TITAN-2017: ЛЕТНИЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!
88
4 июня в нашем городе состоялось открытие сезона триатлона TITAN-2017. В соревнованиях приняли участие более 1100 спортсменов со всей России, а также из Сербии, Франции, Польши.
Наступило лето, а значит, пришла пора открывать новый сезон триатлона. И хотя погода в этом году никак не хочет порадовать нас теплом, но… старт запланирован, и он должен был состояться при любой погоде!
Накануне соревнований всех участников беспокоил один вопрос – будет ли плавательный этап? Согласно положению о соревнованиях, при температуре ниже 13 градусов плавание отменяется, и вместо триатлона проводится дуатлон. Увы, в этот день так и получилось. Обидно, конечно, но с погодой не поспоришь, да и здоровье спортсменов превыше всего. На олимпийской дистанции 1,5 км плавание было заменено на 4 км бега, в суперспринте 300 м воды – на 1 км асфальта, в детском триатлоне, соответственно, 200 м – на 1 км. Организатор соревнований, президент ГК «ЭВЭН» Алексей Ческидов сообщил, что в последующие годы июньский триатлон будет передвигаться на две недели, поскольку из последних трех стартов в Бронницах в начале июня два были изрядно подпорчены холодной погодой.
В транзитной зоне многолюдно – участники, их родственники, болельщики. В глазах рябит от ярких костюмов. Некоторые участники заметно волнуются, по виду других и не скажешь, что они переживают, но что творится у них в голове в эти предстартовые минуты – только им одним известно. Понятно только одно – все настроены серьезно.
Первыми, по обыкновению, стартуют дети. Ребята бегут 1 км, затем преодолевают велоэтап в 4 км, затем снова бегут 1 км. Детский старт – это всегда волнительный момент как для участников, так и для зрителей. Некоторые ребята уже имеют триатлонный опыт, а кто-то участвует в соревнованиях впервые. Юные спортсмены очень переживают на всем протяжении гонки, иногда прибегают на финиш в слезах. Триатлон – суровый вид спорта, он учит тому, что путь к победе иногда лежит через поражения. Более 100 детей от 8 до 15 лет прочувствовали это сегодня на собственном опыте.
Следующими стартовали суперспринтеры: 1 км бега, 8 км велосипеда и снова 2 км бега. Отличный вариант для тех, кто только пробует себя в триатлоне: дистанции меньше, но зато скорости выше. На суперспринте можно протестировать методику подготовки, стратегию гонки, совершить ошибки, сделать из них выводы, чтобы в следующий раз их избежать уже на более продолжительной олимпийской дистанции. 
Суперспринт – это динамичные и зрелищные соревнования, отличающиеся высоким темпом. На такой дистанции каждая секунда на счету, и спортсмены использовали все возможности выиграть время: молниеносное прохождение транзитной зоны, умение на ходу заскочить на велосипед с уже пристегнутыми велотуфлями, кроссовки, у которых вместо шнурков резинки, и прочие детали. Организаторы обращали особенное снимание суперспринтеров на коварный поворот в 90 градусов у маленького мостика, именно там в прошлые годы произошло несколько падений велосипедистов в воду на высокой скорости. Бронничанин Николай Половинкин, постоянный участник триатлона, в этом году преодолел суперспринт за 30 минут и занял 1-е место в возрастной группе 60+. А вот какие впечатления у приезжих и менее опытных триатлонистов.
Звучит мотивирующая музыка, проходят брифинги предстоящих стартов, награждение участников, уже прошедших гонку, ведущий рассказывает об истории триатлона, и вот подходит время старта олимпийской дистанции. Большинство спортсменов приехали сегодня в Бронницы именно ради нее. Бытует мнение, что олимпийка – это такая дистанция, где сам факт финиша является достижением. 650 человек, месяцами готовившихся к этой гонке, выходят на старт. От них невозможно оторвать взгляд – подтянутые, яркие, похожие на сжатые пружины, готовые выстрелить в любой момент. Кого-то из них отсутствие плавательного этапа выбило из колеи, кто-то, наоборот, рад отсутствию «воды». Впереди 4 км бега, 40 км велосипеда и снова10 км бега. 
На всей протяженности беговой трассы стоят болельщики, только и слышно: «Давай-давай!», «Ты можешь!». Щелкают фотоаппараты, потому что сегодняшние соревнования – по-настоящему большое событие для любителей этого вида спорта. 
Какой этап самый трудный в триатлоне? На этот вопрос все участники отвечают одинаково – заключительный бег. Во-первых, потому что этот этап последний, когда запас сил уже на исходе, а, во-вторых, бег после длительной езды на велосипеде отличается от обычного бега. Ноги тяжелее разгибаются, появляется тяжесть в коленях. У некоторых участников после велоэтапапа ноги просто не слушались, они не могли бежать и вынуждены были идти пешком к финишу. 
После финиша спортсмены попадают в так называемую зону восстановления. Там они могут отдышаться и прийти в себя, восстановить силы, перекусить, поделиться впечатлениями друг с другом, сфотографироваться на память. Каждый участник на финише получает медаль финишера.
В транзитной зоне и на трассе дежурят волонтеры в красных майках с надписью «TITAN». Они подают велосипедистам и бегунам воду и гели, указывают правильное направление, тем самым помогая сохранить спортсменам силы и время. 
В этом году организаторы добавили драйва в соревнования. Совместно с серией стартов «Русский характер» были организованы дистанции Trail running для детей (1 км) и взрослых (5 и 10 км). В нынешних погодных условиях это был, действительно, настоящий экстрим. Забег по пересеченной местности проходил вокруг полей, по берегам Москва-реки и реки Велинки. 
Некоторым спортсменам от перегрузок становилось плохо, другим сводило ноги, случались и падения с велосипедов на трассе. Бригады скорой помощи оказывали необходимую медицинскую помощь спортсменам, и самые упорные из них продолжали гонку.
– Прекрасный забег! Это мой первый триатлонный старт, очень интересный опыт для меня, – делится впечатлениями Олеся ВИШНЯКОВА, г.Москва. – Самым трудным, как ни странно, оказался бег, хотя я уже бегала марафоны. Но в триатлоне своя специфика. После велосипеда нужно восстановить дыхание, а тебе нужно преодолеть 2 км бега, это трудно, и я только к финишу почувствовала прилив сил. Но я обязательно буду продолжать!
С каждым годом количество участников состязаний увеличивается. Для сравнения – в 2014 году в самом первом бронницком триатлоне принимали участие около 500 спорт-сменов, а спустя три года их количество возросло вдвое. Много улыбающихся лиц, радость от успехов и от встреч со старыми друзьями и единомышленниками. Искренние эмоции – радость, волнение, восхищение, восторг – вот что приносит TITAN участникам и болельщикам. И каждый раз триатлон TITAN – это настоящий спортивный праздник! Это знакомство с людьми, чьи сила воли, терпение, настойчивость не взялись ниоткуда и не достались по наследству, а развивались в течение ежедневной упорной работы над собой.
«Бронницкие новости» от души поздравляют всех: и юных, и опытных триатлетов. Желаем всем крепкого спортивного здоровья и новых рекордов и, конечно же, ждем у нас в городе 2 июля на очередной старт бронницкого триатлона!
История триатлона только начинается, и с каждым годом у этого вида спорта появляется все больше поклонников. Они открывают новые страницы этой истории сегодня. Среди них есть те, кто увлекается триатлоном, желая гармонично развиваться, есть и те, кто хочется доказать прежде всего самому себе, что они сильнее обстоятельств, болезней и возраста. 
Юлия СУСЛИКОВА
Фото:  Глеб САЛОВ
 
Назад