ЗНАК ДЛЯ“ЧАЙНИКОВ”
85

Недавно опубликовано постановление правительства РФ о присвоении молодым водителям своего опознавательного знака. Что это изменит на дороге?

Раньше, несмотря на марку авто, все на дорогах были равны. И новичок, и водитель с многолетним стажем. Но наше ГИБДД подумало, что это неправильно и решило отделить одних от других. Теперь автолюбителей, водительский стаж которых менее двух лет, обяжут наклеивать специальный опознавательный знак.

Он будет в виде желтого квадрата, в середине которого расположен большой черный восклицательный знак.

Эдакий знак опасности на дороге. Новый знак для “чайников” заставят устанавливать на заднем стекле авто всех водителей, которые получили права на управление менее двух лет назад. Справедливости ради надо упомянуть о знаках, которые наклеивали некоторые начинающие водители по своей инициативе – “чайник” в треугольнике или букву “У”. Это была приветствуемая, но все­таки самодеятельность.

Как сообщило столичным СМИ руководство ГИБДД, нововведение должно положительно сказаться на улучшении безопасности на дорогах. Ведь теперь неопытного автолюбителя можно будет выделить из толпы других автолюбителей и действовать по отношению к нему более аккуратно и осторожно. И это только первая мера. В дальнейшем планируется, как это было в советское время, ограничивать скорость передвижения у новичков. Очевидно, что такое предостережение призвано сократить количество аварий с участием молодых автомобилистов.

Но это пока только на словах. А как реально улучшится ситуация с введением этого обязательного атрибута, и будут ли начинающие автолюбители чувствовать себя на дорогах более уверенно и спокойно? Ведь для многих опытных автомобилистов “чайники” на трассе – всегда помеха. А значит их будут чаще подрезать или не пропускать. К тому же новый знак “новичка”, по мнению иных скептиков, это как приманка для гаишников или для людей, которые занимаются подставами… Несомненно одно: если бы движение на наших дорогах действительно было бы культурным и хорошо организованным, то никакой новый знак ему бы не помешал и в то же время не сделал ничего лучшего. Однако до этого, судя по всему, пока еще очень далеко… А вот поправка в ПДД вступает в силу уже с первого марта.

Корр. “БН”

Назад