Часть 2 "Память, память, за собою позови в те далёкие промчавшиеся дни…"
0
5048
В этом месяце отметил свой 85-летний юбилей почетный гражданин г.Бронницы, ветеран труда Анатолий Федорович ПОЛКОВНИКОВ. В связи с этим редакция «БН» №38 от 23 сентября разместила его воспоминания. Он возглавлял в прошлом веке производственное объединение «Сельхозтехника» - самое успешное предприятие советского периода. В этом номере мы продолжаем публикацию мемуаров.
«Демобилизовавшись с флотской службы в 1960 году в звании старшины 1-й статьи, я вернулся домой – к матери и отчиму в барачное семейное общежитие совхоза “Бронницкий”. И вскоре устроился на работу – на оборонный завод № 195. А уже через несколько месяцев меня, что называется, «перетащили» на более профильное для моей специальности предприятие — Бронницкий участок №2 электросетей “Моссельэнерго”. Сначала работал на должности техника-­электрика. А после сумел быстро проявить себя и был назначен мастером, а еще через пару лет дослужился до старшего мастера по эксплуатации электрических сетей.
Для того, чтобы повысить свой уровень образования я осенью 1961 года поступил на вечерний факультет нашего Бронницкого филиала МАДИ. Мне тогда было 24 года, и я был полон желания «грызть гранит науки». Факультет готовил специалистов по эксплуатации автомобильного транспорта, и там мне посоветовали найти себе работу поближе к этому профилю. И в дальнейшем я перешел работать на оборонный 38-й завод, а затем, когда почувствовал вкус к научной работе, то устроился еще ближе к своей будущей профессии в 21 НИИИ автомобильного транспорта. И уже в качестве инженера продолжал обучение в МАДИ.
Отмечу, что период моей студенческой учебы связан со многим интересными историями, касающихся самых разных сторон моего пребывания в этом вузе. Об одной я уже рассказывал на страницах «Бронницких новостей». Впрочем, таких историй в нашей студенческой жизни было предостаточно. Надо сказать, что, несмотря на тогдашнюю специфику заочной учебы в Бронницком филиале, мы год за годом всё более уверенно шли к своему студенческому финишу. Мне же, кроме экзаменов, нужно было достойно защитить свою дипломную работу. А там всё гораздо сложней, там – комиссия.
Но мне и это, к счастью, удалось: и свой выпускной диплом по теме «Газотурбинные двигатели 30-тонных автомобилей» достойно представить, и на все вопросы членов комиссии убедительно ответить. Помогли не только хорошая подготовка, но и то, что наш отдел в институте очень обстоятельно занимался этой темой. Словом, надежды, которые возлагало на меня руководство филиала, я оправдал. И свой красный диплом инженера-автодорожника получил.
Сегодня, вспоминая те давние годы своей учебы, отмечу и то, что Бронницкий филиал МАДИ был тогда, что называется, в чести у многих горожан и пользовался большой популярностью. Не было недостатка ни в студентах, ни в преподавателях. Причем, учебные предметы преподавало там немало достойных и известных в Бронницах людей. Больше всего сделали для организации и развития нашего филиала офицеры и служащие 21-НИИИ. Только в период с 1959 по 1971 годы в учебной деятельности филиала приняло участие около 80 опытных сотрудников института. Каждый из них внес свой вклад в нужное дело подготовки квалифицированных специалистов-автодорожников.
А полученное в своем родном городе высшее образование открыло нам, еще сравнительно молодым людям, дорогу к дальнейшему профессиональному росту и служебному продвижению. Так что, встретив в 2019 году этапную дату – 60-летие со времени образования Бронницкого филиала МАДИ, я добрым словом вспомнил всех, кто стоял у истоков этого учебного заведения, кто год за годом повышал его деловой престиж. Честь и хвала всем нашим преподавателям, огромная благодарность от нас, выпускников, за полученные знания!
В 21 НИИИ АТ я трудился более 3 лет. Сначала – на должности обычного инженера, затем был назначен младшим, а после - старшим научным сотрудником. Но, не имея офицерского звания, мне, когда стал уже семейным человеком, на тогдашний мизерный должностной оклад жить было очень непросто… Что же касается начала моей семейной жизни, то женился я в 1963 году, на коренной бронничанке – Валентине Николаевне (в девичестве –Уткиной). Вместе с ней я прожил долгую и содержательную жизнь: в 2013 году мы отметили 50-летие нашего супружества.
К слову, жена (ныне, к сожалению, уже покойная) была выпускницей Московского политехнического института. Она всю жизнь проработала конструктором на 38-м заводе. А познакомились мы во время моей учебы в бронницком филиале МАДИ, где она в то время выполняла обязанности секретаря. Нашей молодой семье завод выделил тогда общежитие гостиничного типа, которое находилось в переулке Маяковского. Как и все, мы начинали с малого...
В феврале 1969 года меня приняли на работу во вновь созданный в то время Бронницкий филиал ЦКТБ В\О “Россельхозтехника” на должность главного технолога. В задачу филиала входила разработка технологической оснастки для тракторов “Беларусь”. Руководитель филиала – Алексей Александрович Симонов обещал помочь решить жилищный вопрос нашей молодой семье. И я старался побыстрее войти в курс своих обязанностей и трудиться с полной отдачей. Но мой новый руководитель не успел помочь мне обрести надежный семейный угол, так как я сменил место своей работы.
В 1971 году управляющий Бронницкой «Сельхозтехники» Леонид Петрович Ревуцкий пригласил меня к себе – на должность главного инженера (заместителя управляющего). На этой новой должности мне пришлось решать сложные вопросы ремонта и обеспечения запасными частями, узлами и агрегатами не только собственного производства, но и сельскохозяйственной техники двух районов (Раменского и Люберецкого). Кроме того, наше предприятие обеспечивало местные сельскохозяйственные предприятия различными минеральными удобрениями, автомобильным транспортом, занималось известкованием кислых почв, организовывало вывоз и размещение органики на полях. Немаловажной задачей являлось и обслуживание животноводческих ферм, обеспечение их комбикормами.
Зато именно Леонид Петрович и решил нашу проблему с жильем. Как перспективный специалист-руководитель, я получил двухкомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме №19, находящемся на улице Строительной. В дальнейшем я её поменял уже на трехкомнатную квартиру, хотя это и было сопряжено с определенными трудностями. Но, как бы то ни было, именно Бронницкая «Сельхозтехника» стала многолетним местом моей работы, на котором я смог самореализоваться как сельскохозяйственник-управленец и вывести предприятие на передовые позиции в своей отрасли. Собственно, об этом периоде моей деятельности, а также о нашем трудовом коллективе я очень подробно рассказал в книге «Бронницкая «Сельхозтехника»: годы, события, люди (воспоминания и размышления)», изданной весной прошлого года.
После печально известных событий, произошедших в марте 1992 года и решивших мою дальнейшую директорскую судьбу в коллективе СХТ, я вынужден был покинуть предприятие, которому отдал более двух самых плодотворных десятилетий моей трудовой биографии. Но долго находиться в бездействии мне не пришлось. Вскоре я был приглашен на должность директора вновь созданной акционерной компании «Экотон», но проработал на этом месте недолго. Был переведен в одну из столичных производственных предприятий, которая называлась «Спецтехоснастка» опять же, на руководящую должность – заместителя генерального директора.
Там мне, помимо основных вопросов, пришлось вместе с итальянскими специалистами заниматься реконструкцией и оснащением цеха по выпуску популярного сыра «Моцарелла», который организовывался на коммерческой основе и на базе уже не раз упоминаемого в настоящей книге совхоза «Подмосковный». Насколько мне было известно, этот цех прежде какое-то время уже выпускал, а точнее, расфасовывал уже изготовленный сыр, но вскоре по неизвестной причине вдруг прекратил свою деятельность. Признаюсь, появились у меня сомнения и в перспективности того нового проекта, которым я занимался.
Своевременно сменить место работы мне помог случай. В один из своих рабочих дней, находясь в совхозе, я встретился с генеральным директором одной частной строительной фирмы, которая называлась «777 Д и К» (в просторечье - «Три семёрки») – Анатолием Ивановичем Деевым. Мы разговорились, и он, узнав мою ситуацию, предложил мне перейти работать в его фирму. Она расположилась в д.Панино и занималась строительством деревянных дачных домов по частным заказам. Подумав, я согласился на работу в стройфирму.
В мои должностные обязанности входило решение вопросов землеотвода, связи, экологии, взаимодействие по различным организационным вопросам с администрациями г.Бронницы и Раменского района. Кроме того, мне пришлось заниматься чисто производственными делами: разработка и организация изготовления необходимых нашим специалистам деревообрабатывающих фрез, склейка деревянных конструкций, строительство печей и каминов и все связанные с этим технологические расчеты. Мне также было поручено курировать процесс проектирования магазина «Детский мир», которым занимался Жуковский институт «Гражданпроект» в Бронницах.
Здесь я хотел бы отметить, что от строительства вышеназванного магазина я гендиректора А.И.Деева не раз отговаривал, так как для Бронниц это не актуально. Более того, когда магазин уже был спроектирован, я (по просьбе самого Деева) нашел реального покупателя, готового приобрести всю проектную документацию этого объекта. Но Анатолий Иванович, несмотря на имеющиеся сомнения, всё же решил его строить. И мы с ним его построили, и магазин начал свою деятельность, правда, не по детскому профилю. Сейчас его помещения полностью сдаются в аренду различным торговым организациям. Очевидно, что в нынешние (трудные для всех времена) выгоднее быть арендодателем, нежели арендатором.
Проработал я в этих «Трех семёрках» с 1996 по 2018 год. Почти 22 года - столько же, сколько и в системе «Сельхозтехники». Сам до сих пор удивляюсь! Однако, таких ярких и содержательных воспоминаний, как от коллектива СХТ, у меня не осталось. А вести речь об особенностях технологии деревянного домостроения, думаю, не стоит. Это большая и довольно специфическая тема. Но к тому, о чём я намеревался рассказать читателям «Бронницких новостей», она уже не имеет никакого отношения».
Воспоминания записал Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий