Уроки веры и добра
141

В городском социально­реабилитационном центре для несовершеннолетних идет акция “Согреем детские сердца верой и любовью”, которая продлится всю эту неделю. Ребята будут ходить на экскурсии в храмы, беседовать со священниками, встретятся со своими ровесниками , которые посещают воскресную школу.

Встреча взрослых и детей началась с «круглого стола» под названием «Любовь, вера, добро глазами детей». Пообщаться с воспитанниками центра пришли заведующая отделом соцзащиты населения г.Бронницы Нина Корнеева, благочинный Бронницкого церковного округа протоиерей Георгий, настоятель храма в селе Кривцы отец А лександр, а также учащиеся бронницких школ.

­ Организуя эту акцию, мы хотели, чтобы вы в своем юном возрасте уже могли стремиться к какому­то идеалу, выбранному каждым из вас для себя,­ сказала , обращаясь к юным участникам встречи, Н.Корнеева. ­ Мы, взрослые, хотим помочь вам определиться со своими самыми хорошими, добрыми помыслами.

­ Коль скоро мы согреваем ваши сердечки любовью, мы согреваем их еще и верою, ­ продолжил протоиерей Георгий, ­ верой в Бога, в добро и любовь человеческую. Мы, священники и верующие люди, будем стараться, чтобы и ваши сердца были согреты любовью, которой вы сможете поделиться с другими и согреть сердца других.

В ходе проведения «круглого стола» его участникам предложили отправиться на сказочный остров с названием «Любовь и Надежда». Сначала каждый попробовал представить его в своих фантазиях, а потом выразить их с помощью пластилина, ракушек и бумаги.

­Эта акция проводится с целью духовно­патриотического воспитания детей, ­ прокомментировала директор Бронницкого социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алый парус» Елена Богдан. ­ Наши дети, выросшие в семьях, на долю которых выпало нелегкое прошлое, многого не знают. И одна из целей этой акции – это приобщение детей к истокам русской православной культуры.

За эту неделю ребята посетят храм Иерусалимской иконы Божьей Матери, пройдут с экскурсией по г.Бронницы, совместно с воскресной школой проведут развлекательно­игровую программу “Верим, любим, творим”, а с подопечными центра “Забота” праздничную программу “Собираем друзей”, куда пригласят и детей с ограниченными возможностями. Совершат также и трудовой десант к храму Успения Божьей Матери в г.Бронницы. Стоит отметить, что такая акция проходит в нашем городе уже во второй раз. Впервые ее провели год назад. Планировалась она только на неделю, но в результате продлилась почти весь год. Педагоги­воспитатели устраивали различные встречи, экскурсии, трудовые десанты. Несколько раз ребята выезжали в с.Рыболово, где приводили в порядок территорию вокруг обелиска героям, павшим во время Великой Отечественной войны. Выезжали также и в д.Бисерово, в Троицкий храм.

­ Были сомнения, что трудовые десанты могут вызвать у детей негативную реакцию, ­ говорит Елена Петровна. ­ Поэтому такие поездки мы предлагали только старшеклассникам и исключительно по желанию. Но малыши тоже захотели ездить с нами. И когда мы прибывали на место, каждый находил себе занятия: одни работали лопатами, другие подметали. Никто не роптал. И мы уверены, что наши воспитанники не причинят вреда ни старому, ни малому, ни деревцу, ни храму. Они умеют не только получать, но и отдавать. Мы учим их этому с детства. Проведение подобной акции, без сомнения, нам в помощь. Очень хочется, чтобы такие мероприятия проводились не только в социальных центрах, но и повсеместно, так как они учат детей добру.

Надежда ЯНЦЕН

Назад