Сонет победителей
207

В конце ноября в Софии проходил финал Кубка мира по эстетической гимнастике. Первое место на этих соревнованиях заняла команда девочек из Раменского района, среди которых – 12­летняя бронничанка Валерия Парфенова.

Заниматься гимнастикой Лера Парфенова начала около 6­ти лет назад в Бронницах на отделении художественной гимнастики под руководством тренера Дины Рассыхиной. 3 года назад девочка перешла в раменский коллектив женской эстетической гимнастики “Сонет”. Этот коллектив благодаря своим победам хорошо известен не только в родном городе, но и в стране и даже за рубежом. Высокий профессиональный уровень, яркие танцевальные номера стали визитной карточкой коллектива. Выступать на соревнованиях в составе “Сонета” значит быть отлично подготовленным спортсменом. Опускать свою планку коллектив не намерен. А это говорит о том, что Лера со своей задачей справляется.

­ В коллектив Лера вошла очень органично, – говорит старший тренер команды “Сонет” Людмила Русакова. – У неё хорошая физическая подготовка и огромная воля к победе. С 2006 года она выступает в составе команды на соревнованиях и показывает отличные результаты.

В этом году команда “Сонет” блестяще выступила на нескольких международных соревнованиях. В Испании девочки заняли первое место, в Чехии на этапе Кубка мира стали вторыми. В конце ноября в Болгарии проходил финальный этап Кубка мира по гимнастике. Среди десяти команд из шести европейских стран Россию представляли две. Лучшим среди всех стал раменский “Сонет”. В команде нет постоянного капитана. Каждая участница коллектива пробуется на эту роль. Сейчас капитан команды Лера Парфенова. В этом качестве она выступала и на триумфальных соревнованиях в Болгарии.

­ Говорят, для женщины главное – удачно выйти замуж, родить ребенка и печь пироги. Всё в одночасье может стать ненужным: и красный диплом, и медали, – делится мыслями мама Леры Юлия Кирьянова. – Но я считаю, одно другому не мешает. Можно быть и счастливой женщиной и талантливым спортсменом. Лера занимается своим любимым делом. Я вижу, что она счастлива! И я ею горжусь!

Тренировки проходят в Раменском спорткомплексе “Сатурн” 3 раза в неделю. Перед выступлениями девочки и их тренер собираются почти каждый день. Нагрузка высокая, но оправданная. Результаты соревнований это подтверждают.

Эстетическую гимнастику часто называют синхронным плаванием на суше. Она пластична и экспрессивна. Движения плавно переходят из одной части тела в другую. Гимнастическая программа должна быть выполнена абсолютно синхронно всеми участницами и украшена различными поддержками. В целом композиция должна выглядеть как единство музыки, хореографии, образа и мастерства гимнасток.

В 2008 году команда “Сонет” переходит в категорию юниоров. Сейчас девушки и их тренер готовят новый танец, который они продемонстрируют на соревнованиях в Санкт­Петербурге, Таллинне, Чехии и Испании. Что это будет за композиция, пока коллектив держит в тайне. Но, зная уровень спортсменок, их энтузиазм и стремление к профессиональному росту и совершенству, уверен, что это будет нечто особенное.

Михаил БУГАЕВ

Назад