В ПОДМОСКОВЬЕ РАЗЫСКИВАЮТ АВТОКИЛЛЕРОВ
225

Бронницкий отдел полиции активно задействован в расследовании недавнего резонансного убийства 31-летнего москвича Альберта Юсупова, бывшего танцора ансамбля имени Моисеева. Есть версия, что это очередная жертва серийного убийцы (или убийц), действующего в нашем регионе. Правоохранительные органы в очередной раз предупреждают подмосковных автомобилистов (и наши бронницкие - не исключение) о необходимости проявлять осторожность в пути следования и  не останавливаться на обочинах. Особенно в ночное время и на безлюдных дорогах.

В Подмосковье следователи разыскивают банду преступников, которые без видимых причин убивают водителей. В управлении Следственного комитета (СК) по Московской области не исключают, что в окрестностях трассы М4 «Дон» может орудовать организованная преступная группировка, на счету которой уже несколько убийств водителей и пассажиров. О жестокой банде таинственных убийц подмосковные следователи СК заговорили после того, как в районе трассы «Дон» было зафиксировано как минимум третье убийство автомобилиста, схожее по деталям и обстоятельствам с двумя другими, совершенными в последние месяцы.Во всех трех случаях сценарий и детали преступлений были примерно одинаковыми: глубокой ночью убийцы подкидывали на дорогу металлический предмет с шипами, а когда водитель останавливался на обочине, чтобы заменить проколотое колесо, преступники расстреливали жертв из пистолета 9-миллиметрового калибра. Во всех трех случаях убийц не интересовали ни ценные вещи, ни деньги.

По данным СК Подмосковья, первое из серии смертельных нападений произошло 3 мая этого года. На 84-м километре трассы «Дон» был найден автомобиль KIA Ceed, водитель и пассажир которого были застрелены. Убитые оказались четой пенсионеров. Злоумышленники выложили на дорогу перед их автомобилем железную палку с шипами, при наезде на которую одно из колес автомобиля спустило. Когда мужчина остановился и начал менять колесо, появились преступники и произвели несколько выстрелов в водителя и сидевшую в салоне автомобиля женщину.

Очередное убийство произошло в июле на 45-м километре этой же автострады. Рядом со стоящим на обочине автомобилем марки «Шевроле» был найден труп водителя — 53-летнего мужчины. Следователи также обнаружили на дороге, рядом с местом происшествия, металлический предмет с шипами. Как и в первом случае, колесо у «Шевроле» было проколото.

В связи с подобными убийствами в  Московской области проводится спецоперация под кодовым названием ГТА. На счету неизвестной банды уже 14 жизней и три раненых человека. Правоохранители составили фоторобот одного из злоумышленников. Как отмечается в публикациях, возникает аналогия с известной компьютерной игрой, которая не случайно пришла на ум оперативникам. Банда совершает преступления немотивированно, словно войдя во вкус. Выбор жертв по большей части случайный, а деньги, ценности и сами автомобили не интересуют убийц. В основном убийства совершались ночью на обочинах Малого и Большого колец Москвы (А-107 и А-108), недалеко от лесных массивов, но в ряде случаев банда выходила на охоту в Москве. Тела трех грузчиков и одного неизвестного мужчины были найдены в бытовке рядом с железной дорогой на Югорском проезде на севере столицы.

Схема преступления у банды практически не менялась: на крайней правой полосе злоумышленники высыпали самодельные металлические шипы и ждали в засаде. Водителей злоумышленники убивали несколькими выстрелами через лобовое стекло. Гибели удалось избежать только троим мужчинам, и то лишь притворившись мёртвыми. Тело последней жертвы было обнаружено в ночь на 19 августа на автодороге А-108 рядом с деревней Фоминское. Мужчину снова расстреляли в собственной машине. Шины автомобиля были спущены, под колесами нашли те самые шипы.
Жертвами однотипных ночных нападений только в районе трассы М4 «Дон», по официальным данным, уже стали четыре человека. Преступники не покушаются на автомобили и личные вещи своих жертв, что ставит сыщиков в тупик: мотив убийств пока не понятен. В СК РФ для поиска таинственных убийц уже создали отдельную следственную бригаду.

Как сообщает «Интерфакс», проведенная баллистическая экспертиза показала, что при убийствах в Подмосковье пули были выпущены из одного и того же оружия. Это дает основание полагать, что к совершению этих преступлений причастны одни и те же люди. Полиция предполагает, что эти же преступники могут быть причастны к убийству водителя внедорожника Toyota Land Cruiser, совершенному 22 сентября прошлого года. Тогда тело 50-летнего мужчины с множественными огнестрельными ранениями было найдено на обочине 29-го километра трассы «Балтия» в Красногорском районе Подмосковья. Сам автомобиль со следами крови в салоне обнаружили спустя два дня в нескольких десятках километров от места убийства — в Солнечногорске.

Корр. «БН» ( по материалам СМИ)

 

Назад