ЗНАКИ ВОЕННОЙ ПАМЯТИ
412
В музее истории г.Бронницы имеются различные коллекции значков. Есть значки, посвященные нашему городу, комсомолу, и писателям, освоению космоса и гербам городов Подмосковья и России. Отдельно хочется рассказать о значках, посвященных Великой Отечественной войне. Ими были награждены жители города, а значки можно было увидеть на выставке «Да не прервется наша память…», посвященной 70-летию Победы.
В нашей коллекции есть памятные и юбилейные знаки, которые были вручены бронничнам – участникам ВОВ. По ним можно увидеть, что наши земляки участвовали во всех значимых сражениях той войны, в том числе и в битве за Москву. Огромный вклад в разгром гитлеровцев на подступах к столице внесли войска ПВО. Они защищали от ударов с воздуха важнейшие промышленно-экономические и военные объекты города, группировки войск. К примеру, в составе зенитно-артиллерийской дивизии в зоне Московского фронта противовоздушной обороны, в звании ефрейтора несла свою службу жительница нашего города Л.П.Копылова. Ей был вручен нагрудный знак «Ветеран 1 корпуса ПВО» (он передан в дар нашему музею). За добросовестный труд после войны была награждена знаком «Отличник народного просвещения» (этот знак тоже хранится в нашей коллекции). 
К юбилейным датам битвы и Победы под Москвой было выпущено несколько видов значков. В нашей коллекции имеются значки, посвященные 25-летию битвы под Москвой и 25-летию и 30-летию со дня Победы под Москвой. После войны был выпущен знак «Жителю блокадного Ленинграда», который вручался прожившим не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», являются ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Такой знак был вручен М.М.Вороновой, которая вместе с дочерью находилась в блокадном Ленинграде до 1942 г. Знак передан в дар музею дочерью Марии Матвеевны жительницей нашего города З.И.Сидоровой. Достойное место в нашей коллекции занимает знак «50 лет прорыва блокады Ленинграда». Он вручался «За участие в боях прорыва блокады Ленинграда в январе 1943». Участником этих боевых действий была жительница нашего города Ю.П.Гречихина. Юлия Павловна также подарила нашему музею бесценные предметы – самодельные спички и пайку хлеба из блокадного Ленинграда.
К юбилейным датам битв и окончанию войны всегда выпускаются нагрудные знаки. Таким знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу были награждены все непосредственные участники ВОВ, военнослужащие социалистических стран, а также главы военных делегаций братских стран, прибывшие в СССР на празднование Дня Победы 8 мая 1970 г. В связи с огромным количеством награждений знак изготавливался не только на Московском заводе «Победа», но и в Ленинграде и других городах. Этот знак был очень популярным у ветеранов войны. Позже его так и стали называть знак «Ветеран войны». В нашей коллекции есть такие нагрудные знаки. Ими были отмечены жители нашего города Л.П.Копылова, К.И.Стребко и А.И.Никитин. 
К празднованию 55-й годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне был подготовлен памятный знак «Фронтовик 1941-1945», вручаемый участникам Великой Отечественной войны. Это знак в нашей коллекции принадлежал К.И.Стребко.
Е.АЛЕКСЕЕВА, научный сотрудник музея истории г.Бронницы
Назад