Свальные места
257

Вместе с заведующей отделом экологии и природопользования г.Бронницы Татьяной ШМАЛЬ корреспондент “БН” принял участие в очередном рейде по городу на предмет проверки чистоты территории. В этот раз мы побывали на ул.Советской, а потом – на Марьинке и Горке.

Перед самым началом рейда в редакцию позвонили жители города и сообщили, что у домов №№ 115 и 117 по улице Советской образовалась самая настоящая свалка. Мусор сюда сложили сами жители этих домов, которым было недосуг дожидаться приезда мусоровоза. Бродячие собаки распотрошили пакеты и теперь отходы разносятся повсюду. В общем нерадивые местные жильцы сами создали серьезную проблему дворникам…

Затем мы отправились на Горку. Здесь, как считается, лучшая экологическая обстановка в городе. И наверное не зря: микрорайон удален от трассы, окружен лесом и утопает в зеленых насаждениях. Дорогу, ведущую к поселку, почистили, убрали мусор с обочин. Чисто и аккуратно и внутри самого поселка, у многоэтажных домов. Но мы обратили внимание на специальные площадки для сбора мусора. Хоть его здесь немало, но он весь лежит в специальных пакетах и аккуратно сложен.

— Это проблема со свалками, – объясняет Татьяна Шмаль. – Сейчас несколько свалок горят, другие закрыты из-за переполненности. В нашей области большая проблема с мусором – некуда его вывозить.

На территории, принадлежащей ОАО “Ростелеком”, мы обнаружили большую свалку рядом с так называемым бункером. Это здание давно заброшено, обитают в нем какие-то подозрительные личности, а в довершении ко всему появилась теперь и свалка.

— Пока что эта земля Ростелекома, но 21 НИИИ хочет получить ее под строительство жилого дома, – продолжает Т.Шмаль. – Но вот беда: здесь образовалась свалка. Сюда выбрасывают не только бытовые отходы, но и большое количество строительного мусора: стекловаты, труб, ржавого металла и т.п. Есть и вредные отходы. И, мусор этот выбросили не жильцы, а организации. Впрочем, узнав о рейде, кто-то дал команду убрать здесь мусор. Тракторами сгребли все в яму и посчитали, что дело сделано. Конечно, до этого мусора теперь тяжелее добраться детям. Но нам кажется, что такого рода самовольным захоронением бытовых и строительных отходов рядом с жилыми домами должен заинтересоваться Госадмтехнадзор.

Следующий адрес рейда – микрорайон Марьинка. В целом экологическая обстановка здесь вполне удовлетворительная. Настораживает только неубранный мусор около частных домов и склада ГО и ЧС “Люберецкий”. Но больше всего нас огорчило состояние территории, на которой находится здешнее общежитие. По поводу самого санатория и садика, ничего плохого не скажешь: там чисто прибрано, чувствуется хозяйская рука. А вот столичный отдел образования взял в аренду всю территорию. А убирает почему то только определенную часть…

— Мы увидели, как выглядит место, где стоит общежитие. Тут и беспорядочное хранение досок, ржавые кузова машин, бочки и прочий хлам, – объясняет Т.Шмаль. – Вся территория сдана в долгосрочную аренду столичному отделу образования. Часть территории огородили, а остальное оставили без присмотра. В итоге – основной забор давно сломан, постоянно открыты ворота, т.е. на территорию вход открыт. И этим пользуется молодежь, заезжают сюда на машинах, устраивают пикники. Мы неоднократно обращались к руководству с требованием – навести порядок, но пока не получили вразумительного ответа.

К сожалению, эта проблема существует не первый год. Но, надеемся, что с привлечением сюда инспекторов Госадмтехнадзора она, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА
Назад