ЗИЛные традиции
141

Традиции, как известно, не забываются и после годового перерыва. В минувшие выходные, 9 и 10 февраля, на испытательной трассе 21 НИИИ вновь состоялся долгожданный для любителей спорта 21­й традиционный автокросс на грузовых автомобилях ЗИЛ­130 на приз памяти Лихачева. Как известно, престиж ЗИЛовских состязаний существенно повысился, когда с 2000 года им был присвоен статус этапа Кубка России.

В субботу состоялись четвертьфинальные и финальные заезды. Основное же действо было намечено на воскресенье. Ему, как всегда, предшествовали техническая инспекция автомобилей и медицинский осмотр спортсменов. Затем по сценарию состоялось торжественное открытие соревнований. Поприветствовать автогонщиков и зрителей приехал глава города Бронницы Валерий Егоров. Опять же, по давней традиции, на соревнования прибыл генеральный директор АМО ЗИЛ Константин Лаптев. Именно это предприятие предоставляет призы для лидеров популярных состязаний. Затем состоялась торжественная церемония подъема флага Российской Федерации.

Затем гонщики­финалисты направились к своим стоящим на старте “железным коням”, чтобы ещё раз убедиться в том, что они полностью готовы к решающему этапу соперничества. Т расса 2008­го года была значительно усложнена: заметно увеличена ее длина, возросло число поворотов, появились новые сложные элементы. В нынешнем году в соревнованиях принимало участие 23 гонщика, из Москвы, Тюмени, Кургана, Рязани, Смоленска, Бронниц, Самары и других городов России. Зрелище ожидалось очень яркое и интересное. Только погода в этот раз несколько подвела спортсменов и зрителей: на дворе стояла плюсовая температура, и под ногами хлюпало. А каково гонщикам управлять мчащимся автомобилем на мокрой корке изрядно подтаявшего льда и снежной слякоти?!

Уже не первый год на соревнования в Бронницы приезжает бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он – большой поклонник автосостязаний, особенно на грузовых машинах.

­ Когда идет острая гонка, эмоции просто захватывают, – объясняет А.Карпов. – Мне очень нравится, как реагируют на ход состязаний зрители. Все здесь очень динамично, интересно, жизненно…

В финальных заездах участвовало 10 машин, и только одна из них – под номером 85 – из Бронниц. За рулем этого автомобиля – заслуженный мастер спорта Юрий Ершов, ученик нашего прославленного автогонщика Вячеслава Трефилова. Как и в предыдущие годы, чуда на финише не случилось: десятый раз подряд в финальной автогонке на приз памяти Ивана Лихачёва победил многократный чемпион России по автокроссу Сергей Сафонов, представитель ЗИЛовской команды.

­ Не скрою: радостно на душе и очень приятно, – делится впечатлениями С.Сафонов. – Рад, что наша победа состоялась, ведь её ждали и желали. Чувствую большое удовлетворение от самих соревнований…

Вторым к финишу пришел хорошо известный всем нам бронницкий спортсмен Юрий Ершов. А третьим стал Петр Дрофичев.

Призеров гонки наградили медалями и дипломами, ну и, конечно, ценными призами – дорогостоящими автозапчастями.

В коммерческом же заезде автомашин первым к финишу пришел Юрий Ершов, вторым – Петр Дрофичев, ну а третьим, как это ни странно – Сергей Сафонов. Всем победителям вручили денежные премии.

16 и 17 февраля на испытательной трассе 21 НИИИ пройдут традиционные соревнования “Бронницкое кольцо”, которые включают в себя три вида: Кубок России, чемпионат Вооруженных Сил России и Кубок Российской автомобильной федерации (РАФ).

Автобус будет отправляться от начальной остановки “Москворечье” с остановками: Новые дома, Стадион, Храм Архангела Михаила, в/ч 63539, место соревнований.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА
Назад