Удачный "клетчатый" год
289

Растет популярность шахмат и шашек в Бронницах. В 2006 году нашей федерацией проведено 36 турниров, для детей и юношей организовано более 200 занятий и учебных сборов. В ходе них 49 человек подтвердили или приобрели впервые разрядные нормы.

Среди детей наиболее успешно в соревнованиях по шахматам выступали Максим Добычин, Алексей Гарник, Георгий Овсянников, Сергей Журавский, Константин Чурбанов и Василий Пищулин. Особо следует отметить шестилетнего Данила Тюлюкова, выполнившего норму 4 разряда. Высоких результатов добились среди юношей Владимир Карякин, Кирилл Костюкович, Алексей Кудаков, Кирилл Лазарев, Александр Савинский. Успешно осваивают премудрости шахматной игры Наталья Кузьмина, Виктория Гусарова, Анастасия Юрцева.

Титул “Чемпион города по шахматам” среди взрослых в 2006 году завоевал Сергей Кобозев. Призерами различных соревнований и обладателями Кубков, учрежденных организациями, предприятиями и администрацией города, стали: Валентин Аксютин, Сергей Кобозев, Анатолий Видов, Сергей Троценко, Владимир Карякин, Игорь Рязанов. Шахматисты приняли участие и достойно выступили на соревнованиях в городах Раменское и Коломна. В этом году большую учебную и воспитательную работу с юношами провел кандидат в мастера Валентин Аксютин (более 150 занятий), организовал выезды в Раменское и в Центральный шахматный клуб г.Москвы на супер-турнир сильнейших гроссмейстеров России. В ЦШК мастер-класс юношам дал заслуженный тренер РФ гроссмейстер Сергей Долматов.

В группе шашистов среди детей и юношей высоких спортивных результатов добились Владимир Житников, Теймур Гашумов, Степан Окунев, Константин Чурбанов, Константин Начинкин, Алексей Журавлев, Иван Корнилов, Максим Косинов, Сергей Климов и Харламов. Первенство города среди учащейся молодежи выиграл Сос Казарян. Победителями командного первенства города стали шашисты школы №3. В соревнованиях по шашкам активно участвовали девушки Оксана Жничкова, Вероника Клюхина и Гаяне Казарян. Чемпионом города по шашкам стал кандидат в мастера Владимир Житников. Второй приз завоевал его сын — тоже Владимир, учащийся Клишевской школы, кандидат в мастера. Третий призер — Евгений Петров, перворазрядник. Он внес особый вклад в работу секции шашистов как организатор, тренер и неутомимый популяризатор этой поистине народной игры. Ему активно помогали в работе Михаил Иванов и Олег Гусев.

Надо отметить, что все занятия и турниры для детей, юношей и взрослых по шахматам и шашкам проводятся бесплатно. Поэтому хочу со страниц газеты выразить особую благодарность за всемерную поддержку ОАО “Бронницкий ювелир”, филиалу “Росгосстрах — Столица”, ООО “Вектор-Комплект”, ООО “Кнакер-Продукт”, клубу “Фабус”, фирме “Мост”, Московскому физико-техническому институту, 21 НИИИ, МУП “Бронницкие новости”-телевидение”, руководителям и воспитателям учебных заведений города, спортивному клубу “Бронницы”. Большую помощь в развитии интеллектуального спорта нашей федерации оказывает отдел по физической культуре и спорту и сотрудники стадиона “Центральный”.

Начинается новый шахматно-шашечный год. 13 января в 17.00 в клубе им. А.Алехина пройдет открытый чемпионат города по шахматам, приглашаются желающие.

Г.БАРХАТОВ, председатель федерации шахмат и шашек г.Бронницы

Назад