СОЗДАТЕЛЕЙ «ГРУПП СМЕРТИ» – ЗА РЕШЕТКУ
52

Смерть из интернета сегодня грозит каждому подростку с неустойчивой психикой. И юные бронничане в этом смысле – не исключение. В этой связи все родители, наверняка, с одобрением восприняли принятие Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении законопроекта о поправках в Уголовный кодекс, предусматривающих лишение свободы на срок до шести лет за создание так называемых «групп смерти» и до трех – за вовлечение несовершеннолетних в смертельно опасные игры.

Согласно законопроекту, основные поправки вносятся в Уголовный и Уголовно­процессуальный кодексы РФ. В частности, решено дополнить УК РФ новыми статьями 110.1 и 110.2 – «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». Они предусматривают максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе несовершеннолетних.

Напомним, что в мае 2016 года в СМИ появилась информация о десятках детей, которые совершили суицид после вступления в «группы смерти» во «ВКонтакте».

По данным Следственного комитета РФ, в 2016 г. ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей, а за последние три года совершили суицид 2205 детей. «Анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса РФ».

В ноябре по делу о «группах смерти» арестовали одного из администраторов подобных пабликов Филиппа Будейкина, известного в сети как Филипп Лис. По данным следователей, действия молодого человека повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти.

В поправках также значится, что склонение к суициду детей, беременных женщин, а также через интернет может повлечь наказание в виде тюремного заключения до четырех лет. В случае если самоубийство произошло – до шести лет. Отдельные санкции предусмотрены в отношении создателей «групп смерти», а также лиц, которые занимаются вовлечением несовершеннолетних в опасные действия. Статья за подобную деятельность предусматривает наказание в виде лишения свободы на три года.

При этом, если призывы совершить суицид распространяются в сети, злоумышленники могут быть приговорены к тюремному сроку до шести лет.

Корр. «БН» (по информации сайта «Лента.ру»)


 

Назад