«ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР КУКОЛ»
118
так называется выставка, которая открылась 19 июля в Музее истории г.Бронницы. На стендах представлены куклы из солидной коллекции Марины ПОЛИТОВОЙ. Имеются даже раритетные игрушки – возраст некоторых из них более 100 лет! 
Марина – искусствовед, выпускница МГУ, хорошо известна в среде коллекционеров, увлекается кукольным искусством уже 18 лет. Всего в ее коллекции около восьмисот различных экспонатов. Есть и антикварные куклы XIX века, и куклы советского периода, и редкие экземпляры, выпущенные в свое время небольшими партиями, и современные образцы. В городском музее истории представлена только часть коллекции. 
– Моя коллекция началась почти 18 лет назад – некое такое совершеннолетие, – рассказывает М.Политова. – В 13 лет, на мой день рождения, мама подарила мне очень красивую куклу с именем Ванесса в роскошном бархатном платье. Именно тогда началась моя погоня за кукольной красотой. Сначала куклы мне дарили родственники, потом друзья... А потом, как я всегда в шутку говорю, мои дарители стали умнее и начали дарить мне деньги на приобретение кукол, которых я уже выбирала сама. Это увлечение определило мою будущую профессию – я решила стать искусствоведом. 
Мир искусства открыл ей многие двери, в том числе – в мир художественной, авторской куклы, которая зачастую создается в единственном экземпляре. В дальнейшем Марина стала достаточно известным автором в печатных изданиях, писала на разные темы, в том числе и о старинных куклах, совершенствуя таким образом свои познания в этой области. 
В Бронницы коллекция Марины попала не случайно. Это целый авторский проект, который путешествует по России. Он так и называется – «Путешествие в мир кукол» от малых до больших городов. Выставка насчитывает около 300 экспонатов, которые знакомят посетителей с типологией кукол, историей и этапами производства антикварной куклы в Европе и особенностями кукольного быта. Основная часть экспонатов на выставке – немецкого производства, но также присутствуют куклы Франции, Англии, США, Японии и Китая. Интересной составляющей экспозиции является коллекция кукольной и детской одежды рубежа XIX-XX веков, старинная кукольная мебель и посуда. 
Большинство представленных на выставке образцов имеют фарфоровые лица. К слову, сама Марина является экспертом в области фарфора. Став обладательницей столь солидного собрания, М.Политова имеет цель – проследить историю кукольного дела, ее особенности и этапы развития. Ей интересен не только сам процесс коллекционирования, но и различные аспекты исследовательской работы – 
к примеру, кто играл в эти куклы и как именно. А еще Марина ведет активную научную работу в области изучения развития кукольного дела – от древнейших времен до современности. 
Кукольная экспозиция оставляет очень приятное впечатление. Думаю, что и взрослые, и дети, посетив ее, получат большое эстетическое удовольствие. Выставка продлится до 13 августа. Вход платный.
Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад