Удобное новшество
317

С первого января в автобусах Бронницкого ПАТП появились так называемые “терминалы” — устройства, которые учитывают количество пассажиров-льготников. Точно такие же терминалы появились по всему Подмосковью: по решению областного правительства в автобусах, а также троллейбусах и трамваях начала работать автоматизированная система контроля оплаты проезда.

Со временем большинство маршрутов будет работать с турникетами, но пока их нет, и в области стали действовать терминалы. В Бронницах они появились во всех автобусах, на которых действуют социальные льготы. Кондукторы или водители берут у пассажиров их социальные карты или магнитные проездные и подносят к “терминалу”, который и считывает информацию с магнитной ленты. Корреспондент “БН” решила проверить в действии это устройство: села на один из городских маршрутов Бронницкого ПАТП и поинтересовалась у кондуктора на линии, как действует этот прибор.

— Сейчас мы пока работаем только с двумя кнопками, но у “терминала” больше функций, — объясняет кондуктор Бронницкого ПАТП Нина Борисова. — Этот аппарат отдельно учитывает, сколько пассажиров-льготников из Москвы и Московской области пользуется общественным транспортом. Наши льготники уже привыкли к нововведению и всегда сразу готовят социальные карты или магнитные проездные, чтобы предъявить кондуктору.

Перевозчикам новая система позволит учитывать не только льготников. Они также смогут постоянно получать информацию о количестве пассажиров, пользующихся маршрутами. А это значит — более рационально распределять подвижной состав, увеличивать число машин на загруженных рейсах. А еще не менее важно — улучшить качество обслуживание пассажиров.

Мы не ограничились только мнением кондуктора, который работает с “терминалом”. Решили узнать у самих пассажиров — удобно ли для них нововведение?

— Я считаю этот аппарат очень полезным, — говорит мужчина пожилого возраста.

— Мне очень понравилась новая система, — делится своими впечатлениями еще одна пассажирка. — Теперь не надо носить с собой сразу несколько нужных для льготного проезда, документов, вполне достаточно только одного из них. Это очень удобно.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад