«УЖ ТЫ ЧУВСТВУЙ, РАСПОЧУВСТВУЙ...»
372
Юбилейный концерт с таким простым, но призывным названием, состоявшийся 22 октября в КДЦ «Бронницы», наверняка, надолго запомнится многим нашим зрителям. Вот уже третий раз в гостях у бронничан побывал Рязанский государственный академический русский народный хор имени Е.Г.Попова. Как и прежде, полюбившихся артистов встречал полный зал, а долгие зрительские аплодисменты сопровождали все без исключения выступления полуторачасовой концертной программы..
Напомню, этот именитый хор известен любителям русского народного песенного и танцевального искусства не только в нашей стране, но и за рубежом. Коллектив, основу репертуара которого составляют старинные песни, бережно хранит все самобытные черты песенной традиции рязанской земли.
 Концерт в КДЦ в очередной раз показал, что хору и солистам удается в полной мере передать национальный колорит каждого напева с большой достоверностью и точностью. Как и прежде, неизменным остается творческое кредо коллектива – возрождение, сохранение и развитие богатейших фольклорных традиций родного края и русской народно-певческой культуры.
С самых первых выступлений убеждаешься в том, насколько неповторимо и своеобразно звучание хора, всех его солистов. Даже не очень искушенного в хоровом искусстве зрителя, сразу трогают теплота, задушевность, проникновенная лирика. А еще свойственные нашей душе искрометность, задор и неподражаемо добрый юмор русского человека. 
Отмечу, что в этом году хоровой коллектив отмечает свое 70-летие. Его предыстория, как известно, началась в с.Большая Журавинка Ряжского района, где был организован самодеятельный колхозный хор. В дальнейшем Журавинский хор возглавила уроженка села – А.И.Косилкина – музыкант-самоучка, женщина с большой творческой волей и организаторскими способностями. 
Фактической же датой рождения коллектива в его нынешнем статусе – Государственного Рязанского народного хора и начала большой концертной деятельности считается октябрь 1946 г. А через 4 года во главе хора встает Е.Г.Попов – выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, уроженец Старожиловского района. Именно он вывел коллектив на новый творческий уровень, сделал его известным всей России. 
В 1996 г. за высокое художественное мастерство и подлинность народной певческой традиции Рязанскому хору было присвоено почетное звание академический. В 2001 г. Рязанский народный хор удостаивается имени своего легендарного художественного руководителя. 
Один из своих юбилейных концертов 2016 года именитый коллектив подарил и жителям нашего города. Исполнители порадовали нас, зрителей, прежде всего очень проникновенными песнями на стихи своего знаменитого земляка – Сергея Есенина, обработками известных народных песен и танцевальными композициями на темы народных художественных ремесел Рязанской губернии.
 Кроме того, юбилейную программу украшали и разнообразили инструментальные наигрыши, а также яркие искрометные танцы. Словом, и в этот раз рязанские артисты, судя по реакции наших зрителей, произвели неизгладимое впечатление, подарили бронничанам массу позитива и хорошего настроения. Каждое выступление проходило «на бис», зал раз за разом скандировал: «Браво! Молодцы!» 
Можно долго говорить о каждом из хоровых и танцевальных выступлений этого концерта. Каждое по-своему неповторимо и самобытно, каждое волновало и радовало, оставляло теплый и добрый след в душе... 
О том, как близко и понятно бронничанам творчество хора-юбиляра, было сказано и в приветственном адресе нашим гостям от главы г.о.Бронницы, который озвучил в завершение концерта начальник отдела культуры городской администрации Ришат Рогожников. 
В своем ответном слове художественный руководитель хорового коллектива Светлана Сухова поблагодарила собравшихся за теплый и радушный прием, отметив, что в Бронницы их «хор приезжает, как к себе домой и всегда чувствует любовь и расположение горожан к своему творчеству».
В завершение встречи рязанским артистам вручили большой праздничный пирог и другие подарки, пожелали новых творческих достижений и новых успешных концертов в нашем городе.
Валерий НИКОЛАЕВ 
Фото Михаила ИВАНОВА
Назад