Задержаны наркоманы, отнимавшие сумки у женщин
103

Наркотики, как уже не раз говорилось, – самое опасное общественное зло. Его жертвами становятся не только те, кто сам сидит на игле, но и люди, не имеющие к ядовитому зелью никакого отношения. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. Последние полмесяца в Бронницах, судя по оперативным сводкам, имела место целая серия так называемых резонансных преступлений, связанных с ограблением девушек и женщин разного возраста прямо на городских улицах…

Конечно, сумки из рук у женщин вырывали и прежде. Но эта серия преступлений, как мне объяснили в городской милиции, совершалась исключительно в вечернее время – с 18 до 22 часов. И, что самое страшное, происходили такие ограбления регулярно, с интервалом в 1­2 дня… В районе “Новых домов”, неподалеку от магазина “Фабус”, на ул. Пушкинская, Пущина, Москворецкая. Все пострадавшие – жительницы Бронниц. Городской угрозыск, пытаясь предотвратить столь дерзкие, будоражащие население нападения и напасть на след грабителей, сразу перешел на круглосуточный режим работы. Но ограбления продолжались…

Почерк преступников, как вскоре убедились оперативники, особой изощренностью не отличался. И сами грабежи происходили, как правило, неподалеку от магазинов, продуктовых ларьков, киосков “Союзпечать”… Будущую одинокую жертву злоумышленники примечали еще у прилавка, когда “она” доставала из сумки кошелек с наличностью и рассчитывалась за покупку. Как только обладательница сумки выходила и заворачивала в плохо освещенную часть улицы, ее настигал один или двое парней. Пряча лица, нападающие либо просто выхватывали из рук сумку, либо отнимали ее и быстро скрывались в темноте. Выпотрошенные женские сумки потом находили в различных местах…

Был грабительский эпизод и с использованием автомобиля. Ведь номер в темноте разглядеть трудно… Конечно, не все потерпевшие расставались со своей собственностью добровольно, без сопротивления. Тогда и преступники действовали по отношению к ним наглее и жестче… Одну молодую женщину сильно ударили в лицо, другую, выхватывая ее сумку прямо из машины, – не один метр проволокли по земле…

­ Приметы преступников, судя по показаниям всех пострадавших, были примерно одинаковыми, – рассказывает заместитель начальника криминальной милиции Бронницкого ГОМа Алексей Антонов. – Нападали на женщин двое молодых рослых парней худощавого телосложения, одетых во все черное. Наверное, чтобы вечером их труднее было различить в темноте…. По приметам были составлены фотороботы преступников, наши сотрудники беспрерывно дежурили во всех предполагаемых местах. Для задержания грабителей на месте преступления была задействована специально подготовленная женщина­оперативница. Словом, рано или поздно злоумышленники должны были попасться с поличным… Так в конечном счете и случилось: мы задержали их буквально на днях при попытке очередного ограбления в Марьинском переулке…

Задержанными оказались нигде не работающие местные жители. Оба – наркоманы, движимые в своих поступках одной целью: любым способом добыть деньги на очередную дозу героина. При них обнаружили деньги и документы, которые находились в сумке, отнятой у последней жертвы. В ходе следственных действий выяснилось, что у молодых грабителей имелся опытный “наставник”­рецидивист, прибывший в наш город из Пензы. Его, как он сказал при задержании, бронницкие наркоманы только “приютили”. Разумеется, организационное соучастие последнего доказать трудно. Но, судя по всему, у нас в Бронницах задержана целая преступная группа, более двух недель промышлявшая грабежами на вечерних улицах. В настоящее время задержанные находятся в следственном изоляторе (их имена и фамилии в интересах следствия не разглашаются), оперативники отрабатывают с ними все имеющиеся в уголовном деле эпизоды. Несомненно, что предстоящий суд воздаст преступникам по заслугам. Только есть одна особенность: парни­грабители не приехали к нам из дальних бандитских мест, оба – бронничане. И в том, что они стали таковыми, есть и вина общества: наша с вами…

Валерий ДЕМИН
Назад