ШАШКИ-2013: ШАГ ВПЕРЕД
313

 27 ноября в г. Пушкино прошли финальные соревнования по шашкам в зачет шахматно-шашечной Спартакиады-2013 среди команд общеобразовательных учреждений Московской области. Вновь наш город представляла команда школы №2, выигравшая 27 октября зональный турнир в пос. Томилино.

Снова, как в январе, оспаривать звание сильнейшей команды Подмосковья собрались 9 команд победители своих зон. На правах хозяев, г.Пушкино от 8-й зоны, кроме чемпионов зимней Спартакиады – команды школы №12 Щелковского района, выставил команду гимназии №10.

По регламенту соревнований, девять команд сначала разбили на две группы. Их участники должны были в круговом розыгрыше выявить две сильнейшие команды, которые уже по олимпийской системе боролись за призовые места. Команды, занявшие последние места в группах, по той же схеме разыгрывали места с пятого по восьмое. Девятая команда после группового этапа покидала турнир. Ею и стала слабо игравшая команда хозяев.

Надо сказать, со жребием бронницким ребятам не повезло. Мало того, что они попали в группу из пяти команд и после “отдыха” уже играли все встречи без перерыва, так еще с сильными командами – Щелковская и Клинская (соответственно, первое и второе место по итогам турнира). Третье место заняла команда школы №10 г. Ожерелье Каширского района. Напомню, бронницкие ребята в начале года сильнейшим составом заняли шестое место. Теперь в силу обстоятельств уважительных и нет команда лишилась своих самых сильных игроков. На финал в г.Пушкино поехали запасные. Но если шестиклассник Влад Усов получил некоторый опыт в зональных соревнованиях, то для третьеклассницы Вики Дрожжиной это стало серьезным испытанием. Тем приятней сказать, что ребята справились на “отлично”, положив в копилку команды 3,5 и 3 очка из 11.

В первой ничейной встрече плей-офф против команды Орехово-Зуева преимущество получили за счет победы на второй доске (Усов), обеспечившее как минимум шестое место. Бороться за пятое место выпало с ребятами из Серпухова, обыгравших нас в первом же туре. Здесь надо отдать должное капитану команды В.Скудову, до этого как-то очень несобранно игравшему, но заявившему, что непременно возьмет реванш. И реванш состоялся благодаря капитану, сумевшему мобилизоваться в решающий момент. Команда Бронниц – пятая. Для нас – это шаг вперед.

Е.ПЕТРОВ, руководитель секции шашек

На снимке: Виктория Дрожжина

Назад