УЛИЧНЫЕ МУЗЫКАНТЫ КТО ОНИ
58

На улицах Бронниц появились поющие молодые люди. Горожане неоднократно видели ребят, которые играют на музыкальных инструментах и поют у «Дикси» или «Карусели». Корреспондент «БН» решила познакомиться с ними поближе...

Оказывается, это не просто стихийное объединение, а настоящие музыканты – ребята из бронницких молодежных групп «ПульсАр»и «HyrmaPresent».

Эдуард Городной, организатор и идейный вдохновитель группы «ПульсАр»:
- У нас была команда музыкантов, а потом мы решили создать школьную музыкальную группу. В гимназии нас поддержали. Название «ПульсАр» само пришло, я просто люблю космос. Репетируем мы в основном в актовом зале школы, звукорежиссер Валерий Морозов нам всегда оказывает поддержку в этом вопросе. В марте 2017 года мы провели свой первый концерт, готовились к нему три месяца, несколько раз переносили. Зрителей пришло много, мы даже не ожидали такого успеха. Выкладывались на 100%, и впечатления остались потрясающие.
В группе четверо музыкантов: Эдуард Городной (вокал, ритм-гитара), Николай Демчук (клавиши, баян), Александр Сози (соло-гитара, шейкер) и Полина Грачева (вокал). Ребята поют то, что нравится, играют то, что душе близко. В основном это каверы на песни известных рок-групп – «Кино», «ДДТ», «Гражданская оборона». Пишут и свои песни, но пока не исполняют их на публике.
Молодые музыканты строят планы на будущее, хотят делать что-то масштабное, организовывать концерты и продолжать выступления, мечтают выступить на Дне города.
Похожая история и у группы «HyrmaPresent». Они также начинали «в каморке за актовым залом» Бронницкой школы №2, а сейчас доросли до выступления на городских праздниках и уже не боятся исполнять свой репертуар. И теперь Хурма может любого поразить разнообразием жанров песен. Участники группы: Данила Гульков, Александр Беликов, Ефим Чубинидзе и Александр Сози (да, Саша играет сразу в двух группах).
Впервые ребята решили выступить на улице в августе 2016 года у гипермаркета «Карусель». Им хотелось рассказать о себе, поделиться с окружающими своим творчеством, «влить немного музыки в серые будни».
- Многие из музыкантов считают, что игра на публике – наилучший способ развиться в плане исполнения, – говорит Эдуард. – Чем больше ты играешь на публике, чем больше взаимодействуешь со слушателями, тем лучше. Для начинающих музыкантов уличные выступления вообще спасение – они мало где могут получить такой отклик, как от людей на улице. Для нас это какой-то толчок вперед, площадка для исполнения. Многие известные исполнители начинали на улицах. Например, Земфира в своё время играла и пела на улицах Уфы, и уфимцы до сих пор помнят об этом.
Вначале на улице играли только Эдуард (вокал, гитара) и Николай (баян), а позже к ним присоединились Саша Сози и Данила Гульков («HyrmaPresent»). Ребята дополнительно приобрели шейкер и бубен, и каждый из них в уличных выступлениях играет на том, на чем хочет в данный момент. В процессе изучают, какая музыка больше нравится людям. У большинства прохожих уличное творчество молодых музыкантов вызывает улыбку, людям нравится юношеский энтузиазм, нравятся знакомые песни в новом живом исполнении. Но, конечно, есть и те, кто считает их просто источником шума. У ребят возникают проблемы с администрацией магазинов, возле которых они выступают, теперь им запрещено играть у городских супермаркетов.
- Нас гоняют, но пока я не услышал ни одного нормального аргумента, – рассказывает Эдуард. – «Мешаете», «несогласованное выступление»... Не понимаю, кому мы мешаем. Звукоусилительную аппаратуру мы не используем, после 22:00 не выступаем. Сейчас мы не можем играть ни у одного магазина. «Карусель», «ДА», «Дикси» – все они для нас закрыты. Это грустно, на самом деле. Для нас уличные выступления были очень важны в плане общения со слушателями, развития. Может быть, у администрации города есть какая-то возможность нам посодействовать?
Администрация города с вниманием относится к творчеству бронницких мастеров, оказывает поддержку в проведении ярмарок и презентаций. Музыкальное творчество не менее важно, и, чтобы играть душевную музыку, совсем не обязательно быть привязанным к какому-то учреждению. И как это прекрасно, что молодые бронницкие ребята живут музыкой, связывают с ней свои жизненные планы и большие надежды. Разве их стремления и энтузиазм не заслуживают поддержки?
В Бронницах в последнее время большое внимание уделяется развитию туристического кластера, а ведь уличные музыканты – обязательная фигура для любого туристического города. Вспомните хотя бы московский Арбат или набережную канала Грибоедова в Санкт-Петербурге – их оживляют и музыканты, и художники, и танцоры. В Бронницах теперь есть прекрасная пешеходная зона в центре, будет ещё одна в районе Москворечья, но ведь скучно просто курсировать по ним туда-сюда, какими бы живописными они ни были. Насколько живыми и атмосферными стали бы эти места, если бы уличные артисты могли делиться там своим творчеством.
Вероятно, не только туристы, но и сами бронничане хотели бы видеть приметы живого города: необычный стрит-арт, на фоне которого получаются эффектные фотографии, булочная, откуда по утрам доносится аромат свежей выпечки, а хозяин знает о предпочтениях его постоянных покупателей... Но булочная и стрит-арт – это пока фантазии, а вот уличные музыканты – реальность.
 

Назад