Стойкие очереди
308

Бронничане и жители сельской округи не первый год сетуют на большие очереди в городской поликлинике. Жалуются, что много времени теряют в регистратуре, перед кабинетами терапевтов, окулиста, лора и т.д. А в минувший понедельник, по словам больных, очередь в регистратуру и вовсе растянулась до входных дверей. Попросили подключиться к решению проблемы нас, журналистов.

14 декабря, в четверг, в 9 часов утра мы приехали в поликлинику. Первое, на что обратили внимание – практически нет очереди у регистратуры.

Пожилая женщина из Никоновского: – Сегодня повезло, а так, ездила в поликлинику первым рейсовым автобусом, в 6.40, и вторым в 7.15, всегда была очередь в регистратуру. Ездила я и в Раменскую ЦРБ, там вообще очередь на километр была растянута. Отстояла целый день, а карточки на прием к врачу закончились. Так ни с чем и уехала.

Мужчина из Тимонино: – Приехал рано утром в поликлинику на прием к окулисту, а на дверях объявление, что в связи с диспансеризацией прием начнется в 11.30. Час уже сижу, а ждать еще два часа.

Женщина средних лет из Бронниц: – У меня маме 93 года, я бываю в поликлинике по ее делам. Однажды поехала в Раменскую ЦРБ, потеряла целый день. Но из-за огромной очереди в регистратуру на прием к врачу так и не попала. А в нашей поликлинике хоть и бывает очередь в регистратуру, на прием к врачу в любом случае попадешь.

— Очередь у нас бывает только по понедельникам и пятницам, – говорит главный регистратор поликлиники Татьяна Глухова. – После выходных, наплыв больных, как правило, возрастает. В основном, это сельские жители, которые приезжают рано утром, поскольку боятся, что могут опоздать на прием к врачу. А в пятницу все больные, которые находились в течение недели на лечении, приходят на выписку, закрывают больничный лист. Если говорить в целом об очереди, вы видите сами: сегодня четверг, и у окошка регистратора практически никого нет.

Затем мы поднялись на третий этаж поликлиники и прошли к кабинету одного из врачей-терапевтов. Очередь у двери была немалая. Прием вела, как и положено с 8.00, доктор Ольга Талалаева.

— Ольга Евгеньевна, возле вашего кабинета очень много посетителей. С чем это связано?

— С тем, что я принимаю 4-й и 5-й участки. Из восьми положенных по штату терапевтов на сегодняшний день работает ровно половина. По вторникам и четвергам врачи выезжают на медосмотры, проводится дополнительная диспансеризация. Например, сегодня уехала на медосмотр Елена Ивановна Корнилова, естественно, ее больные расписываются между всеми оставшимися терапевтами. Другого терапевта временно перевели в стационар. И несмотря ни на что, я считаю, что не такие уж у нас большие очереди. Для нас самый тяжелый день – понедельник. Хотелось бы обратиться в связи с этим к нашим уважаемым бабушкам, к тем, кто приходит по понедельникам выписывать рецепты: убедительная просьба, не приходить в этот день, так как в это время идут работающие люди, заболевшие в выходные дни и им необходимо открыть больничные листы. Сейчас нет эпидемии гриппа, нет обострения респираторных заболеваний. Сейчас неблагоприятная погода для сердечников и гипертоников, вот их у меня на приеме много.

— Надо успокоить наших пациентов по поводу очередей, – продолжает разговор заместитель главного врача по поликлинике Бронницкой муниципальной больницы Валентина Игнатова. – Очереди есть в любом лечебном учреждении. Мы направляем своих пациентов на консультации в другие лечебные учреждения, и они видят, что там очереди зачастую намного длиннее, чем у нас, в Бронницах.

— Валентина Никитична, говорят, что трудно попасть на прием к таким специалистам, как лор, окулист, невропатолог…

— Это трудности временные, они возникли потому, что в рамках национального проекта “Здоровье” мы начали дополнительную диспансеризацию. Два раза в неделю, во вторник и четверг, наши специалисты проводят медосмотры, обычно до 12 часов. Об этом всегда извещаем посетителей поликлиники. В регистратуре вывешиваем объявление, да и на двери каждого доктора можно его увидеть. Экстренных больных принимаем без задержек. Если специалисты в этот день выезжают для осмотра на предприятие, то придется их подождать. Хочу обратиться ко всем бронничанам: не надо создавать себе проблем. Приходите, пожалуйста, на прием к 11.00 или 11.30. Нет смысла с 8 часов утра сидеть в очереди к тому или иному специалисту. К 11.30 первичные больные уже обслужены, и вы спокойно получите ту или иную медицинскую помощь.

Светлана РАХМАНОВА

Назад