Только не взорвись на полдороге…
379

Новогодние праздники – не только нарядная елка и подарки, Дед Мороз и Снегурочка, но и особо любимые всеми красочные фейерверки и салюты. Вот только у последних есть своя темная сторона. Ежегодно от взрывов новогодних петард страдают тысячи россиян – взрослые и дети, в больших и малых городах. Бронницы – не исключение. Основные причины несчастных случаев – использова­ние некачественной пиротехники и неправильное обращение с ней. Что же надо знать и соблюдать, чтобы взрывное удовольствие не испортило вам семейное торжество? Как отличить добротную пиротехнику от опасной? Корреспондент “БН” попытался найти ответы на эти вопросы.

Отметим сразу: прежние широкие каналы поставки откровенно опасной самодельной пиротехники в столичный регион, похоже, пресечены. К примеру, на нашем городском рынке вы, кроме детских хлопушек, уже вообще ничего не найдете: ни салютов, ни петард. Торговать ими в местах массового посещения людей с недавних пор категорически запрещено. И за этим сейчас строго присматривает бронницкая милиция. Купить пиротехническую продукцию теперь можно только в промтоварных магазинах и специализированных торговых центрах. В Бронницах такие покупки можно сделать в магазинах горпо и у предпринимателей, торгующих в стационарных павильонах и имеющих лицензию на право торговли.

Если же вы отправитесь за покупкой дешевого взрывного удовольствия в столицу и все же найдете там фейерверки, продаваемые с уличных лотков, на рын­ках, на вокзалах, в переходах, то имеете в виду: это, как правило, подде­лки. Разрешения на торговлю пиротехникой у мелких торговцев-“лотошников” нет, да и не может быть. Кроме того, обратите внимание на саму цену взрывного удовольствия. К примеру, самый дорогой фейерверк-гигант “Царская охота” (122 заряда) стоит в магазинах от 10 тысяч рублей и выше, большие бенгальские свечи (4 штуки) – от 150 рублей, петарда “Дымовуха” – от 50 рублей, петарды “Корсар-4” (12 штук) – от 40 рублей. Контрафактная китайская продукция у продавцов-“нелегалов” на 30-50% дешевле. Вот только “сюрпризы” от ее использования могут обойтись вам куда дороже…

— Как человек искушенный в этом деле, я никогда не связываюсь с сомнительной продукцией, – говорит бронницкий предприниматель Алексей Чаплыгин, который уже не первый год торгует пиротехникой. – Предлагаю своим постоянным покупателям только уже не раз проверенный товар, которым сам пользуюсь, устраивая новогодние фейерверки в своем кругу. Разумеется, основная масса доступных по цене пиротехнических изделий поставляется к нам от китайских производителей. Наши специалисты пока не могут серьезно соперничать с ними: как я думаю, из-за дешевой рабочей силы и уже десятилетиями наработанного опыта. Иное дело: где и как произведена продукция – на современном оборудовании и с контролем качества или же нелегально, в полукустарном цехе, без всяких гарантий безопасности…

Самый простой способ купить хорошую пиротехнику, как считает предприниматель, – выбрать уже известную марку отечественного поставщика. Ведь европейская продукция очень дорога. Многие рекомендует пиротехнику с уже знакомыми пользователям “лейблами” фирм “Русский фейерверк”, “Большой праздник” и “Салют России”. Даже при покупке у знакомого продавца нужно все равно спрашивать сертифи­кат качества. Например, если вы покупаете фейерверк “Буря в пустыне”, то в сертифи­кате в графе “продукция” должно быть написано такое же название. Наличие пра­вильно оформленного сертификата – гарантия того, что вы поку­паете добротное изделие.

После ознакомления с документами не забудьте внимательно осмотреть сам товар. “Пале­ная” продукция часто и внешне выглядит неаккуратно, а инструкция либо написана на “китайском русском”, либо вообще отсутс­твует. Легальная же пиротехника, как правило, имеет броскую и аккуратную упаковку, тек­сты и инструкцию на русском языке, название фирмы-поставщика, срок годности и даже способ утилизации. У лицензированной продукции фитиль или запал аккуратно “спрятан” в упаковку. Не стоит брать изделия с поврежденной упаковкой: скорее всего такие петарды хранились с серьез­ными нарушениями правил безопасности. Значит, и гарантии того, что они взо­рвутся так, как надо, вам никто не даст.

— Но даже купив качествен­ное изделие, – считает А.Чаплыгин, – нельзя забывать о правилах безопасного применения. Ведь большинство несчастных случаев, насколько я знаю, происходит, когда серьезную пиротехнику используют сильно подвыпившие взрослые дяди или дети, не соблюдающие элементарных правил безопасности. В этой связи добавлю, что я никогда не продаю пиротехнику покупателям младше 14 лет: они еще не сознают того, что салюты и особенно петарды – это не просто новогодние игрушки, и ими надо уметь пользоваться…

О правилах соблюдения противопожарной безопасности при использовании пиротехники вам подробно расскажут работники Раменского ОГПН и Управления ЧС и ПБ Раменского района МО под нашей постоянной рубрикой “01”. А самые элементарные таковы. Специалисты не советуют носить хлопушки, петарды и фейерверки в карманах и под полой, зажигать их при сильном ветре и подходить к зажженной пиротехнике ближе, чем на 15 метров. Кроме того, внимательнее относитесь к процессу запускания салютов: так называемую батарею лучше ставить на землю ровно, чтобы во время запуска ракета полетела вверх, а не в окна ближайшего жилого дома. Ракеты, разрешенные к продаже, оконное стекло, конечно, не пробьют, но, угодив на балкон, могут стать причиной пожара. Так что в погоне за взрывным удовольствием никогда не забывайте о том, что в неумелых руках оно может навредить очень многим людям.

Валерий ДЕМИН

Назад