ВИЧная проблема
118

Еще 7 лет назад статья, написанная мною в “БН”, называлась “В Бронницах СПИДа нет”. Теперь только в России официально число умерших от СПИДа стремительно приближается к ста тысячам. Неутешительная статистика и по нашему городу. Ежемесячно у нас фиксируется 1­2 случая положительной реакции на ВИЧ, в половине из них диагноз подтверждается окончательно.

В этом году у нас выявлено 15 случаев ВИЧ­инфекции, а всего на учете стоит более 40 человек, – продолжает разговор Виктория Шильникова, врач дермато­венеролог Бронницкой поликлиники. – Это средняя статистика по Подмосковью. Наша задача – выявлять, наблюдать и ставить на диспансерный учет всех, кто по каким­либо причинам, обратившись к нам, получил анализы с положительной реакцией на ВИЧ. Таких пациентов мы направляем в специализированный центр в Москве, где после проведения всех необходимых исследований, установления иммунного статуса пациентов назначается ретро­вирусная терапия (если это необходимо), и оказывается квалифицированная помощь, в том числе и психологическая.

Естественно, люди тяжело переживают случившееся. Требуется вмешательство не только психологов, но и поддержка родственников, друзей. Все чаще мы сталкиваемся со случаями почти необъяснимого заражения вирусом иммунодефицита: добропорядочная домохозяйка с двумя детьми школьного возраста, девушка, единожды имевшая близость с любимым человеком, парень­украинец, приехавший на заработки в Москву… Этот говорит о том, что ВИЧ­инфекция из разряда вирусов, присущих т.н. группам риска – наркоманам, проституткам, гомосексуалистам – шагнула в мир обычных людей и стала реальной угрозой каждому. В связи с увеличением числа мигрантов из ближнего зарубежья (некоторые из них в обязательном порядке проходят медобследование, а большинство – нет!) – количество инфицированных пополняется выходцами из Украины – 45 %, из Узбекистана – 15 %, других среднеазиатских республик – 9­11%. Есть среди инфицированных и местные жители. А сколько людей вообще никогда не обследовалось на ВИЧ?!

Уже четыре года после введения в действие приоритетной национальной программы “Здоровье”, в которой важное место занимает профилактика СПИДа, в Бронницах появилась своя лабораторная база, где можно проводить анализы любой сложности. Мы побеседовали с заведующей клинико­диагностической лабораторией Бронницкой муниципальной больницы Ольгой Федорченко:

­ В 2003 году в нашей больнице открылось иммунологическое отделение. Выделили помещение, все специалисты прошли дополнительную подготовку в МОНИКИ, получены разрешения и соответствующие сертификаты. В 2006 году к нам поступило оборудование отечественного и импортного производства стоимостью более 1 млн рублей. Оно, кстати, позволяет проводить экспресс­анализ на ВИЧ за 10 минут. Ежегодно Бронницкая иммуно­клиническая лаборатория проводит около 4000 исследований на ВИЧ, 5000 – на гепатиты и около 18 000 исследований на сифилис. Используются только одноразовые инструменты, исследованные и отработанные материалы уничтожаются через автоклав.

Как и что конкретно исследуется? Если в двух анализах из трех мы выявляем положительные антитела, то это повод для направления такого пациента в Москву, в СПИД­центр. Но окончательный анализ может быть и отрицательным. Это зависит от ряда причин, в том числе от хронических заболеваний, перекрестной реакции на другие медикаменты… Поэтому не надо сразу бояться положительного результата на ВИЧ­инфекцию. Надо идти и обследоваться, все возможности для этого в Бронницах есть! Естественно сохраняется полная конфиденциальность. Ответы анализов поступают только к врачу дермато­венерологу, и если даже у пациента обнаруживается первичная положительная реакция, то на руки можно получить только отрицательный результат. Существует строго отработанная схема приглашения пациента для дальнейшей беседы и обследования.

Скрывать и замалчивать проблему бессмысленно. Сам по себе вирус и течение всего заболевания носит очень длительный – одно­два десятилетия – латентный характер. Человек может быть уже носителем ВИЧ­инфекции не один год, но при этом его антитела остаются в норме. Он ведет привычный, порой, не всегда благопристойный образ жизни, или, наоборот, является донором, а кровь уже заражена. Поэтому любые запреты, равно как и призывы к безопасному сексу, воздержанию, отказу от наркотиков и нетрадиционных половых связей не уберегут общество в целом от “чумы ХХ века”, как назвали СПИД ученые­иммунологи 30 лет назад. Каждый должен думать о спасении сам, не забывая при этом, что среди нас, россиян, уже проживает более 400 тысяч только официально зарегистрированных ВИЧ­положительных сограждан.

Людмила СОКОЛОВА
Назад