ПЯТИЛЕТКА КВАРТЕТА «2+2»
369
Накануне нынешнего праздника Победы исполнилось пять лет со времени создания бронницкого вокального квартета «2+2». Он сформировался 7 мая 2011 года, когда песню «Наша армия» решили исполнять вчетвером... 
Первое исполнение было братом и сестрой – Настей Горбоносовой и Владимиром Бельским. Но вдвоём не покажешь разные направления в военных силах России. Другое дело – вчетвером. Горбоносова – танковые войска, Бельский-пехота, Ефремова – морские и Наумова-воздушные силы российской армии. Правда, танковый шлем Насте был слегка великоват, но самое главное-ребята хотели петь эту песню. Поехали на конкурс в Москву и сразу завоевали там 1-е место. А дальше-решили не расставаться. Петь и сольно и квартетом. 
Первые композиции исполнялись в унисон и с элементами двухголосия. Сейчас это – композиции трёхголосные с элементами четырёхголосия. Достаточно сложно. На каких только конкурсах мы ни побывали! Больше всего у детей есть огромное желание посмотреть свою такую большую и интересную страну – Россию. Мы были во многих городах Подмосковья, в Туле, в Суздале, в Вологде, два раза в Санкт-Петербурге (по приглашениям с оплаченными путёвками), в Твери. Конечно, с удовольствием смотрели Брестскую крепость и Беловежских зубров. В ноябре 2013 года успели побывать в Киеве (за месяц до известных событий). 
Конкурс – это здорово, но пополнение знаний, расширение кругозора – это тоже очень много. Сотрудничаем с композиторами-авторами, исполняя и записывая их песни. Со Светланой Кононовой (на её юбилейном концерте-презентации альбома мы выступали в столичном Доме журналиста). Песня о детстве понравилась сразу и квартет её оставил в своём репертуаре. С Флорой Вафиной (её песни патриотической направленности квартет исполнял в Концертном Зале Центрального Музея ВОВ на Поклонной Горе и в Доме Национальностей). С Еленой Решетняк (участницей «Рождественских встреч» А.Пугачёвой) – пели на её сольном концерте в бард-кафе «Гнездо глухаря».А ещё беседу с квартетом и песни в его исполнении записывали на радио РТВ-Подмосковье в программе «Молодые голоса»в 2013 году. Кстати, ребятам очень понравилось! Пока они беседовали с ведущей, родители всё видели и слышали в холле на больших мониторах. Словом, впечатлений была масса. 
Сколько у нас наград? За эти годы 13 кубков, 5 медалей только за квартет и ещё у каждого: В.Бельский – 25 кубков и медалей, А.Горбоносова – 22, А.Ефремова – 12 и Е.Наумова 21. А всего – 98 кубков и медалей. У кого-нибудь в Бронницах ещё столько есть за такой срок? За время поездок на конкурсы, А.Горбоносова успела поступить ещё учиться в Москву. Знаменитый педагог из «Гнесинки» пригласила её учиться бесплатно в певческую школу для одарённых детей В.Девятова. Но талантливые дети талантливы во всём. Они все отлично учатся. Участвуют и побеждают в школьных олимпиадах не только городского уровня. Например, совсем недавно 23 апреля им вручали грамоты Мособлдумы за успехи в учёбе и активное участие в общественной жизни. А В.Бельский получил грамоту главы г.Бронницы за многократные победы на конкурсах. Е.Наумова – победитель областной олимпиады по праву. А.Ефремова – победитель олимпиады по русскому языку. Они сами уже пишут песни, тексты к ним. Строят партии, разучивая песни на голоса. Это не просто поющие дети – это уже талантливые вокалисты, которые любят и понимают музыку, обладают музыкальным вкусом. Все владеют музыкальными инструментами: В.Бельский с помощью педагогов Н.Чернышова и В.Зиборова владеет гитарой. Девочки умеют играть на фортепиано (А.Горбоносова и А.Ефремова закончили ДШИ). Е.Наумова обучалась на дому, но тоже прекрасно играет на фортепиано.
Олег ГУСЕВ
Назад