ЗЕМСКАЯ ШКОЛА
0
567

В юбилейном году в Бронницах открывается новая школа. Есть замечательный повод вспомнить, как ровно сто лет назад было открыто в Бронницах земское училище – по тем временам подлинно народное учебное заведение, которые в массовом порядке учреждали земства.

В начале ХХ века бронницкое просвещение имело лишь так называемое министерское городское трехклассное училище для мальчиков и 2 церковно­приходские школы. А вот земского училища не было – это дало бы возможность давать начальное образование большему кругу детей Бронницкого уезда.

Первый раз вопрос о постройке здания школы ставился на земском собрании 30 сентября 1904 года. Тогда было решено просить у губернского земства ссуду в размере 2000 рублей. Ссуду не дали. Через два года, в 1906 году, городской староста еще раз обратился к уездной земской управе с просьбой взять в губернском земстве ссуду в размере 2000 рублей на это благое дело.

По тем временам земская школа была очень даже неплохой. В центре находился вестибюль­раздевальня и лестница на второй этаж. На втором этаже помещались 4 класса на 220 учащихся, там же была устроена учительская, обширный коридор для рекреации и туалеты. Под лестницей имелся подвал. “Отопление как в классах, так и в квартирах устроено водяное, низкого давления от котла корновалийской системы, расположенного в подвале”.Нагревательными приборами служили гладкие радиаторы, располагавшиеся в нишах под окнами. Интересно, что каждая группа радиаторов была снабжена краном двойной регулировки. На чердаке находился расширительный сосуд на случай переполнения воды в системе.

В новом здании земской школы сделали также двойную вентиляцию, т.е. приточную и вытяжную. Приточная вентиляция была устроена следующим образом: в подвале устроили приточную камеру, в нее подвели свежий воздух, который имеющимися в камере батареями нагревался до 20 градусов Цельсия, увлажнялся до 50% полной насыщаемости, фильтровался и каналами вводился в классы и рекреацию. Вытяжную вентиляцию устроили в квартирах и классах. Сетью каналов испорченный воздух подводился в шахту, где для быстрой тяги подогревался и через дрессель­клапан выводился сверх крыши. Вентиляцию устроили так, что обмен воздуха в классах был двойной, в туалетах – пятикратным, в остальных помещениях – одинарный в час. Во дворе был колодец, благодаря чему помещения училища были снабжены водопроводом.

Преподавали в школе Виталий Евгеньевич Верховский, Елизавета Сергеевна Верховская, Елена Александровна Бирюкова, Елена Исаакиевна Зейлих. Законоучителем был священник отец Иоан Добров. В советское время в этом здании располагалась школа №11, затем – Дом пионеров, а сейчас – Дом детского творчества и социально­реабилитационный центр “Алый парус”.

Земской школе в этом году исполнилось 100 лет. Здание, в котором оно располагалось, помоложе, но все равно еще служит людям и городу. Хотелось бы пожелать продолжения жизни этому строению, чтобы оно послужило еще бронничанам, чтобы они помнили о тех людях, которые делали все от них зависящее, чтобы как можно больше детей, проживающих в городе Бронницы, получило образование.

И.А.Сливка, директор музея истории г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий