«РАДУЖНЫЕ» ТУРНИРЫ
130

Проведение спортивных занятий и соревнований в оздоровительном летнем лагере «Радуга» уже имеют довольно солидную 14-летнюю историю. И поединки юных шашистов здесь тоже привлекают немало любителей этого рода занятий. В этом году в двух сменах в шашечных турнирах приняло участие более семи десятков мальчишек и девчонок.

По положению турнир проводился в каждой смене в несколько этапов. Ребята были разбиты на группы, где в пределах группы вели борьбу по круговой системе за выход в следующий раунд соревнований. До тех пор, пока не оставалось четверо счастливчиков, которые и разыгрывали призовые места. В первой смене в число финалистов пробились многоопытный Дима Латрыгин, Кирилл Полиенко, Лев Солнцев и первоклассник Дима Пичкин.

На занятиях в секции шашек Д.Пичкин порой просто поражает, с какой легкостью решает самые сложные задачи, а вот в практической игре допускает удивительные «ляпы». Вот и здесь, уже в первом туре, Дима допустил досадный промах и подарил Д.Латрыгину общую победу (при равенстве очков повлиял результат в личной встрече). Интригу внес Кирилл, сумевший обыграть лидера и заодно поправить свои дела. Во встрече с Пичкиным Полиенко жертвой двух шашек решил прорваться в дамки и уйти на ничью, которая обеспечивала ему первое место. Однако жертва, как выяснилось впоследствии, оказалась некорректной. Дима подготовился и дамку поймал. В итоге места заняли: Д.Латрыгин первое место, Д.Пичкин  второе, К.Полиенко третье.

Во второй смене за призовые места боролись Даня Чернов и Дима Григорьев, Даша Жукова и Богдан Аношкин. Последний тур в этой четверке должен был определить победителя в паре Даша Дима, а вот Дане пришлось бороться только за третье место с Богданом. Не без труда, воспользовавшись ошибками соперника, Д.Чернов занял третье место. А в борьбе за первое место произошла драма или триллер (как хотите называйте).

Дима, воспользовавшись робкой игрой Даши, захватил инициативу, рассчитывая после ряда разменов выиграть шашку. И здесь Жукова просмотрела встречное нападение с выигрышем аж пяти шашек противника расстроилась. Затем зажатая вынуждена была пожертвовать шашку, чтоб получить хоть какую-то игру. Ей это удалось, но предстояла нелегкая защита.
И вот тут Дима расслабился и просто подарил Даше две шашки с проходом в дамки. Воспользовавшись ошибкой, Даша довела встречу до победы и заняла первое место. Д.Григорьеву пришлось довольствоваться вторым. Все шашечные финалисты отмечены грамотами.

Евгений ПЕТРОВ, судья соревнований

Назад