Реставраторы в храме
155

Продолжаются реставрационные работы в храме Архангела Михаила. Сейчас они ведутся в трапезной части храма. Реставраторы рассчитывают, что они будут завершены к середине августа нынешнего года.

Уже закончена очистка живописи от грязи, пыли и копоти. Идет ее укрепление в картушах на своде. Кроме того, реставраторы восстанавливают наверху резьбу арки.

­ Крепление это довольно сложное, после него мы должны очистить клямеры, – сказал нам в беседе реставратор Валерий Герба. – Клямеры – это особые гвозди, на которых крепилась древняя штукатурка. Их нужно обработать, затем закрыть и все привести в надлежащий вид, какой должна иметь эта настенная живопись. Кроме того, нас беспокоит состояние западной стены. Мы связались с московскими реставраторами, они должны нам помочь укрепить штукатурку. У них есть свой эксклюзивный метод, материалы.

­ Мы сегодня находимся на завершающем этапе реставрационных работ, подготавливаем храм к великому освящению, – говорит настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Георгий. – А для того, чтобы древний собор был освящен митрополитом, его нужно полностью отремонтировать, отреставрировать, привести в порядок. Нам удалось восстановить, не побоюсь сказать этого слова, некогда преступно срезанные стяжки, которые предохраняли трапезную часть от разного рода трещин и прочего. Финансирование этих работ на сегодняшний день проводится исключительно силами прихода. Я уже обращался по этому вопросу к главе города В.Егорову, председателю Совета директоров В.Татусову. С их стороны есть полное понимание этого вопроса. И я надеюсь, что рано или поздно мы с помощью городских властей, используя возможности предприятий города, сумеем завершить начатую работу. Храм является жемчужиной нашего города, его украшением, своеобразным лицом Бронниц. По тому, насколько храм будет благолепно выглядеть, будут судить гости нашего города, насколько жители любят и ценят свою святыню.

Светлана РАХМАНОВА
Назад