Сточные годы
302

Самые первые, совсем маломощные, очистные сооружения в нашем городе появились в 60-е годы. Они принадлежали Бронницкой ювелирно-художественной фабрике. А когда ювелирное производство стало расширяться, встал вопрос о строительстве новых очистных сооружений. В течение последующих пяти лет они были построены и запущены в работу в конце 1976 года. Их производственная мощность была 12,3 тысячи кубометров очистки сточных вод. В конце нынешнего года этим сооружениям исполнилось ровно 30 лет.

Сегодня на предприятии работает более 50 человек. За три десятилетия здесь сложились свои производственные традиции и свое кадровое ядро. На одну треть коллектив состоит из уже опытных специалистов со стажем, которые проработали на предприятии 20 и более лет. Это операторы Вера Шишкина, Лидия Латкова, сменные мастера Неля Пышкина, Валентина Вавилова, Тамара Иванова, слесари-ремонтники Анатолий Титов, Анатолий Голиков и Александр Мазурин. Они – главная опора и костяк предприятия.

— Коллектив у нас стабильный и уже устоявшийся, а молодежи приходит мало, – посетовал начальник очистных сооружений МУП УГХ Владимир Барковский. – У молодых кадров нынче высокие требования. А мы, к сожалению, не можем обеспечить высокую зарплату. Да и условия труда у нас достаточно специфические…

Очистные сооружения, как нам удалось узнать, за свои 30 лет ни разу не реконструировались, не расширялись. Естественно, технология обработки сточных вод не только сильно устарела, но и практически давно уже не удовлетворяет нужды города. С трудом выдерживаются существующие нормативы очистки вод. Поэтому вопрос о расширении очистных сооружений в Бронницах стоит особенно остро. Недавно начали разработку нового проекта.

— Проект разрабатывается уже около двух лет, и как только будет завершен, мы сразу с помощью городской администрации начнем строительство, – объясняет В.Барковский. – Это будет еще одна, параллельная действующей, линия с доочисткой сточных вод.

Что ж, будем надеться, что до следующего, хотя бы 35-летнего, юбилея новая очередь городских очистных сооружений вступит в строй.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад