«ТАНЕЦ – ЭТО МУЗЫКА ЖИВАЯ...»
422
А еще танец – это наша жизнь. Им можно выразить всё: бурное веселье и тихую грусть, личную радость и вселенское горе, вершину счастья и даже райское блаженство… Всё это, номер за номером, стремились воплотить на сцене КДЦ «Бронницы» юные (и не очень) участники ХII открытого межрегионального фестиваля танца с давно знакомым нам названием «Танцуй, пока молодой!» Он состоялся в прошедшие выходные – 9 и 10 апреля с неизменным аншлагом и очень доброжелательными зрителями...
Уже в двенадцатый раз приезжают в наш город показать свое танцевальное искусство артисты самых разных возрастов не только из нашей ближней округи, но и других городов и поселков, даже начинающие столичные коллективы. Это свидетельствует о растущем авторитете и престижности бронницкого фестивального движения, ставшего межрегиональным. 
Этот танцевальный смотр, как и предшествующие,получился представительным и многообразным. Прибыли коллективы из Москвы, Ярославля, Коломны, Жуковского, Лыткарино, Луховицкого района, из целого ряда соседних сельских ДК. Как и прежде, из­за большого количества исполнителей было решено проводить ХII фестиваль танца в два этапа. В первый день, 9 апреля выступали танцевальные коллективы, где возраст участников старше 16 лет, танцоры помладше вышли на сцену 10 апреля. 
Перед началом фестивальной программы с приветственным словом к участникам обратился начальник отдела культуры городской администрации Р. Рогожников и пожелал всем танцевальным коллективам и солистам «легкого паркета» и заслуженной удачи. После приветствия состоялась торжественное открытие фестиваля.
Казалось бы, уже привычное ежегодное действо, испытанная сцена, много знакомых нам артистов и ансамблей… Но фестиваль каждый раз продолжает удивлять и восхищать всех, кто по­настоящему любит танцы. Он все шире раздвигает границы этого творчества, географию и возраст участников. На сцене КДЦ находится всё больше места не только традиционным национальным композициям, но и ярким хореографическим новациям, смелому эксперименту. 
Этот апрельский фестиваль – наглядное тому подтверждение. Его участники продемонстрировали самые разные по стилю исполнения танцы народов России и мира. На сцене можно было увидеть и незабываемую русскую кадриль, и веселые казачьи пляски, и волнующее танго, и зажигательные цыганские танцы, и хороводы, и популярные композиции в стиле «кантри», и еще целый калейдоскоп современных хореографических номеров в бурном, стремительном ритме... 
Любой фестиваль танца – это неразрывный сплав музыки, движения, пластики, изящества, безграничной фантазии и отличного настроения. Мы видим многообразие ярких костюмов, необычных декораций и очень динамичный ход самого представления... Невозможно поименно назвать и перечислить все танцевальные выступления в КДЦ. В первый день их было – 40, во второй – 44. Одно несомненно: все участники очень старались, и зрители всякий раз награждали их за это заслуженными аплодисментами. Причем, самодеятельные танцоры из Тимонинского, Вохринского и Рыболовского ДК, из пос.Денежниково ни в чем не уступали отлично поставленным хореографическим композициям танцоров из столичных коллективов «Москва» и «Юность». Хотя вряд ли кто не согласится с тем, что «Русский танец с платками» в исполнении ХК «Юность» (рук­ль Ю.Желтоухов) из г.Москва – это, действительно, очень высокий уровень исполнения. 
Впрочем, наши известные бронницкие артисты, как и в прежние годы, были на высоте. Если говорить о субботней программе, то здесь многим особенно пришлись по душе выступления студии восточных танцев «Илина» (рук­ль Е.Румянцева) КДЦ «Бронницы». Все композиции, с которыми выходили на сцену танцовщицы этой студии, получились по­восточному колоритными и чувственными. Не раз приветствовали громкими криками «Браво!» уже прославившийся (и не только у нас!) коллектив «Арт­группа» студии «Апрель» (рук­ли О.и В.Феденко). Взять хотя бы оригинальную молодежную композицию «В плену у мыслей» (хореограф Я.Пасичник), которая заполнила зрительский зал динамикой и образами нашего стремительного века. Понравился, судя по реакции зала, и современный эстрадный танец, отлично исполненный коллективом «Импульс» (рук. О.Башкирова) из Дома детского творчества. 
По­своему интересным и зрелищным стал и второй день фестиваля, когда выступали в основном совсем юные его участники. Сложно даже представить то, какое волнение испытывает любой маленький артист перед большим зрительским залом... Впрочем, оценивая бронницких детей, даже на фоне самых ярких и самобытных танцевальных композиций гостей города, можно уверенно сказать: все наши выступили очень достойно. Они ни в чем не обманули ожидания своих самых доброжелательных зрителей – родителей, дедушек и бабушек, друзей­приятелей. Их в зале КДЦ, похоже, было большинство. Они громче всех кричали, хлопали, снимали процесс на фото и видео, Жаль только, что выходили из зала сразу же после выступления тех, ради кого пришли... 
Безусловно, порадовали нас целым каскадом отличных выступлений такие бронницкие танцевальные коллективы, как «Егоза» (рук­ль М.Вовк) из Дома детского творчества, «Конфетти» (рук­ль Е.Машкова) из КДЦ «Бронницы», «Леда» (рук­ль О.Тамм ) из МЦ «Алиби», «В ритме танца» (рук­ль Е.Телеш) из МДОУ «Радуга». Почти все их композиции сопровождались возгласами зрителей «Молодцы!»
Оценивая организационную сторону фестиваля, нельзя не отметить и четкую, слаженную работу всего коллектива КДЦ «Бронницы». Никаких технических и иных накладок в зале не было – всё прошло на очень достойном уровне. Можно с полным основанием сказать спасибо всем, кто оформил, озвучил и подарил нам в прошедшие выходные этот замечательный праздник танца. Взять, хотя бы, замечательную ведущую программы Н.Краснощекову или великолепный стартовый видеоролик с танцами из самых популярных отечественных кинофильмов, который с самого начала задал празднику и зрителям веселый, доброжелательный настрой... 
А завершала выступления танцоров торжественная церемония вручения дипломов об участии в фестивале. Их по уже сложившейся традиции получили все танцевальные коллективы в завершение каждого из двух дней обширной концертной программы. После церемонии все артисты охотно фотографировались на память. 
Валерий НИКОЛАЕВ
 
Назад