«Я в ученые пойду…»
280

5 апреля в конференц-зале городской администрации прошел финал первого муниципального конкурса научных, исследовательских, прикладных и творческих работ учащихся общеобразовательных школ г.Бронницы, обучающихся в профильных классах.

Подобный конкурс в нашем городе проводился впервые и стал заметным событием для учащихся. Отборочный тур прошел в марте, отдельно в каждой школе. Затем с ученическими работами ознакомились эксперты из школ, профильных городских вузов, отдела экологии и природопользования и определили лучшие. А 5 апреля состоялся последний, финальный этап конкурса. На суд зрителей и членов жюри было представлено 7 ученических работ.

Для того, чтобы выполнить свои первые самостоятельные работы, ребята не только штудировали литературу, но и сами проводили исследования, социологические опросы, разнообразные практические опыты. Вполне возможно, что для кого – это из ребят, эта проба сил станет первым шагом в большую науку. Одни всесторонне изучали развитие малого бизнеса в Бронницах, другие – поведение потребителя, третьи – проследили эволюцию делового письма, четвертые – вычисляли траекторию движение тела под воздействием силы тяжести…

Словом, каждый из авторов выбрал для своего первого, серьезного исследования что-то свое, особенное и, как ему казалось, очень важное и актуальное.

Требования конкурса были достаточно жесткими: творческая или исследовательская работа обязательно должна была выходить за рамки школьной программы, но при этом выступление автора для представления своей работы не должно превышать отведенных пятнадцати минут. Надо сказать, раскрывая поставленную тему, школьникам пришлось изрядно потрудиться. Но конкурсные слушания показали, что все молодые авторы отнеслись к темам очень ответственно и добросовестно.

Работы финалистов оценивало компетентное жюри, в которое вошли члены муниципального Совета по образованию, а экспертами выступали представители городских вузов, СМИ, ученые, экологи. По оценке жюри лучшей признана работа “Роль малых предприятий в развитии предпринимательской деятельности в городе Бронницы”. Ее выполнили Марьяна Двояк и Ольга Юшкевич – учащиеся школы № 3. Второе место присуждено работе “Об изучении социального заказа на выпускников физико-математического и информационно-технологического профилей г.Бронницы”, авторы которой учащиеся школы № 2 Николай Зайцев, Анастасия Порхунова и Анастасия Дудова. А третье место по общей сумме баллов стала работа на тему “Снег – индикатор чистоты воздуха”, которую выполнил десятиклассник школы №1 Дмитрий Зайцев.

— Шесть основных критериев, по которым жюри оценивало конкурсные работы, – считает председатель муниципального Совета, заместитель главы администрации г.Бронницы Жанна Ершова, – позволяли взглянуть на них с разных сторон: актуальности, поставленной задачи, оригинальности методов, компетентности авторов, знакомства с проблемой, а самое главное – со стороны практической ценности. Особенно значимы в этом плане исследования на тему экологии. Их выводы и заключения, в частности касающиеся состояния школьных помещений, вполне можно использовать в решении конкретных проблем…

Итак, первый конкурс ученических работ состоялся. Отныне он будет проводиться в Бронницах ежегодно и любой старшеклассник, обучающийся в профильном классе, имеющий склонность к самостоятельной творческой и исследовательской деятельности, сможет принять в нем участие и проявить свои способности.

Валерий ДЕМИН,

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА
Назад