"Ваш сигнал обязательно возьмем на заметку"
331

14 декабря на телеканале “Бронницы-45” состоялся очередной “прямой эфир”. На вопросы телезрителей отвечали начальник Бронницкого отделения милиции Валерий КАДОЧКИН и его заместитель по общественной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ.

Корр.: – Валерий Николаевич, вначале давайте напомним, какую территорию обслуживает ваше отделение. Ведь это не только город Бронницы?

Кадочкин: – Да, кроме города Бронницы, мы обслуживаем несколько сельских округов: Чулковский, Константиновский, Софьинский, Ганусовский, Никоновский, Рыболовский и Ульянинский. Как видите, территория большая.

Корр.: – 2006 год уже подходит к концу – можно подводить итоги. Много ли преступлений совершено на вашей территории за этот год? Увеличилось или уменьшилось их количество по сравнению с прошлым годом?

Кадочкин: – На данный момент зарегистрировано 713 преступлений. В прошлом году было 931.

Корр.: – Какие в основном преступления совершаются в Бронницах и округе?

Кадочкин: – Могу назвать конкретные цифры: 14 убийств – все раскрыты, 12 разбойных нападений – раскрыто 10, 126 краж – раскрыто больше половины, 23 нанесения тяжкого вреда здоровью – почти все раскрыты. Общая раскрываемость по отделу – 61%, что на 5% выше, чем в среднем по области.

Корр.: – Какие преступления труднее всего раскрывать?

Кадочкин: – Как видите, больше всего у нас краж, именно эти преступления и раскрываются труднее. Дело в том, что на территории нашего отделения много дачных поселков. Они, как правило, не охраняются, и осенью-зимой хозяева туда наведываются редко. Бывает, что о краже сам хозяин узнает через несколько месяцев – как раз это и осложняет раскрытие.

Корр.: – Кражи автомобилей считаются одними из самых труднораскрываемых преступлений. Насколько эффективна ваша работа в этом направлении?

Кадочкин: – В этом году мы раскрыли половину угонов, совершенных на территории Бронницкого отделения милиции. Сложность в том, что на дорогих автомобилях, которые чаще всего и угоняют, приезжают москвичи. Преступники их уже сопровождают и в удобный момент угоняют. Потом очень быстро стараются перегнать машину за пределы региона.

Корр.: – У нас первый звонок. Представьтесь, пожалуйста…

Михаил: – У меня вопрос к начальнику милиции: почему администрация не выделяет милиции новое здание?

Кадочкин: – Наше здание хоть и старое, но по техническому состоянию вполне нормальное. Конечно, оно требует ремонта, который мы сейчас и делаем.

Михаил Викторович Сабуров: – Назовите конкретно: какие бронницкие магазины имеют разрешение на продажу пиротехники?

Григорьев: – Пиротехникой разрешено торговать в трех магазинах: “Все для ремонта” – на втором этаже Торгового центра, “Бытовая техника” – рядом с “Кнакером” и ООО “Печать” – в Кирпичном проезде. Сейчас горпо тоже получает разрешение. Хочу обратить внимание телезрителей, где категорически запрещено торговать пиротехникой: на открытых лотках, рынках, в палатках, киосках и павильонах.

Корр.: – Поскольку мы заговорили о пиротехнике, хочу уточнить: до какого возраста детям запрещено продавать петарды и фейерверки?

Григорьев: – До 14 лет – однозначно. А дальше – по инструкции: на каждом пиротехническом изделии указан возраст, до которого запрещена продажа именно этого фейерверка.

Корр.: – Много вопросов поступило к нам в редакцию на одну тему: автомобили, припаркованные под окнами квартир, прямо на газонах…

Кадочкин: – Могу сказать: все, что связано с движением и парковкой транспортных средств регламентируется Правилами дорожного движения. Если машина припаркована там, где стоянка запрещена, то водитель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД. Но бывает так, что припаркованная машина создает неудобства для жителей, но в действиях водителя нет состава административного правонарушения – допустим, там нет запрещающих знаков, ширина проезжей части позволяет… В любом случае, на все такие сигналы мы реагируем, проводим проверки.

Иван: – Скажите, не планируете ли патрулирование в районе Советской, 145, Строительной,1,3,5. Вечером у нас собирается много молодежи. Парни хулиганят, взрывают петарды.

Григорьев: – Маршруты патрулирования у нас входят в систему единой дислокации. Они заранее определены и зафиксированы. Мы реагируем на сообщения бронничан и, при необходимости, можем эти маршруты изменять. По вашему участку у нас ездит специальный автомобильный патруль. Тут система такая: мы принимаем информацию от граждан и даем группе конкретные задания – посмотреть тот или иной участок. Ваш сигнал обязательно возьмем на заметку.

Дмитрий: – Хотел бы узнать, как ведется работа по борьбе с подростковой наркоманией? То, что она есть в городе – заметно: шприцы валяются…

Кадочкин: – Работу мы проводим планомерную и целенаправленную, взаимодействуя с другими службами. В этом году мы совместно выявили 11 преступлений – незаконный сбыт, хранение, приобретение, перевозка наркотиков. Шесть дел – уже в суде, по остальным проводится следствие. Кроме того, сотрудниками нашего отдела выявлено пять административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Андрей Смирнов: – Есть ли четкий интервал времени, в течение которого должны приехать сотрудники милиции по вызову?

Кадочкин: – У отдела вневедомственной охраны есть четкое время: если сработает сигнализация, бойцы должны приехать в течение трех минут. А по вызовам в дежурную часть таких временных рамок нет. Наряд выезжает максимально быстро. Хотя, конечно, бывает, что сразу приехать не можем, если опергруппы работают на каких-то других преступлениях.

Маргарита Сергеевна: – На бронницком кладбище было много случаев вандализма. Планирует ли наша милиция проводить там какие-то рейды?

Григорьев: – Мы их уже проводили, и после этого случаи вандализма прекратились. Но хочу еще раз обратиться к бронничанам: обязательно сообщайте нам, если что-то случается.

Корр.: – Ваша работа для простых людей не видна. О том, что делают в милиции, мы узнаем из сериалов. Если сравнить вашу реальную работу и ту, что на экране – большая разница?

Кадочкин: – В сериалах все красиво: погони, перестрелки, драки. В обыденной жизни все скучнее и сложнее – ежедневная кропотливая работа. Иной раз уходит по несколько месяцев, чтобы раскрыть какое-то преступление. И если снять про это кино, кассового сбора точно не сделаешь.

P.S: Разговор с телезрителями в “прямом эфире” получился конструктивным и вполне доброжелательным. Спасибо и бронницкой милиции за то, что оперативно откликнулась на пожелания жителей города. После “прямого эфира” сотрудники Бронницкого отдела милиции уже провели несколько рейдов по автомобилям, припаркованным на газонах и тротуарах возле многоквартирных домов. Их стало теперь намного меньше.

Беседовала Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад