером. Мы начали встречаться, но гораздо чаще писали друг другу письма, и в дальнейшем сблизились...

Так, после долгой переписки по почте, в 18-летнем возрасте моя собеседница вышла замуж за военного. И когда мужа, который в совершенстве владел многими восточными языками, направили в посольство СССР в Египте, ей, молодой жене, пришлось оставить учебу в техникуме и уехать за рубеж вместе с ним. Но там мирная жизнь для семейной пары длилась недолго: уже через год началась война с Израилем, и супруга военного была вынуждена вместе с ребенком покинуть страну и вернуться на Украину.

В 1976 г. Галина Ивановна, продолжая своё образование, поступила в Харьковский педагогический университет им.Сковороды на филологический факультет. И в этом же году Виктор Погорелый был направлен на службу в Бронницы. Его назначили начальником информационного отделения 10-го отдела тогдашнего 21 НИИИ. Так, вместе с мужем и детьми оказалась в маленьком подмосковном городке и Галина Ивановна. Поначалу новое место жительства произвело на неё далеко не лучшее впечатление.

– Бронницы того периода имели в целом довольно неприглядный и неухоженный вид, – вспоминает Галина Ивановна. – Сначала мне запомнились огромные лужи и непролазная грязь, мрачные старые бараки на Советской улице. Из-за бездорожья всем пришлось покупать резиновые сапоги... Из учреждений культуры заметила только придорожный кинотеатр «Родина». Никаких больших зданий, как в крупных городах, сначала не увидела. Правда, после того, как мы немного обжились и как следует рассмотрели старинный храмовый комплекс, увидели ряд строящихся пятиэтажек, посетили продуктовые и вещевые магазины, то впечатление немного улучшилось...

После переезда в Бронницы она продолжила учебу в университете на заочном отделении. Одновременно два года проработала в 21 НИИИ художником-оформителем и занималась созданием технических рисунков для научных отделов института. Работа была для молодой женщины очень интересной. Свободного времени практически не было. Ведь приходилось совмещать учебу, работу, воспитание детей и домашние дела. Добросовестно выполняя свои обязанности по месту работы, она всегда находила время для двух растущих сыновей. Вместе с мужем приобщала их к книгочтению, к русской литературе, которую сама очень любила и основательно изучала.

Особый драматический след в жизни моей собеседницы оставила произошедшая в апреле 1986 года катастрофа на ЧАЭС. Как известно, на ликвидацию её последствий в дальнейшем было направлено немало военных автомобилистов из 21 НИИИ. Добровольно поехал в радиоактивную зону и подполковник Виктор Погорелый. Галина, как жена, знала о том, что здоровье супруга после многолетней армейской службы, в том числе за рубежом, уже не позволяло идти на такой риск. Однако чувство долга не оставило образцовому офицеру возможности отказаться от опасной командировки. А последующее 3-месячное пребывание в Чернобыле с годами имело очень тяжелые последствия: в 2003 году офицер-чернобылец после долгой череды болезней умер и был похоронен на бронницком кладбище.

Смерть любимого супруга стала для очень эмоциональной женщины огромным личным горем и вторым сильнейшим ударом после смерти её матери в 1995 г. Галине Ивановне соболезновали многие знавшие её супруга бронничане. Пережить случившееся помогли близкие, друзья мужа и любимая работа. После получения педагогического диплома она стала трудиться учителем русского языка сельской школы в д.Бояркино. Затем работала воспитателем в группе продленного дня в школе №12 и в вечерней школе для работающей молодежи в колхозе «Борец» (преподавала там русский язык и литературу). А дальше трудилась в бронницкой школе № 2. Отмечу, что её непрерывный учительский стаж в этом образовательном учреждении составил почти 40 лет. Причем, половину из них Галина Ивановна Погорелая проработала заместителем директора.

Педагог­ветеран, навсегда связавшая свою судьбу с бронницким педагогическим сообществом, дала знания не одному поколению юных жителей нашего города. Многие, в том числе и сотрудники «БН», до сих пор с благодарностью вспоминают любимого преподавателя, её очень содержательный и эмоциональный метод занятий. Моей собеседнице довелось поработать и учителем музыки, и русского языка, и литературы, и даже истории. Но, конечно же, самый главный урок, который она всегда преподавала своим ученикам – это то, как важно жить и трудиться по совести, любить Родину и относиться к своим обязанностям так, как подобает достойному гражданину своей страны.

В 2007 г. по инициативе Бронницкой городской общественной организации «Союз-Чернобыль» в память о жителях нашего города, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в здании школы №2 открыли Музей чернобыльцев, – рассказывает Галина Ивановна. – Долгое время собирались экспонаты, различные документы и материалы о бронницких ликвидаторах. Очень много общих усилий и труда было вложено в наш школьный музей. Особо отмечу, что огромная заслуга в этом принадлежит его главному организатору, лидеру городских чернобыльцев Виктору Подымахину. Он стал инициатором проведения на базе школы различных встреч с учащимися и студентами, тематических конференций, конкурсов, в том числе областного, федерального и международного уровня. Особенно масштабным и значимым получился конкурс школьных рисунков на чернобыльскую тему. И я, не один год являющаяся директором школьного музея, горжусь своей сопричастностью ко всему, что там проводилось...

Как уже говорилось ранее, Галина Ивановна – многогранный, немало повидавший на своем веку человек, с активной жизненной позицией. Ей, впитавшей в себя две культуры – украинскую и русскую – как жене военного специалиста довелось побывать в разных краях и странах, в том числе и в дальнем зарубежье, по-своему пережить две ближневосточные войны, смерть мужа и еще много других драматических событий, сменить (уже имея двух детей) прежнюю профессию и стать признанным педагогом… И что самое важное: всё пережитое так или иначе находило и находит отражение в поэтическом творчестве.

Её поэзия в чем-то очень своеобразна. Она не всегда строго соблюдает канонические стихотворные размеры, ритмику… Зато у неё налицо особый эмоциональный строй языка, его напевность, открытость и обращенность к слушателям. Бронницкая поэтесса никогда не пишет по заказу, стихи рождаются в ней сами – надо только успеть записать их на листе… Очень радостным и памятным событием для неё стало издание (благодаря поддержке 21 НИИИ) первого сборника стихов «Пока душа моя болит, свеча моя не гаснет…». Эти строки вполне можно назвать эпиграфом ко всему творчеству Галины Ивановны.

Многие годы педагог-словесник Погорелая ратовала за создание в Бронницах своего литобъединения творческих горожан. И когда образовалось ЛИТО «Литера», стала одним из активных его членов, часто выступающих во время творческих встреч и вечеров. Сейчас Галина Ивановна увлеченно работает над созданием книги, в которой будут собраны все её произведения. Большинство её стихов, действительно, впечатляют. Более того, лучшие из них были достойно оценены на Всероссийском конкурсе «Весна в Сокольниках». А в региональном поэтическом конкурсе её стихотворение «К молодому человеку» заняло 2-е место. Участвовала она и в областном поэтическом конкурсе «Поклонимся великим тем годам!», посвященном 75-летию разгрома гитлеровских войск в Сталинградской и Курской битвах. Была награждена дипломом в номинации «Поэзия Московского областного Совета ветеранов».

Впрочем, моя собеседница увлекается не только стихотворчеством. Многие горожане помнят её тематические публикации в «БН», где она подготовила целую серию зарисовок о педагогах второй школы. Это такие уважаемые в городе учителя, как Г.В.Илюшкина, Н.М.Данилова, Н.А.Черкасова, Г.П. Богданова, М.Т.Федотова, А.И.Воронина. Все они – её соратницы, потому и написаны статьи со знанием людей и дела. А еще близкие друзья знают её и как певицу, обладающую прекрасным голосом. На одной из встреч в городской «Литературной гостиной» она великолепно исполняла романсы под музыку и без, на свои стихи и стихи других известных авторов…

За свой добросовестный многолетний труд Г.И.Погорелая получила заслуженные награды: медали «Ветеран труда», «850-летие Москвы» и «За труды» от Мособлдумы. И сегодня, уже находясь на пенсии, Галина Ивановна, несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, продолжает активно участвовать в общественной жизни города и своей родной школы, в работе музея, во встречах с почитателями её литературного творчества и собратьями по перу. В стихах она часто обращается к своим согражданам, к будущим поколениям россиян, которым еще предстоит жить, любить родной край, делать его краше и лучше: «И снова будете любить дожди косые. И будут сниться вам омытые росой поля. И русские березы, и ромашки луговые. И утром ранним песни соловья!».

Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий