В ПОГОНЕ ЗА "СИНЕЙ ПТИЦЕЙ"
0
1012

С 17 по 19 апреля в Гжельском государственном художественно-промышленном институте проходил XXXII Международный фестиваль детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Этот фестиваль проводится в ГГХПИ ежегодно– весной. Его учредители: министерство образования и науки России, Российская академия образования, Ассоциация народных художественных промыслов России и, конечно, сам Гжельский институт...

Первый фестиваль был организован 40 лет назад – в 1975-ом году. Сначала он имел региональный статус, уже несколько лет – международный.

- В этом году на участие в нашем фестивале зарегистрировалось 69 учреждений– из стран ближнего зарубежья, российских регионов и, конечно, из Московской области. Всего было около тысячи участников, – сообщила проректор по воспитательной и социальной работе ГГХПИ Елена Суходолова. – Фестиваль был посвящен юбилею Великой Победы и проходил под девизом «Будь достоин памяти героев»!

Фестиваль «Синяя птица Гжели» традиционно проводится в двух направлениях: первое– выставка работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства, второе– выступление самодеятельных творческих коллективов. Причем, номинаций– очень много: хоровое и вокальное пение, авторская песня, музыкальное исполнение, хореография, авторское чтение и театральное творчество.

В этом году в фестивале участвовало множество бронницких ребят. Дом детского творчества оформил несколько витрин с оригинальными поделками своих воспитанников на военную тему и стенд с рисунками. Свои работы представили ученики бронницкого педагога по живописи Елены Егорычевой. Ученики Детской школы искусств г.Бронницы приняли участие в номинациях «Вокал» и «Музыкальное исполнение», а воспитанники ДДТ – в номинациях «Художественное чтение», «Хореография», «Вокал», «Музыкальное исполнение».

Мы очень рады, что в этом году в нашем фестивале принимало участие так много детей из г.Бронницы, – добавила Елена Павловна Суходолова. – Ведь Гжель и Бронницы связаны исторически: когда-то наш край входил в состав огромного Бронницкого уезда, и его знаменитый глава Александр Александрович Пушкин-внук очень много сделал и для развития нашего керамического промысла, и для простых гжельцев. Прекрасно, что в последние несколько лет связи между Бронницами и Гжелью активно возрождаются!

Окончательные итоги международного фестиваля «Синяя птица Гжели-2015» будут подведены в мае: 14 мая состоится награждение победителей. Надеемся, что среди них будет немало бронничан!

Лилия НОВОЖИЛОВА


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий