Такая работа: помогать людям
145

20 ноября в культурно­досуговом центре “Бронницы” состоялось торжество, посвященное 15­летнему юбилею отдела социальной защиты населения нашего города. Со сцены звучали поздравления, было много цветов и подарков…

Днем рождения горотдела соцзащиты населения считается 19 ноября 1992 года – именно в этот день глава администрации г.Бронницы А.А.Сыроежкин подписал постановление о создании в нашем городе комитета по соцзащите. Сначала было всего несколько сотрудников и две комнатки в здании старой десятой школы. Теперь отдел соцзащиты населения – солидная организация, в которой работает около ста человек. Ныне в Бронницах существует три социальных центра, которые работают по­настоящему эффективно: “Алый парус” – для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию; “Забота” – для одиноких пожилых людей и Центр социального обслуживания населения на дому – он был создан гораздо раньше других, в октябре 1993 года.

­ Начинали с 3 подопечных, – вспоминает старейший социальный работник Раина Малова, – потом стало восемь – я их нашла сама, затем – 16 человек! Мы носили продукты (получали наборы гуманитарной помощи), отоваривали талоны в столовой второй школы…

За время существования Центром социального патроната обслужено почти две с половиной тысячи подопечных – это инвалиды и одинокие пожилые люди. Значительно увеличился штат сотрудников – на данный момент здесь работает 37 человек. Изменились также задачи и формы соцобслуживания на дому: подопечным стала оказываться консультативно­правовая и материальная помощь, повысились профессиональные требования к работникам центра.

­ Раньше наша работа была намного легче, – продолжает вспоминать Р.Малова. – Мы только доставляли продукты и оплачивали коммунальные услуги, а теперь приходится оформлять множество документов…

Сейчас в Бронницком центре соцобслуживания на дому действует два отделения. Первое – основное, там работает 17 социальных работников (все женщины необыкновенной доброты и милосердия), которые обслуживают 132 одиноких человека. Второе отделение появилось сравнительно недавно – в 2004 году. Это специализированное отделение социально­медицинского обслуживания. Принципиальное отличие от первого отделения в том, что к инвалидам и пожилым людям приходят не только социальные работники, но и медсестры. Людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, они оказывают квалифицированную медпомощь и помогают в быту.

­ Нам приходится и мыть наших подопечных, – рассказывает социальный работник Валентина Кондратова, – помогаем подстричь волосы и ногти, перестилаем постель, переодеваем их…

Социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних “Алый парус” был открыт 3 июня 2003 года. Главная его задача – помогать детям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Центр посещают ребята от 6 до 16 лет – всего 21 человек. Состав время от времени меняется: продолжительность пребывания в центре индивидуальна для каждого ребенка. “Алый парус” работает по программе дневного пребывания: то есть живут дети дома, учатся каждый в своей школе, а все остальное время проводят в центре. Для них организовано 4­разовое питание в столовой ГУОР, регулярные профилактические медосмотры. Здесь они делают уроки под присмотром педагогов, занимаются с психологами и воспитателями. Вся работа ведется по авторским программам, разработанным специалистами центра. Особое внимание уделяется духовно­нравственному воспитанию: регулярно проходят встречи с протоиереем Георгием. Сотрудникам удалось создать в центре удивительный микроклимат: каждого ребенка окружает обстановка любви, заботы и спокойствия. И усилия не остаются напрасными – в детях происходят перемены к лучшему: один стал вежливее, и в дневнике появились пятерки и четверки, другой возмужал и поправился, третьего подлечили, четвертого просто приласкали, и в его глазах появилась надежда…

1 ноября 2006 года в Бронницах открыли центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов “Забота”. Муниципальные власти выделили для него отдельное здание в центре города и прилегающий земельный участок. Люди пожилого возраста идут в “Заботу” с огромным желанием. По их словам, каждый день, проведенный в центре, вызывает массу положительных эмоций: здесь для них и консультации врача, и легкая физкультура, и занятия с психологом, и посещение храма, и множество развлечений: конкурсы, музей или выставочный зал, литературные вечера и даже танцы – кому что интересно.

Есть в центре специалист, который помогает гражданам, находящимся на обслуживании, оформить документы для получения субсидии, собрать нужные справки для получения госпомощи, оплатить коммунальные услуги…

С января 2005 года Бронницкий отдел соцзащиты стал структурным подразделением Министерства социальной защиты населения Московской области. Увеличилась информационная база отдела (сейчас в нее входит более 5 тысяч льготников), соответственно возросли и объемы денежных средств, которые перечисляются гражданам. Сотрудники отдела выполняют огромный объем работы: оформляют и выдают социальные карты, производят ежемесячную денежную выплату льготникам, ежемесячное детское пособие и единовременное пособие на рождение ребенка, доплаты на рождение второго и последующих детей. За счет средств областного бюджета оказывается адресная помощь населению. Кроме этого, отдел содействует оказанию услуг по зубопротезированию ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла и реабилитированным гражданам.

Совместно с отделом культуры отдел соцзащиты организует многие городские праздники: День семьи, День пожилого человека, День матери, проводит торжественные мероприятия, посвященные Дню победы в Великой отечественной войне и Дню памяти жертвам политических репрессий. В октябре 2007 года в нашем городе открыли памятник бронничанам, безвинно павшим в период сталинского террора – и в этом прямая заслуга отдела социальной защиты.

Отмечая 15­летний юбилей, сотрудники отдела ставят задачи на будущее, у них серьезные планы и много очень интересных идей.

­ Мы хотим создать центр психологической помощи семье и детям, – рассказывает начальник отдела социальной защиты населения г.Бронницы Нина Корнеева, – центр помощи женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, а также службу “телефона доверия” на базе детского социально­реабилитационного центра.

Юбилейный вечер получился на редкость удачным – душевным и очень трогательным. Сначала посмотрели фильм о становлении бронницкой социальной службы; затем глава города наградил грамотами лучших сотрудников отдела. Поздравления гостей были на редкость интересными и (что немаловажно) короткими. Специально к юбилею сотрудники каждого социального центра подготовили свою так называемую “визитную карточку” – получился замечательный капустник. Ну а выступление посетителей центра “Забота” вызвало овацию зала! Украшением торжества стали музыкальные номера, подготовленные воспитанниками детской школы искусств. Педагог Галина Снисаренко и ее ученики уже в который раз удивили бронницких зрителей своим профессионализмом.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад