Трава забвения
335

6 и 7 августа в Бронницы приедет немало гостей. Их, как впрочем и наши, впечатления от общегородских торжеств, во многом будут складываться и от ухоженности улиц и дворов. Насколько же чистыми встречают они городские праздники? Отвечая на этот вопрос, мы отправились в рейд. Начали с автозаправки на улице Льва Толстого.

На самом виду, вроде бы все здесь чисто и аккуратно, нет ни соринки. А чуть отойдешь – прямо на окраине разбросаны обрывки картонной упаковки. Все первое впечатление – насмарку! Чуть поодаль, под линиями электропередач, режут глаз сухие ветки опиленных деревьев. Видно, разделались с зелеными насаждениями давно, а вот убрать их, как водится, забыли. Необходимо эти оплошности исправить.

Затем мы отправились к пересечению двух центральных магистралей, но сначала завернули к ГСК-2.

— Здесь по соседству – несколько городских предприятий и организаций, – объясняет заведующая отделом экологии и природопользования администрации города Татьяна Шмаль. – Их руководителям неоднократно делали замечания по благоустройству территории. И вот только сейчас появились дорожные плиты – судя по всему, будут обновлять покрытие… Но есть еще масса других вопросов, на которые надо обратить внимание…
Итак, есть надежда, что ситуация на пятачке за рестораном “Бронничи” изменится к лучшему. Здесь должны отремонтировать подъездные пути к ГСК и другим организациям, убрать стихийные свалки, покрасить фасады зданий. По крайней мере, дело тронулось с мертвой точки. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о территории около бывшей “Сельхозтехники”. Сюда у хозяйственников руки еще не дошли…

— Сколько было предписаний на то, чтобы навели порядок – не сосчитать! – комментирует положение дел Татьяна Васильевна. – А сор, как говорится, и ныне там. Мне даже трудно представить, с каким настроением получают знания студенты расположенного здесь института или больные добираются до здешних медучреждений? Как заказчики могут иметь дело с разместившимися здесь предприятиями сервиса? Правильно говорят: кто хочет поддерживать порядок, тот находит возможности. Наглядный пример – здешнее малое предприятие “Ника ЛТД”. Оно тоже получило недавно предписание – навести порядок на своей территории. Но в отличие от своих нерадивых соседей, все же сумели привести в порядок всю свою территорию, все подчистили и покрасили. Пример для подражания.

Затем мы отправились к главному месту предстоящих торжеств – городскому центру. На площади Тимофеева все ухожено, у аккуратно подстриженных газонов среди летних цветов по опрятным дорожкам гуляют бронничане. А немного в стороне, около рынка, и пешеходам, и водителям приходится, в буквальном смысле, преодолевать сравнительно небольшой участок дороги. Его покрытие не выдерживает никакой критики.

— Город хорошеет, а рынок “Фабус”, похоже, год за годом ветшает, – констатирует Т.Шмаль. –

Очень жаль, что расположенные здесь торговые предприятия, частные предприниматели не могут восстановить дорогу и привести в порядок территорию. А для хорошего хозяина, который заботится о своем имидже и клиентах, внешний вид – дело наиважнейшее! Тем более, что пример такого подхода, что называется, налицо. Прямо рядом с рынком – чистота и порядок у магазина “Цвет и звук”. Это оказалось под силу даже одному предприятию.

Едем дальше – в микрорайон Совхоз. У подстанции “Мосэнерго” – непроходимые заросли репейника. И у других городских подстанций та же картина. Из Совхоза отправились в сторону кафе “Баскин Роббинс”. Со стороны ул.Советской все прибрано, а вот за самим кафе – пока еще нет. Рядом, на Советской, 117 – Бронницкая КЭЧ и территория, которая относится к ней и еще двум организациям города – 21 НИИИ, 38-му заводу. С опозданием, но наконец-то начали наводить порядок. А вот у домов №6 по улице Пущина и №7 в пер.Маяковского (относящимся к ЖСК “Восток”) пока трава не выкошена, много мусора. Аналогичная картина и по соседству – в доме №7а (домоуправление №3). Внутри двора дома №137 по ул. Советской, он относится к 195-му заводу, и вокруг дома №139, стоящего на балансе Бронницкой КЭЧ, заросли и вовсе в человеческий рост.

В ближайшие дни отправимся по частным владениям. Поговорим с председателями уличных комитетов. Выслушаем их пожелания, расскажем о своих впечатлениях. И обязательно напомним о штрафных санкциях, которые будут наложены на предприятия, организации, которые по закону обязаны приводить в порядок территорию в радиусе 50 метров вокруг своего предприятия.

Напомним и требования: летом траву выкашивают до трех раз в месяц, ее высота не должна превышать 15 см. Нерадивых хозяев-частников наказывают штрафом от 50 до 1000 руб., руководителей предприятий – от 5000 до 20000 рублей, предпринимателей без образования юридического лица – от 2000 до 4000 рублей.

Итак, впечатление о предпраздничных Бронницах – разное. Многие по-хозяйски ответственно встречают 300-летие храма и День города, но есть и такие, кому мусор – не помеха. Но нам все же хочется узнать, какой же будет реакция на результаты этого рейда? В ближайшие дни мы вновь проедем по тем же адресам.

Назад