Закон один — возможности разные
435

Перед самым Новым 2007-м годом в “БН” пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 1-й группы, участника битвы под Москвой И.А.Майко, награжденного медалью за оборону столицы.

“Я являюсь участником битвы под Москвой, — пишет он. — Награжден медалью “За оборону Москвы”. Прочитал статью в газете “Комсомольская правда” №12 от 14.VI.2006 г.под заголовком “Участникам обороны Москвы по случаю 65-й годовщине битвы под Москвой помогут деньгами”. В этой публикации говорится о том, какую весомую материальную поддержку получат разные категории ветеранов-москвичей, причастных к юбилейной дате в 2006 году.

“Статья для меня является не безразличной, — отмечает ветеран. — Поэтому решил через вашу газету узнать, какая работа проводится местными чиновниками администрации города Бронницы по улучшению жизненных условий ветеранов войны. Ведь закон о льготах для ветеранов является единым, где бы они не проживали на территории РФ”.

Выполняя пожелание Ивана Андриановича, мы обратились за разъяснениями в отдел социальной защиты населения города Бронницы и в городской Совет ветеранов.

— Для ветеранов-участников битвы под Москвой провели ряд мероприятий,- рассказывает заведующая отделом социальной защиты населения города Бронницы Н.КОРНЕЕВА. — Так, 20 декабря Борис Громов провел встречу с ветеранами, на ней побывали и бронницкие ветераны. 22 декабря провели для них и специальную экскурсию. Кроме того, была оказана материальная помощь в размере одной тысячи рублей участникам битвы под Москвой. Недавно к нам обратились два ветерана из числа участников битвы под Москвой с просьбой помочь с ремонтом крыши и дома. Такая помощь была оказана за счет средств депутата областной думы И.Ставинского. Теперь по вопросу, который был задан в редакцию газеты — о материальной помощи. Областным ветеранам обидно, что ее размер у них меньше, чем у москвичей. Но ни для кого не секрет, что возможности столичного и подмосковного бюджета тоже существенно отличаются.

— Совет ветеранов в преддверии 65-летия провел учет всех участников битвы под Москвой и поинтересовался их состоянием здоровья, — говорит заместитель председателя Совета ветеранов г.Бронницы Г.ТИХОНОВ. — Также по инициативе Совета ветеранов, администрации и отдела социальной защиты провели специальную встречу, на нее были приглашены все участники обороны Москвы. Им вручили по корзине с фруктами, а отец Георгий подарил каждому икону Казанской Божьей матери. После встречи всех желающих отвезли на автотранспорте домой.

От редакции: Полностью согласны с И.А.Майко в том, что закон о льготах для ветеранов един, только вот материальные возможности у регионов, где они проживают, разные — у каждого свой бюджет. В соответствии с действующим законодательством в бюджетах городов, в том числе и в бронницком, не закладываются средства для социальной помощи и для различных выплат ветеранам и участникам Великой Отечественной войны — это полностью возложено на областной бюджет. Всего в сфере внимания отдела социальной защиты по нашему городу находится 5 тысяч граждан льготных категорий, в том числе и бывших фронтовиков. На все виды социальной поддержки в 2006 году было израсходовано 25 млн. рублей.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА, Валерий ДЕМИН

Назад