«РУССКАЯ БЕРЕЗКА» В ДЕТСАДУ
57
15 июня в детском саду «Марьинский» прошел праздник «Русская березка», на котором побывал и корреспондент «БН»
Это июньское торжество стало уже традиционным для коллектива дошкольного учреждения. В нынешнем году праздник 'Русская березка' особенно актуален, т.к. 2017 год объявлен в России Годом экологии. 
- В экологическом воспитании детей заложен очень глубокий смысл, – считает заведующая детским садом «Марьинский» Марина Кузьмина. – Это ведь не только экология. Здесь пробуждается интерес к истории нашей страны, Подмосковья, воспитываются патриотизм, нравственность, милосердие. Природа ведь сопровождает нас всю жизнь... Подойдите с вашим ребенком к дереву в своем дворе, обнимите ствол, поднимите взор к его зеленой кроне, скажите дереву добрые слова. И поверьте: ваша семья станет сплоченнее и крепче, а ваш ребенок не вырастет равнодушным и жестоким человеком. 
Праздник 'Русская березка' проводился в рамках проекта 'Дом – природа на ладошке', с которым детский сад «Марьинский» стал победителем региональной инновационной площадки-2017. 
Все ребята и их воспитатели во время проведения праздника «Русская березка» были одеты в русские народные одежды, пели песни и читали стихи, посвященные России и русской березке, водили хороводы, играли на народных инструментах. 
Зеленая, кудрявая березка – один из символов нашей страны. Стал он таковым не случайно: В старину в народе говорили о берёзе «как о дереве об четырёх делах». Первое – мир освещать (из березы делали лучины для освещения помещений); второе – крик утешать (береза давала дёготь, чтобы колёса у телег смазывать); третье – больных исцелять (береза лечила больных своими почками, соком и листьями), четвёртое – чистоту соблюдать (банными вениками и мётлами береза обеспечивала крестьянскую санитарию и гигиену).
Михаил БУГАЕВ
Назад