Констрантин Петрович Савицкий со старшим сыном
  • Маргарита Александровна Савицкая со старшим сыном
    Маргарита Александровна Савицкая со старшим сыном
2229
О трагической авиакатастрофе, которая произошла в Бронницах в апреле 1914 г., мы уже рассказывали в публикациях прошлых лет. Но в тогдашних статьях в «БН» речь шла в основном о погибшем летчике пятой авиароты Михаиле Ляшенко. В этот раз наш постоянный автор посвятила свое исследование второму летчику разбившегося аэроплана – Константину Савицкому.
Итак, 21 апреля 1914 г. на Бронницкий аэродром рухнул самолёт. Погибли два человека: лётчик Михаил Иванович Ляшенко и пассажир – Константин Петрович Савицкий. О причинах гибели в метрической книге в графе «От чего умер» у обоих записано: «Скоропостижно, при падении с аэроплана на Бронницком аэродроме».

Тело Михаила Ляшенко было увезено родственниками на родину, в Полтавскую губернию. В той же метрической книге в «открытом листе» зафиксировано следующее: «Предъявителю сего дозволено перевезти тело умершего при падении с аэроплана на Бронницком аэродроме поручика 5-й авиароты М.И.Ляшенко в г.Ромны Полтавской губернии для предания земле на местном кладбище». В газете «Искра» за 1914 г. была опубликована фотография «Проводы тела М.И.Ляшенко в Бронницах».

Благодаря исследованиям заслуженного лётчика-испытателя РФ А.В.Махалина мы многое узнали о лётчиках 5-й Бронницкой авиароты и трёх её отрядов, в том числе и о М.Ляшенко. А о К.П.Савицком нам было известно только то, что похоронили его на нашем городском кладбище 24 апреля 1914 г. у церкви Успения Божией Матери. Начались поиски сведений о нём и его семье. К сожалению, пока удалось найти немного. Но всё-таки кое-что новое из разных источников мы почерпнули.

Прежде всего, любопытны исследования, рассказывающие о происхождении такой звучной фамилии. Вот мнение одного из учёных Ю.Федосюка: «Савицкий. Может быть «семинарская» фамилия. «Савис», или «свавис», по-латыни означает «милый», «любезный». Не исключено, что в отдельных случаях «простонародная» фамилия Савин переделывалась в более звучную фамилию – Савицкий. На Украине сын или внук Саввы иногда записывался фамилией Савицкий».

А известный филолог-славист Б.О.Унбегаун по этому поводу сообщает следующее: «Эти фамилии (на -ский/-ской, -цкий/-цкой – поясн. авт. статьи) в своё время были признаком аристократического происхождения, они нередко встречаются в княжеских семьях, где обычно предстают как производные от топонима (названия владения), ср. Вяземский, Шаховской, Елецкий, Трубецкой и т.п… Со второй половины XVII в. фамилии на -ский/-цкий могут указывать также на украинско-белорусское или польское происхождение, при этом такие фамилии обычно образованы не от названия места, но от наименования (имени или прозвища) человека».

Для нас важно, что Б.О.Унбегаун указывает на украинско-белорусское и польское происхождение рассматриваемого слова. Выяснилось также, что род Савицких занесён в 1-ю часть родословной книги российского дворянства Виленской губернии – «Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет».

Так кто же такой К.П.Савицкий? Константин Петрович Савицкий родился 16 апреля 1872 г. Как указано в аттестате, выданном ему Советом Елизаветинского Благотворительного общества в Москве, он «происходит из потомственных дворян Виленской губернии». А мы знаем, что эта губерния после третьего раздела Польши была присоединения к России. Таким образом, подтверждается версия О.Г.Унбегауна о происхождении фамилии Савицкий.

Родители Константина и он сам, хоть и были дворянами, но никаким имением не владели. Как все дворянские дети, Константин сначала получил домашнее воспитание и образование, а затем был отдан в частный пансион Берталлоти [Бертолотти] в Москве. В 1893 г. он был зачислен в ратники ополчения 2 разряда.

С 1 февраля 1899 г. К.Савицкий поступил на должность и.д.секретаря XI группы при Совете Елизаветинского Благотворительного общества с испытательным сроком 4 месяца. 18 октября 1899 г. он был утверждён в звании Действительного члена вышеназванного общества. А 27 июня 1902 г., согласно прошению, был «уволен от упомянутого звания».

В «Формулярном списке» записано, что К.П.Савицкий поступил на службу в Бронницкое уездное по воинской повинности Присутствие на должность заведующего делопроизводством 10 января 1901 г.. Через два с небольшим года он подал прошение о желании «занять должность делопроизводителя в том же Присутствии, где служил». Разрешение было получено, и 26 апреля 1903 г. Савицкий был зачислен делопроизводителем. В деле также указано, что с 22 ноября 1911 г. с разрешения губернатора 28 дней он был в отпуске.

Служба Савицкого была оценена, и 1 января 1912 г. он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. За свою работу Константин Петрович получал денежное довольствие, на которое содержал свою семью: «жалованье – 360 руб., столовых – 360 руб., квартирных – 180 руб., а всего 900 руб. в год».

К.П.Савицкий был женат. Его жена – Маргарита Александровна, урождённая Чарторыжская, дочь врача, подарила ему 18 октября 1902 г. первенца, Сашу, которого крестили 1 декабря 1902 г. А 25 марта 1904 г. Председатель Бронницкой земской управы А.А.Пушкин, внук поэта, поздравил супругов Савицких с рождением младшего сына, Константина, и пожелал «всяческого счастья новорожденному», который появился на свет 22 февраля 1904 г. И вот случилась трагедия: К.Савицкий вместе с лётчиком М.Ляшенко погиб.

Его жена, М.А.Савицкая, с двумя детьми осталась без средств к существованию. И это накануне Первой мировой войны. На похороны мужа ей пришлось занимать около трёхсот рублей. А отдавать было нечем. Поэтому вдова обратилась к Московскому губернатору с прошением, в котором, в частности, говорилось: «Оставшись без всяких средств к жизни с двумя малолетними сыновьями 11 и 10 лет, имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство: не признаете ли возможность сделать распоряжение о выдаче мне единовременного пособия на возмещение издержек по погребению моего покойного мужа, каковое было произведено в долг, выражающийся в сумме приблизительно около 300 рублей. 30 апреля 1914 г. Показательно, что на прошении Маргариты Александровны помечено – «Срочно».

Губернатор обратился с ходатайством к министру внутренних дел: «В ввиду крайне тяжёлого материального положения вдовы Савицкой, оставшейся с двумя малолетними детьми без всяких средств к существованию, я покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство об отпуске ей пособия в возмещение произведённых расходов на похороны мужа «300» рублей».

Прошение от губернатора в Министерство внутренних дел Российской империи (МВД) было послано 12 мая 1914 г. Документа от МВД о возмещении 300 рублей в деле нет (может быть, он находится в архиве МВД). В тот же день, 30 апреля 1914 г., Савицкая обратилась к губернатору с просьбой о назначении ей пенсии за мужа.

25 января 1915 г. из МВД на имя губернатора пришло уведомление о назначении М.А.Савицкой пенсии в размере 95 рублей 30 копеек в год с 21 апреля 1914 г. А 16 мая 1915 г. пришло новое уведомление по поводу назначения повышенной пенсии: «Высочайше утверждённым в 28 день минувшего апреля положением Совета Министров семейству бывшего делопроизводителя Бронницкого уездного по воинской повинности Присутствия, не имевшего чина Константина Савицкого, состоящему из вдовы и двух малолетних детей, назначена пенсия в усиленном размере, по 200 рублей в год, с 21 апреля 1914 г. из сумм Государственного Казначейства».

Война набирала силу, жить в тылу было всё труднее, и пенсия, увеличенная в 2 раза, конечно, была подспорьем для женщины с двумя детьми. В судьбе Маргариты Александровны и её детей большую роль сыграл А.А.Пушкин-внук. Он был вторым браком женат на А.П.Савицкой, по первому мужу – Зейлих. Анна Петровна и Константин Петрович – родные брат и сестра. Значит, мальчики Саша и Костя приходились А.А.Пушкину-внуку племянниками. И, конечно, он не мог остаться в стороне, когда случилась беда у его родственников.

Вот как вспоминал о взаимоотношениях с внуком поэта А.К.Савицкий: «Каких только игр не придумывал дядя Саша! Фантазия у него была неиссякаемая. Хорошо запомнился мне один эпизод. Мне было тогда 10 лет. Я и мой младший брат решили построить настоящую лодку. Александр Александрович взялся нам помогать, и когда всё было готово, с гордостью взирали мы на дело рук своих, сами того не сознавая, что это, собственно говоря, дело рук дяди Саши».

А.А.Пушкин принял также деятельное участие в судьбе мальчиков. «Только благодаря его хлопотам, меня и брата приняли в седьмую московскую гимназию и пансион на казённую стипендию», – вспоминал Александр Константинович.

Пока это всё, что удалось узнать о семье Савицких. Возможно, где-то лежат и ждут своего часа дневники, письма, воспоминания, официальные документы, которые расскажут нам ещё интересные подробности жизни обычной семьи из г.Бронницы – Савицких.
Ирина СЛИВКА, научный сотрудник Музея истории г.о.Бронницы