Рецепт «выписывает» священник
144

В скромном закутке на первом этаже Бронницкой муниципальной больницы открылась часовня.

Напротив 40­го кабинета на двери появилось распятие. Здесь же объявление о том, что проведение таинства соборования и причащения происходит каждый вторник в 16 часов по личной договоренности с батюшкой Димитрием.

Настоятель храма­часовни Димитрий Говоров – сотрудник епархиального отдела по взаимосвязям с учреждениями медицинского и социального профиля. Уже пять лет он является настоятелем подобного богоугодного заведения при Денежниковском доме­интернате. Теперь своя паства у него появилась и в Бронницкой больнице.

­ Сюда обращаются люди, посетители и пациенты больницы, которые уже не в состоянии добраться до церкви, – поясняет священник Димитрий. – Но Бог в душе каждого из нас. И где бы мы ни находились, как бы не были грешны, наши молитвы будут услышаны. Главное, в тяжелой, казалось бы, безнадежной ситуации, избежать уныния, безверия и не терять надежды.

Храм­часовня при Бронницкой муниципальной больнице назван в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского. Святитель Лука – наш современник, жил в ХХ веке во времена жутких гонений на церковь, продолжал врачевать в годы Великой Отечественной войны, совершал свое служение, когда епископов сажали в тюрьмы. Сочетал в своей личности врачевание души и тела. За эти благие дела и был причислен к лику святых несколько лет назад.

­Он был хирургом от Бога и богоугодным человеком в душе, – продолжает священник Димитрий. – Многие мои сотоварищи имеют медицинское образование, и они учились по пособиям Луки. Его теоретические труды по гнойной хирургии спасли тысячи жизней во время войны, высоко ценятся и сейчас, потому что не потеряли своей актуальности. Но главная мысль, которую я хотел бы донести до страждущих, что исцеление духа является основным мерилом здоровья.

Возможно, в скором времени будет обсуждаться вопрос о строительстве отдельного здания часовни на территории больницы. Такая практика есть во многих медицинских учреждениях, может быть, памятуя о том, что каждая зажиточная семья на Руси имела свою молельню. Ну а пока добро пожаловать по вторникам в 16 часов в здание горбольницы.

Людмила СОКОЛОВА

Назад