“ЖИВАЯ КЛАССИКА”
364

Так называется конкурс юных чтецов, муниципальный этап которого состоялся 13 марта в актовом зале школы №2.

В конкурсе принимали участие ученики 6-х классов трех общеобразовательных школ города. В рамках конкурса ребята читали наизусть отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, которые не входят в школьную программу по литературе.

Конкурс на территории г.Бронницы проводился в два этапа. Сначала в каждой школе был проведен внутренний отбор лучших чтецов, затем победители представили свои школы на муниципальном этапе конкурса.

Во время своих выступлений ребятам позволялось использовать музыкальное сопровождение, декорации и костюмы. Были по регламенту и определенные ограничения: выступления не должны были превышать по хронометражу 5 минут, каждый конкурсант должен был выступать самостоятельно, не прибегая к помощи других лиц.

Со сцены звучали фрагменты произведений С.Алексеевич, Ч.Айтматова, Г.Х.Андерсена, К.Паустовского, Н.Гоголя и других классиков. Жюри оценивало выступления по нескольким параметрам. Обращалось внимание на выбор произведения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, грамотность речи и артистизм исполнения.

Всего в муниципальном этапе конкурса принимали участие 9 юных чтецов. По трое от каждой школы. После завершения выступлений жюри удалилось для подведения итогов. В это время для ожидающих решения конкурсантов были проведены викторины, подготовленные школой № 3. Как один из членов жюри могу отметить, что выбрать лучших было очень сложно. Все ребята вместе с их педагогами отлично подготовились, глубоко прониклись исполняемыми произведениями и творчески обыграли их на сцене. В итоге победителями конкурса стали: Геннадий Кравченко (школа №1), выступивший с отрывком из сказки Андерсена “Девочка со спичками”, Никита Лагутик (школа №2), выступивший с отрывком из повести-сказки Лагина “Старик-Хоттабыч” и Екатерина Солнцева (школа №2), обыгравшая на сцене отрывок из повести Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”.

Победители будут представлять наш город на региональном этапе конкурсе чтецов “Живая классика”, который состоится 8 апреля.

Михаил БУГАЕВ


 

Назад